17 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

«Вход только в бахилах»: должны ли вы покупать «целлофановую обувь» в поликлиниках и больницах?

Тысячи пациентов в Нижегородской области ежедневно тратят по 5 рублей на «синие пакетики»

Поделиться

Покупать ли бахилы?

Покупать ли бахилы?

Поделиться

Корреспондент NN.RU обратился за разъяснениями в Министерство здравоохранения Нижегородской области.

— Организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования. Поэтому при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы). С целью соблюдения санитарно-эпидемиологического режима манипуляционных кабинетов (процедурный, прививочный, хирургический, физиотерапевтический. —  Прим. ред.) в лечебных учреждениях организовано бесплатное обеспечение пациентов бахилами, — заверили нас в Минздраве.

Бахилы пациенту могут выдать в гардеробе, регистратуре, у врача или перед «режимным» кабинетом. Навязывание их приобретения пациентом за свой счет — полностью незаконно.

— Приобретение бахил в поликлинике необязательно и осуществляется исключительно по личному желанию пациентов, которые свободны в выборе посещать лечебное учреждение в бахилах или сменной обуви. Отсутствие бахил не может быть основанием для отказа в оказании им медицинской помощи или в пропуске их в общедоступные помещения, — подчеркнули в ведомстве.

Так что в следующий раз, когда вы окажетесь в поликлинике или больнице, не стесняйтесь и просите бесплатные бахилы. А если вам отказывают или грубят, то смело жалуйтесь руководству медучреждения.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter