16 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Решение по отделению детской хирургии в больнице № 40 должны принять к началу зимы

В Нижнем Новгороде состоялось обсуждение закрытия отделения из-за «устаревшего оборудования»

Поделиться

Жители Автозаводского района продолжают протестовать против закрытия отделения детской хирургии в больнице № 40

Жители Автозаводского района продолжают протестовать против закрытия отделения детской хирургии в больнице № 40

Поделиться

Активное обсуждение одной из главных проблем Нижнего Новгорода на сегодняшний день — закрытия отделения детской хирургии в больнице № 40 автозаводского района, продолжается. Как мы рассказывали ранее, детское отделение будет расформировано, а на её месте появится современное отделение гинекологии. Однако местные жители решением о расформировании недовольны и даже собирают подписи за его сохранение. В последние два дня по данному вопросу проходят выездные совещания и круглые столы, рассказываем, какие решения были на них приняты.

Круглый стол, на котором обсудили вопрос закрытия отделения детской хирургии, состоялся накануне, 1 ноября. Напомним, в середине прошлого месяца появилась информация о том, что данное отделение было расформировано и переведено на базу многопрофильного детского стационара больницы № 27, находящегося в Сормовском районе, а также ещё двух амбулаторных отделений — поликлиники № 25 на улице Лоскутова и больницы № 37 на проспекте Ленина. Местные жители остались таким решением категорически недовольны из-за того, что за серьёзной медицинской помощью детей придётся возить в другие районы города, а нагрузка на перечисленные медицинские учреждения существенно вырастет. Процедура перевода отделения на базу других больниц и поликлиник должна быть завершена к 21 декабря.

Вчера на встрече присутствовали представители Общественной палаты, ОНФ, Роспотребнадзора, ЗСНО, также главные врачи четырёх клинических больниц, а также глава Автозаводского района и местные жители. На собрании были подведены итоги прошедшего днём ранее выездного совещания экспертной группы, посетившей как больницу № 40, так и те медучреждения, которые заменят закрывающееся детское отделение. По итогам обсуждения сделал заявление министр здравоохранения Александр Смирнов:

«Ни у кого из присутствующих не возникло сомнений, что детское хирургическое отделение на базе больницы № 40 в том виде, в котором оно существует сейчас, существовать больше не может. Вопрос перевода хирургических коек в больницу № 27 выстрадан, но мы должны подготовиться. В рабочем порядке общались с главврачом больницы № 37, которая сказала, что есть резервные помещения под размещение травмпункта, например, площади, которые занимает аптека. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем. Рассматривается также вариант государственно-частного партнерства и строительства новой больницы в районе. Но я должен заверить, прежде всего, население, что приказ начнет реализовываться только после того, когда мы закроем все вопросы. На сегодняшний день экстренная помощь детишкам зачастую по умолчанию оказывается в приемном покое больницы № 40, что не укладывается ни в какие нормы и правила. Мы должны соблюдать порядки и то, что положено по здравому смыслу. Плохо, что власти довели вот до такого состояния, что никаких мер не принималось в течение 50 лет и, что ребенку нужно проходить через взрослую хирургию и общий приемный покой. Ездили мы в больницу № 27, все там готово, но уже я дал задание до 21 декабря приобрести дополнительные современные кроватки, наркозно-дыхательные аппараты, искусственную вентиляцию легких. В итоге мы договорились, что через месяц мы с рабочей группой собираемся и докладываем, что нам удалось сделать за месяц. И если мы видим, что поставленные мной задачи были выполнены, то с 21 числа приказ начинает работать. Если ничего не изменится, то будем работать и искать варианты дальше», — цитирует слова министра издание «Нижний Сейчас».

При этом он также отметил, что перевод детей в сормовскую больницу № 27 будет временным, и в настоящее время власти вместе с Минздравом ищут варианты решения возникшей проблемы. Ну а возникшая на Автозаводе проблема, увы, далеко не единственная. Так, главврач больницы № 37, куда должна быть переведена часть маленьких пациентов, заявила о том, что травмпункт на данный момент принимает от 20 до 25% детей, но площадь помещения не позволит выделить для них отдельное помещение — для этого придётся закрыть местную аптеку при больнице, а она обеспечивает пациентов льготными лекарствами.

Местные жители таким решением всё ещё недовольны: одно из самых распространённых мнений — что руководство больницы № 40 в течение долгих лет не предпринимало никаких шагов для того, чтобы детское отделение было сохранено. Тем не менее, в отсутствие других вариантов родители готовы возить детей в Сормово для проведения плановых операций. В том, что сейчас там есть все необходимые условия, сошлись как сотрудники Минздрава, так и представители ОНФ. Тем не менее, окончательное решение по отделению детской хирургии должно быть принято к 1 декабря

Текст: Александр Токарев
Фото: Наталья Бурухина

Самые свежие новости Нижнего Новгорода вы найдёте на наших каналах в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы»! Подписывайтесь и получайте важную информацию первыми!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter