Наш проект «Две девицы на диете» продолжается: Ксения Нестерова и Яна Лямина не сдаются и настойчиво идут вперед. Сегодня своими новостями поделится Ксения, ведь она не просто обсудила с диетологом свою стратегию похудения, но и расспросила врача о том, что будет полезно абсолютно каждому, кто хочет сбросить лишний балласт.
— На этой неделе я наконец встретилась с врачом — эндокринологом-диетологом, который будет помогать мне в борьбе за новую фигуру. Ее зовут Завора Евгения Александровна, она главный врач клиники Biokko. Первое, что она сделала — объяснила мне, что внешние перемены невозможны без точной диагностики внутренних проблем. Ведь диета должна не навредить, а наоборот улучшить мое здоровье. Так что я незамедлительно была отправлена на сдачу крови.
Я решила не терять время зря. Пока мои личные анализы готовятся, узнать у врача, что может сделать каждый для того, чтобы улучшить свою фигуру — так сказать, универсальные советы. Материала получилось немало, поэтому в скором времени я опубликую видеоинтервью с медиком, а пока поделюсь самой важной информацией.
Главное, что нужно понять каждому — нужно не садиться на диету, а переходить на здоровое питание. Не на неделю, месяц или полгода. На всю жизнь. Да, осознать это сложно, как сложно и не чувствовать себя жертвой, которой приходится отказаться от невероятного продуктового изобилия в магазинах и ресторанах.
Но надо как-то прийти к тому, что мы не жертвы, а наоборот, те, кто взял себя в руки и принимает решения не на уровне «хочу — не хочу», а взвешенно и осознанно. Да, бороться с тем, что закладывалось годами, неимоверно сложно. Все эти «надо все доесть», «ешь с хлебом», «запей водичкой», «добавь сметаны в борщ» засели в наших головах еще в детстве. Но пришло время меняться, а возможно, уже менять и привычки своих детей.
Итак, если вы хотите, пусть и не сразу, но начать менять свои пищевые привычки, то делюсь с вами девятью важными советами диетолога:
Снижаем плотность жиров. Именно снижаем, а не исключаем полностью, ведь без них наш организм не может. Молочные продукты выбираем с жирностью не более 2,5%. Сыры не более 30%. (Если вы знаете, что ваш организм нуждается в кальции, то принимайте его в виде аптечных добавок).
Забудьте про свинину и баранину. Постная свинина — это миф. Так что переходим на курицу, индейку, телятину и говядину. На первых порах даже рыбу лучше выбирать посуше: горбушу, хек, треску.
Исключаем все жареное. О вреде жарки знают все. Объяснять подробно не имеет смысла. Так что теперь запекаем в духовке, тушим, томим, готовим в пароварке, варим, в крайнем случае жарим на сковороде-гриль без масла.
Не едим все, что сделано из белой муки. Ох, как же много таких продуктов в нашей жизни. И да, они вкусные! Это и хлеб, и пицца, и пельмени-вареники… Но нет, хотите похудеть — забудьте о них. Точнее, готовьте теперь из овсяной, кукурузной, гречневой муки. Больше пеките сами. Кстати, многие, садясь на диету, покупают специальные хлебцы. Но с ними тоже нужно быть осторожнее: не больше 1–2 штук за один прием пищи.
Зато в свой рацион можно добавить пару ложек отрубей, они прекрасно очищают организм.
Сахару бой. Здесь даже говорить что-то излишне. Тем более сейчас есть немало его заменителей.
Правильно готовим овощи. Речь пойдет прежде всего о картошке и свекле. Их будем есть реже — 1–2 раза в неделю, причем лучше в запеченном виде. Картофель неплохо еще и вымочить, чтобы избавиться от крахмала.
Правильно едим фрукты, а о некоторых вообще забываем. Не секрет, что многие из тех, кто садится на диету, старается есть как можно больше фруктов. Но оказывается это не всегда хорошо и правильно. Про бананы, виноград и хурму лучше вообще забыть. Особенно, если вы не посещаете спортзал. Другие фрукты нужно есть до 16:00. И еще, здесь тоже важен размер порции. Чтобы его определить, сложите руки, как на фото. Сколько влезло — все ваше. Но не обманывайте сами себя.
Ограничиваем употребление соли и соленостей. Стараемся заменить «белую смерть» другими специями, лимонным соком или каплей соевого соуса. В салатную заправку неплохо добавить еще и немного льняного масла.
Пьем воду. Не меньше 1,5–2 литров день — 30 мл на 1 кг. Да, зимой меньше, так как в это время года, как ни крути, мы меньше потеем. Но пить нужно тоже правильно: за полчаса до еды и через час после еды. Во время еды пить воду не нужно! Подчеркну, чай, кофе, суп — это не вода, это еда.
Осваиваем новые рецепты и становимся гурманами. Признайтесь, вы ведь тоже «едите глазами». Поэтому нужно, чтобы все ваши приемы пищи радовали вас, а не превращались в грусть-печаль со стандартной отварной куриной грудкой. Представьте, что вы инстаграм-блогер и должны каждый день радовать умопомрачительными фотками своей еды. Вот и радуйте, только не всех подряд, а себя!
Все это, конечно, хорошо известно многим. Ничего революционного. Но ведь не всегда нужно изобретать велосипед. Другое дело, что есть люди, которым сложно себя организовать. И вот тут, как я поняла, врач-диетолог незаменим — он словно руководитель, который ждет ваш отчет и подсказывает, что изменить, добавить или наоборот исключить. Лично для меня это очень весомо.
Совсем скоро смотрите мое большое интервью с диетологом-эндокринологом, где мы обсудили другие немаловажные для худеющих людей вопросы.
Текст: Ксения Нестрова
Фото: Наталья Бурухина
Делитесь вашими историями похудения. Пишите нам на news52@iportal.ru с пометкой «Две девицы на диете».