Ведущие

У молодой нижегородки диагностировали коронавирус: следим за ситуацией в городе онлайн

По предварительным данным, заражённый человек прибыл из Италии

Пока что коронавирусной инфекцией в нашем городе заболел только один человек

Пока что коронавирусной инфекцией в нашем городе заболел только один человек

Поделиться

Судя по всему, коронавирус всё-таки пришёл в Нижний Новгород. «РИА Новости» сообщает со ссылкой на межведомственный всероссийский штаб по противодействию коронавирусной инфекции о том, что в городе зарегистрирован первый и пока единственный случай заражения вирусом COVID-19.

Как отмечает издание, всего новых случаев заражения в России шесть — пять в Москве и один у нас. NN.RU в онлайн-режиме следит за развитием ситуации онлайн. Все новости по данной теме вы сможете найти в нашей постоянной онлайн-трансляции.

Поделиться

Итальянцам рекомендовано не ездить в Россию.

Поделиться

Михаил Ефремов

Поделиться

В оперативном штабе по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией сообщили, что все зараженные посещали Италию в последние две недели. Заболевший, который находится в Нижнем Новгороде, прибыл из Милана.

Поделиться

Поделиться

— Оперативный штаб по Москве просит прибывших рейсами из Италии и Мюнхена срочно звонить в скорую и не выходить из дома, — сообщают телеграм-каналы.

Напомним, нижегородец летел из Милана вместе с заболевшими москвичами одним рейсом

Поделиться

Поделиться

По нашим подсчётам, за последние две недели из Милана в Москву прилетели 11 авиарейсов, на каждом из них было минимум 100 человек.

Пока что неизвестно, на каком именно прилетели заболевшие россияне, в том числе и житель Нижнего Новгорода. NN.RU следит за развитием событий.

Поделиться

Поделиться

Оперштаб в Москве обращает внимание, что все заболевшие вернулись в Москву из Италии. Если вы или ваши близкие прибыли следующими рейсами:

  • рейс SU 2613 20.02.2020 Милан — Москва;
  • рейс SU 2322 22.02.2020 Москва — Мюнхен;
  • рейс SU 2323 26.02.2020 Мюнхен — Москва;
  • рейс 9U 175 24.02.2020 Кишинев — Москва;
  • рейс SU 2413 29.02.2020 Милан — Москва;
  • рейс «Уральские авиалинии» Верона — Москва 3510 29.02.2020;
  • рейс S7 3586 01.03.2020 Верона — Москва.


Просим вас немедленно позвонить в скорую помощь по телефону 103. К вам незамедлительно приедут медицинские работники для взятия анализов и осмотра.

Поделиться

Поделиться

К слову, в Москве паники куда больше. Вот что заснял московский студент из Нижнего Новгорода возле одного из общежитий.

Поделиться

Поделиться

Напомним, что несколько дней назад мы писали о том, что нижегородский эпидемиолог Вячеслав Шкарин предупреждал о том, что коронавирус в Нижний Новгород придёт уже очень скоро. Там же объясняется, почему не нужно разводить панику, очень рекомендуем почитать.

Лучшее, что можно сделать сейчас, — это действовать разумно, спокойно и согласно инструкциям.

Поделиться

Поделиться

Состояние пациентов, у которых в пятницу выявлен коронавирус, удовлетворительное, заболевание протекает в лёгкой форме, сообщает оперштаб.

Поделиться

Поделиться

Минздрав Российской Федерации сообщил официальные данные о подтвержденных случаях коронавируса:

— За последние сутки в России зарегистрировано 6 случаев коронавирусной инфекции у граждан Российской Федерации: 1 случай в Нижнем Новгороде, 5 случаев в Москве.

По данным эпидемиологического расследования установлено, что все граждане посещали Итальянскую Республику в последние две недели. Все госпитализированные находятся в инфекционных боксах.

Результаты подтверждены в установленном порядке.

Незамедлительно был определен круг лиц, с которыми они контактировали на территории Российской Федерации. Ведется работа по помещению контактных лиц под медицинское наблюдение. Проводится их лабораторное обследование.

В Российской Федерации на сегодняшний день нарастающим итогом зарегистрировано 10 случаев коронавирусной инфекции, из них 2 — у граждан КНР, 7 — у граждан России, вернувшихся из Италии, 1 — у гражданина Италии. 2 гражданина КНР выписаны по выздоровлении, также выписаны трое граждан России, эвакуированные из Японии с лайнера Diamond Princess.

Напоминаем о необходимости соблюдения правил личной гигиены: часто мыть руки водой с мылом, использовать дезинфицирующие средства для рук, особенно находясь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта; не касаться рта, носа или глаз немытыми руками; регулярно очищать поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). При появлении любых симптомов ОРВИ — останьтесь дома и вызовите врача.

Рекомендуем воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе правительства Нижегородской области рассказали, что коронавирус подтвердили у девушки 1993 года рождения:

— После обращения в поликлинику с симптомами ОРВИ была лабораторно подтверждена новая коронавирусная инфекция, находится в изолированном помещении специализированного лечебного учреждения. Болезнь у пациентки протекает в легкой форме, она находится в удовлетворительном состоянии (температура на 06.03.2020 в норме).

Пациентка будет находиться под наблюдением специалистов на протяжении всего инкубационного периода. К медикам заболевшая обратилась в конце февраля с признаками ОРВИ, которые появились после возвращения из туристической поездки в Италию (город Милан). Она была обследована по эпидемиологическим показаниям и направлена в специализированное медицинское учреждение. Составлен список людей, с кем контактировала заболевшая, с ними установлена связь и проводятся карантинные мероприятия.

Поделиться

Поделиться

Корреспондент NN.RU работает у инфекционной больницы.

В медучреждении сообщили, что не могут предоставить никаких официальных комментариев, а о случае коронавируса они якобы также узнали из интернета и сообщения губернатора.

Главврача в данный момент нет в больнице, так как его рабочий день уже окончен.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Судя по всему, заболевшая прилетела рейсом SU 2613 20.02.2020 Милан — Москва. Точных подтверждений этому нет, но обстоятельства полностью совпадают. Мы следим за развитием событий.

Поделиться

Поделиться

Информация от нашего корреспондента, находящегося на месте событий.

По информации от анонимного источника, девушка приехала в больницу с заболеванием сегодня ночью. Её молодой человек с подозрением на коронавирус был помещён под наблюдение в Москве ранее. 23 февраля они вернулись на родину из Милана. Даты совпадают с нашими подозрениями — вероятнее всего, они возвращались из Италии 20 февраля, симптомы проявились позже.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Михаил Ефремов

Поделиться

И. о. главврача ГБУЗНО «Инфекционная клиническая больница № 2» Вера Васенькина прокомментировала состояние госпитализированной пациентки.

— В настоящий момент у пациентки нет никаких осложнений от коронавирусной инфекции. Она болеет коронавирусной инфекцией COVID-19 в лёгкой форме. Все препараты, рекомендованные Минздравом, есть в больнице. Это препараты «Рибоверин» и «Калетра». Пациентка будет выписана при двух отрицательных результатах на коронавирус. Первый тест на следующей неделе.

Поделиться

Михаил Ефремов

Поделиться

— Все необходимые тесты имеются, они находятся в Роспотребнадзоре. Роспотребнадзор получает всю информацию о возможных контактах, где был фактор риска, обеспечивает тестирование всех, кому это необходимо. Тесты не надо покупать или искать в аптеках, их нигде не купишь, их нельзя сделать самостоятельно, Роспотребнадзор сам проводит необходимое тестирование. Ситуация будет развиваться штатно, никаких нештатных ситуаций быть не может, — заявил замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, комментируя ситуацию с заболевшей коронавирусом нижегородкой.

Полную речь замгубернатора вы найдёте в нашем материале.

Поделиться

Михаил Ефремов

Поделиться

Заражённая нижегородка не посещала общественные места

Замминистра здравоохранения Нижегородской области Светлана Белозерова рассказала, когда девушка точно прибыла в Нижний Новгород и когда стало известно о том, что она заражена.

— Пациентка прибыла 23 февраля из Италии, в которой она находилась в туристической поездке, первые признаки заболевания у нее появились 27 февраля. Она вызвала врача на дом. Соответственно, врачом поликлиники был сделан забор на коронавирус, который показал отрицательный результат. Затем был сделан второй плановый забор (так положено по протоколу), он показал положительный результат. Результаты показываются в течение 6 часов после забора.

Пациентка была информирована о том, что она должна соблюдать ограничительные мероприятия, но тем не менее контакты у нее были. Все люди, которые с ней контактировали, известны. Они сейчас находятся под ежедневным наблюдением врачей. Общественные места она не посещала.

Все контактировавшие — это взрослые, которые находятся с ней в общении. Семьи у нее нет, детей нет.

Надо понимать, что коронавирусная инфекция по профилактике не отличается от любой другой вирусной инфекции, в том числе гриппа. Если опасаетесь заболеть, нужно ограничить посещение массовых мероприятий, мыть руки, дезинфицировать их специальными антисептиками, полоскать рот, промывать нос, проветривать помещения, пить витамины, хорошо питаться, высыпаться, вести здоровый образ жизни. Каких-то специальных рецептов от коронавирусной инфекции нет.

Поделиться

Михаил Ефремов

Поделиться

Губернатор Глеб Никитин заявил, что, к сожалению, коронавирус всё-таки добрался до Нижегородской области, но специалисты постараются не допустить его распространения. Также глава региона попросил жителей не паниковать и опираться только на официальные данные.

Поделиться

Михаил Ефремов

Поделиться

Как сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора РФ, на сегодняшний день в стране зарегистрировано 10 случаев коронавирусной инфекции — два у граждан КНР, семь у россиян, вернувшихся из Италии, и один у итальянца.

— 2 гражданина КНР выписаны по выздоровлении, трое граждан России, эвакуированные из Японии с лайнера Diamond Princess, остаются под медицинским наблюдением, — говорят в ведомстве.

Таким образом, количество прилетевших из Италии заражённых коронавирусом россиян увеличилось до семи (вчера их было 6). Одна из них — наша нижегородская пациентка.

Поделиться

Михаил Ефремов

Поделиться

С момента, когда стало известно о выявлении первого случая заражения коронавирусом в Нижнем Новгороде, прошли почти сутки. За это время мы узнали, что инфицирована девушка, вернувшаяся из Италии, что она себя нормально чувствует, а также — что установлены все, с кем она контактировала.

Сейчас губернатор Глеб Никитин озвучил свежие данные по обстановке. Самое главное — новых случаев заболевания коронавирусом в Нижегородской области не зафиксировано.

Поделиться

Михаил Ефремов

Поделиться

Профилактика коронавирусной инфекции не отличается от той, которая применяется при гриппе и ОРВИ

В нижегородском Минздраве сообщили, что профилактика коронавирусной инфекции ничем не отличается от той, которая применяется при гриппе и ОРВИ — нужно чаще мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими растворами, полоскать рот и промывать нос, проветривать помещения, принимать витаминные препараты, высыпаться и нормально питаться, вести здоровый образ жизни.

— Мы ежегодно проводим профилактические мероприятия и готовим лечебные учреждения к массовому приему заболевших гриппом. Поэтому, в случае необходимости, медицинские учреждения области могут развернуть достаточное количество коек для лечения пациентов с вирусными инфекциями, в том числе с коронавирусом, COVID-2019, — заявила заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Светлана Белозерова.

Специалисты регионального Минздрава сейчас работают круглосуточно. В любое время граждане могут обратиться за необходимой информацией по телефону: 250-94-03.

Заместитель министра пояснила, что нижегородка, прибывшая 23 февраля из Италии, почувствовала первые признаки заболевания 27 февраля — тогда же обратилась к доктору, вызвав его на дом. Врач поликлиники провел диагностику и произвел забор крови: первый результат был отрицательным, а второй анализ подтвердил наличие коронавирусной инфекции.

Позднее анализ на коронавирус сдали все контактировавшие с пациенткой. При этом в общественных местах девушка не появлялась. Сейчас все, с кем она общалась, находятся под ежедневным наблюдением медиков в режиме карантина. У этих людей тоже произведены заборы крови на диагностику коронавирусной инфекции. Речь идёт только о взрослых, с детьми заболевшая нижегородка не общалась.

Поделиться

Михаил Ефремов

Поделиться

Стало известно о четырёх новых случаях заболевания в России — три в Липецке и один в Петербурге. Заражённые также посещали Италию в последние две недели.

Круг людей, с кем они контактировали, определён, ведётся работа для помещения их под медицинское наблюдение.

Поделиться

Поделиться

Своими лайфхаками профилактики коронавируса поделилась Екатерина Одинцова. Читайте их здесь и решайте — применять их на практике или нет.

Поделиться

Поделиться

Данная трансляция закрывается, всю актуальную информацию вы сможете найти в нашем сюжете по теме коронавируса в Нижнем Новгороде.

Поделиться