4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Министр здравоохранения Нижегородской области не исключил второй волны коронавируса в сентябре

Регион, по мнению Давида Мелик-Гусейнова, перенесёт её легче

Поделиться

Давид Мелик-Гусейнов ответил на вопросы наших читателей

Давид Мелик-Гусейнов ответил на вопросы наших читателей

Поделиться

Сегодня вечером в прямом эфире NN.RU замгубернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов ответил на вопросы наших читателей. В том числе будет ли в регионе вторая волна заболеваемости COVID-19.

— Вероятность второй волны есть. И по оценкам мировых исследователей, она возможна начиная с сентября. Пока нет вакцины, все мы с вами живём в новой реальности. Живём в тех системах координат, которые строились долгие годы. Живём в той системе здравоохранения, простите меня, «лепилась из того, что было» на протяжении нескольких десятков лет. Поэтому сегодня накопились многие проблемы, и мы их оголяем. Сейчас мы пытаемся делать работу над ошибками, чтобы вторая волна, если придёт, была бы гораздо легче пережита всеми нами. Чтобы не было тех проблем, которые возникали на старте.

Мы сегодня с главврачом арзамасской ЦРБ, заходя в красную зону, перекинулись такой оценкой. Как всё начиналось в марте? Несмотря на колоссальный мировой опыт, несмотря на те тексты, которые мы изучали, всё равно, когда пошли первые пациенты, с ними механика, моторика, навыки работы были на нуле. У всей страны. Всё приходилось переживать буквально с азов: выстраивать эпидемиологию, работу с этими пациентами, в том числе с тяжёлыми. Сейчас мы гораздо опытнее.

Вторая волна, на мой взгляд, будет менее проблемной для системы здравоохранения. Есть такое понятие, как «созревший» госпиталь. Это госпиталь, который раскрывается под ковид. Первые несколько недель он ещё зелёный — он делает определённые ошибки, он учится на своих недочётах и недочётах своих коллег. Я сейчас не говорю про фатальные, летальные ошибки. Их если и было, то мизерное количество. Потому что все врачи и медицинские сёстры работают очень тщательно, качественно. Но, сравнивая лечебные организации, которые с самого начала зашли в эпидемию, с марта (допустим, вторая инфекционная больница), и те, которые зашли буквально несколько дней назад, видишь разницу. Есть «созревшая» больница, есть «несозревшая», но все они проходят один и тот же путь взросления. При второй волне, если она случится, я бы хотел, чтобы такие коллективы сохранились и были зрелыми, маневренными, эргономичными и очень легко справились с ударом второй волны.

Ниже вы можете посмотреть полную версию данного эфира.

Также в этом эфире Давид Мелик-Гусейнов рассказал о реальных сроках снятия ограничений в Нижегородской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.