Здоровье Всё о коронавирусе онлайн-трансляция Министр здравоохранения в прямом эфире NN.RU: Мелик-Гусейнов о второй волне и карантине

Министр здравоохранения в прямом эфире NN.RU: Мелик-Гусейнов о второй волне и карантине

Собираем здесь самое важное по вопросам ближайшей жизни региона

По словам Мелик-Гусейнова, сейчас ситуация более напряжённая, нежели весной

На сегодняшний день коронавирус не ушёл из Нижегородской области, а только набирает обороты: в последние недели в регионе каждые сутки стабильно выявляют более полутора сотен заражённых. Жители начинают переживать — неужто это и есть та самая вторая волна, с которой вновь придут различные ограничения? NN.RU решил провести совместный прямой эфир с главой нижегородского Минздрава Давидом Мелик-Гусейновым, чтобы узнать ответы на самые насущные вопросы. Всё самое главное мы будем публиковать в нашей онлайн-трансляции.

Александр Токарев

Про вторую волну:

— Вторая волна — это реальность. Однако неправильно говорить, что она вторая, мы ещё не вышли из первой волны. А сейчас мы снова наблюдаем рост заболеваемости. 150, 160, 170 человек. И это очень плохо.

Александр Токарев

Про карантин:

— Карантин объявлять сейчас пока никто не будет, потому что эпидпорог не превышен. Вот если мы провалимся на уровень апреля, когда мы имели очаги заболеваний на заводах, в больницах, в школах, тогда уже будем думать. Если вы не знали, мы проводим расследования относительно вспышек заболевания. И как правило, это транспорт, это школы, места отдыха, где люди подхватывают коронавирус. Структура очагов изменилась. И если сейчас будет запущен карантин, то он не будет таким серьёзным, как раньше.

Александр Токарев

Про дистанционное обучение:

— Сейчас этого нет в повестке, пока что никто закрывать массово школы на карантин не собирается. Однако по поводу тех школ, которые уже отправлены на карантин, то они могут не работать ещё в течение двух недель в штатном режиме, они вполне могут перейти на дистант. Но в массовом смысле карантина в школах пока что не планируется.

Александр Токарев

Про дополнительные каникулы:

— Сейчас мы решаем этот вопрос и мониторим ситуацию. Школы могут самостоятельно принимать такие решения, в Москве поступили именно так. Мы же ещё неделю будем изучать, как действовать дальше. Может быть, это будет ещё одна неделя каникул, может быть, школы в течение недели поработают на дистанте.

Александр Токарев

Про заболеваемость:

— Думаю, что мы будем находиться в пределах 200 заболевших ежедневно. В ближайший месяц — от 150 до 200 точно. Он быстро распространяется, один человек может заразить многих. Некоторые говорят, что мы «нагоняем ужаса» с коронавирусом. Но им я хочу сказать, чтобы они посмотрели на опыт и статистику других стран, какая там смертность. Он оставляет колоссальные последствия после себя: это и пневмонии, и осложнения сахарного диабета, и множество иных осложнений хронических заболеваний. Список огромен, всё это ещё нужно долго изучать.

Александр Токарев

Про повторные заражения:

— Мы исследуем каждую жалобу и подозрение на повторное заболевание коронавирусом. Пока что такие случаи в Нижнем Новгороде не подтверждались. Однако человек разносит вирус в течение 21 дня — это активная стадия. После истечения этого срока можно сказать, что человек переболел и следы вируса остались только в крови. Однако нам известны случаи, когда человек выделяет вирус в течение двух месяцев! Для нас это загадка: это не повторное заражение, просто как будто человек просто не перестаёт им болеть.

Александр Токарев

О задержках в приезде скорой помощи:

— В Нижегородской области сложилось неверное понимание того, что такое «скорая помощь» и «неотложная помощь». Скорая помощь должна приезжать в течение 20 минут в том случае, если он находится в пограничном состоянии: задыхается, попал в ДТП, другие критические ситуации. Всё остальное относится к статусу «неотложная медицинская помощь». Давление, повышенный пульс, плохое самочувствие — в этих случаях помощь должна оказываться в течение двух часов. Очень часто идёт негатив в стиле: «У меня температура 37,5, я вызвал скорую, а она едет три часа». Отмечу: порез пальца, небольшая температура, другие несрочные обращения — мы всё равно приезжаем. Однако есть те, кому надо помочь быстрее.

Звонят все — кому действительно плохо и те, кто оставляет такие сообщения. Происходит сортировка вызовов. Все хотят получить помощь здесь и сейчас, лист ожидания растёт. А ресурс, кареты скорой помощи, ограничен. Отсюда и возникает очередь. Недавно, в конце июля, мы запустили ещё 27 новых машин скорой помощи, сейчас мы обеспечены ресурсом. Но есть проблема в управлении: нет деления на «скорую» и «неотложную», а поликлиники работают до шести часов, и амбулаторную помощь оказывать не хотят. Сейчас мы решаем этот вопрос. Человеку неважно, кто к нему приедет — скорая или врач из поликлиники, главное — получить помощь.

Александр Токарев

О перенимании опыта Москвы:

— Мы не оглядываемся на Москву. Правила эпидемиологии универсальны и написаны кровью. Масочный режим — обязателен для всех, изоляция людей старше 65 — обязательна. И Москва тут не при чём, это наука. А вот представьте, в Москве что-то делают, предпринимают меры, а мы, чтобы «не оглядываться», сидим и ждём у моря погоды. Это, по-вашему, нормально? Есть необходимые действия, нужно реагировать на ситуацию, а не стремиться к оригинальности в таких вопросах.

Александр Токарев

О масочном режиме:

— Маски необходимы абсолютно всем. В марте я говорил, что маски нужны только больным, а здоровым — нет. И тогда это было справедливо, потому что у нас носителей были единицы. Мы могли быстро выявить заразившихся и изолировать. А сейчас, когда 80% носят вирус бессимптомно, выявить быстро становится невозможно, а потому маски нужны и здоровым, и больным. В транспорте сейчас очень плохо дело с этим обстоит, многие без масок. Но за последние два дня процент носящих маску увеличился, по моим прикидкам уже 60% людей в метро носят маски. В трамваях носят. В автобусах почему-то не хотят.

Говорил недавно с руководителем крупного предприятия в Нижнем Новгороде. На работе он поставил правило — ходить в масках. Так сотрудники выходят со смены и выбрасывают маски в мусорное ведро. Стесняются, на улицах же все без них ходят. Но всё это важно и обязательно к исполнению.

Александр Токарев

О пособиях и льготах:

— Не знаю, откуда взялась информация о приостановлении выплат медикам, об отмене льготного проезда. Это неправда, все выплаты были продлены, они всё также будут действовать, до конца года точно, всё это уже заложено в бюджет.

Александр Токарев

Про безработицу:

— В Нижегородской области — самая низкая безработица в Приволжском федеральном округе. Она у нас всего 3,4%, однако да, она растёт, как и по всей России. Если вы потеряли источники дохода, то необходимо обратиться в службу занятости, там непременно помогут.

Александр Токарев

О том, как защитить пожилых людей:

— У меня родители переболели ковидом. Папа болел тяжело, 4 недели в реанимации. Я наблюдал, как это всё происходит там, в другом регионе. Скажу, что у нас в Нижегородской области дела обстоят гораздо лучше, в плане осознанности людей. Я анализировал, что произошло. Мой отец — преподаватель в вузе, он постоянно контактировал со студентами и не защищал себя. Нижегородская область по показателю заболевших преподавателей выглядит ещё неплохо, у нас этот процент меньше.

Важно помнить: если вы старше 65 лет, вам важно устраниться от этой проблемы. Стараться свести коммуникацию к минимуму, меньше лично контактировать с людьми. Теперь по поводу средств защиты. Маски не дают 100% защиты, однако это хотя бы какой-то барьер, и его эффективность доказана. Все рассказы в соцсетях о том, что какой-то там эпидемиолог доказал их неэффективность — это сказки, фейк. Помимо масок нужно обязательно мыть руки и защищаться иными способами.

По поводу предприятий. Нужно всё организовать и подготовиться. Если у вас работают люди 65 лет — позаботьтесь о них, отправьте на удалёнку, проанализируйте штатное расписание, измените трудовые задачи.

Александр Токарев

О том, закроют ли в ближайшее время торговые центры:

— Будем наблюдать за эпидситуацией. Если выйдем на показатель в 350–400 заболевших в сутки, то будем закрывать. И это будет уже не наше решение — есть санитарные врачи, это жёсткая вертикаль специалистов, которая следит за обстановкой и выносит свой вердикт. Мы как исполнительная власть обязаны подчиниться и реализовать. У людей складывается мнение, что это губернатор решает всё взять и запретить одним указом. Указы работают, но они базируются на требованиях санитарных врачей.

Александр Токарев

О нарушениях со стороны медиков:

— Врач приходит с маской на подбородке, это нормально? Это ненормально! Масок закуплено огромное количество, и у всех есть инструкции. Если вы видите такое, сообщайте нам, мы будем разбираться.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления