Все новости
Все новости

Продержаться до Нового года: разбираемся, чем для нижегородцев может обернуться вторая волна

Эпидемиолог и экономист дали прогноз, что может ждать жителей в ближайшие месяцы

Многие нижегородцы вновь начинают испытывать тревогу в связи с новым витком пандемии коронавируса

Поделиться

Ситуация с COVID-19 в регионе по-прежнему остаётся напряжённой. В Нижегородской области впервые за несколько месяцев зарегистрировали более 180 заражённых. В нашем совместном прямом эфире глава регионального Минздрава Мелик-Гусейнов заявил, что рост заболеваемости продолжится и дальше — это лишь вопрос времени. Пока что власти не говорят о возвращении жёстких ограничений, но к этой теме могут вернуться, если эпидемиологическая обстановка не улучшится. Мы поговорили с профессорами кафедр эпидемиологии и экономики, которые порассуждали, что ждёт нижегородцев в ближайшее время.

Подрастём ли до 400 заболевших в день?

Проректор по научной работе ПИМУ, профессор кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины Анна Благонравова считает, что до Нового года в области вполне может ухудшиться эпидобстановка. При таком раскладе, естественно, количество заражённых будет в разы больше.

— Вероятность достаточно высокая. Дело в том, что в это время года всегда наблюдается сезонный подъём заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Это связано, прежде всего, с тем, что собираются организованные коллективы, люди приезжают из отпусков, дети начинают ходить в школы, садики. Включается фактор перемешивания. На фоне заболеваемости респираторными заболеваниями у нас ещё добавляется коронавирус. Плюс ещё происходит осенняя перестройка иммунитета, всё это накладывает отпечаток, — пояснила эксперт.

Анна Благонравова является проректором по научной работе ПИМУ, доктором медицинских наук, профессором кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины ПИМУ.

Вакцина — спасение?

По мнению эпидемиолога, сейчас не стоит строить далеко идущие прогнозы по поводу того, что вакцина кардинально исправит ситуацию. Во-первых, сначала препарат должен поступить в регионы, затем нужно будет организовать прививочные мероприятия, чтобы достичь нужного охвата населения. Как рассказывал нам министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, массовую вакцинацию нижегородцев надеются начать в начале 2021 года:

— Никого заставлять не будем, всё будет добровольно, никакой принудиловки. Сейчас важно донести до людей, что до этого времени нужно продержаться.

— Противопоказаний к вакцинации, не конкретно к этой, а вообще — их достаточно много. Собственно говоря, сам факт наличия заболевания, в частности, ОРВИ уже является противопоказанием к вакцинации, — объясняет Анна Благонравова. — Очень многое зависит от того, будет ли эта вакцинация массовой или удастся привить только отдельные группы людей — мы не знаем. Одно дело, когда производитель заявляет хорошую иммунологическую эффективность вакцины — это способность препарата вызывать образование антител в крови. Видимо, этот препарат обладает этой активностью. Очень важна эпидемиологическая эффективность — влияние вакцинации на снижение заболеваемости. И оценить эту самую эффективность можно, лишь проведя эту вакцинацию.

Медики призывают жителей со всей серьёзностью отнестись к своему здоровью и здоровью окружающих — не пренебрегать масками и социальным дистанцированием 

Медики призывают жителей со всей серьёзностью отнестись к своему здоровью и здоровью окружающих — не пренебрегать масками и социальным дистанцированием 

Поделиться

А что с коллективным иммунитетом?

Мы также поинтересовались у профессора кафедры эпидемиологии, стоит ли надеяться на коллективный иммунитет — успеет ли он выработаться и что для этого нужно. По словам Благонравовой, его можно достичь несколькими способами. Это либо массовая вакцинопрофилактика, либо сценарий, когда большая часть населения всё-таки переболеет коронавирусом. Однако на текущий момент вся эта ситуация остаётся «уравнением с множеством неизвестных».

— Неизвестно, каким будет коллективный иммунитет к началу массовой вакцинации, потому что это будет зависеть от того, насколько активно люди будут болеть. Если всё будет хорошо, у 80% населения формируется иммунитет, заболеваемость сходит на нет. А если этот коллективный иммунитет окажется неэффективным в отношении нового варианта вируса, если таковой появится, то всё может начаться по новой, — считает эксперт. — Строить предположения по поводу возможного возвращения различных ограничений — дело неблагодарное. Однозначно, что никто не хочет кошмарить население и насильственно принимать эти меры. Они носят исключительно вынужденный характер. Я думаю, что потенциально возможность [возвращения ограничений] имеется. Но уверена, что если будет возможность избежать такого развития событий, то к этому будут стремиться все.

Эксперты считают, что ещё одного закрытия на карантин многие торговые точки просто не выдержат

Эксперты считают, что ещё одного закрытия на карантин многие торговые точки просто не выдержат

Поделиться

Нижегородцев ждёт новый кризис?

В нашем совместном эфире глава нижегородского Минздрава заявлял, что сейчас закрывать ТЦ и ряд магазинов не собираются, но всё будет зависеть от ситуации. Если в регионе снова начнут регистрировать по 350–400 заражённых за сутки, то придётся вновь прибегнуть к таким серьёзным ограничительным мерам. Как рассказал нам доктор экономических наук Руслан Вакуленко, это серьёзно ударит по экономике — хуже всего придётся представителям малого бизнеса.

— Прежде всего — до этого и сейчас — страдает малый бизнес. Потому что у них работа связана с предоставлением услуг и какого-то продукта. Очень много людей оказались незащищёнными, хотя в малом бизнесе и без этого не самые высокие зарплаты. В чём фишка — у работников этого направления практически нет удалённой работы. Образно, как парикмахер может работать на удалёнке? Малый бизнес и какая-то часть среднего не защищены в плане введения каких-либо ограничений, потому что у них постоянно идёт общение с потребителями, — заявил эксперт. — В этой отрасли не всегда белая зарплата, потому что некоторые стараются уйти от налогов частично или полностью. Соответственно, люди даже не могут претендовать на минимальную поддержку, которую предоставляет государство. Даже в этом люди не защищены. Так что в последнее время происходит вымывание малого бизнеса. Только они вздохнули и вернулись к работе, как опять всё то же самое. Ничего хорошего.

Руслан Вакуленко — доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики и информатики НГЛУ им. Н. А. Добролюбова.

Напомним, по последним данным, в Нижегородской области зарегистрировано 32 585 подтверждённых случаев заражения коронавирусом. Большинство людей, у которых ранее диагностировали COVID-19, уже здоровы. Более 2,4 тысячи человек находятся на амбулаторном лечении — болезнь у них протекает бессимптомно или в легкой форме. Свыше 1,2 тысячи человек сейчас лечатся в больницах. Если вы тщательно следите за ситуацией с ковидом, все материалы по этой теме можно найти в нашем отдельном сюжете.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter