Родителей гуляющих по ТЦ нижегородских подростков будут штрафовать

Детям нельзя находиться в торговых центрах без взрослых

Подростки могут прийти в ТЦ только с родителями, учителем или тренером

Подростки могут прийти в ТЦ только с родителями, учителем или тренером

Поделиться

Со вчерашнего дня в Нижнем Новгород проходят проверки торгово-развлекательных центров на предмет соблюдения указа губернатора «О введении режима повышенной готовности». По последним изменениям, подросткам до 16 лет запрещено появляться в ТРЦ без сопровождения взрослых. Ответственность несут администрация и родители.

Как сообщили NN.RU в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области, на первый раз с родителями проведут профилактическую беседу. Если же подростки попадутся в ТРЦ во второй раз, то на взрослых составят протокол по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). По ней родителям грозит штраф от 100 до 500 рублей.

А вот для самих торговых организаций предусмотрено более суровое наказание. Именно руководство ТЦ должно принять меры, чтобы не допускать детей без взрослых на свою территорию. Если это правило не выполняется, то администрация будет привлечена по статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Должностных лиц могут предупредить или оштрафовать на сумму от 10 до 50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Наказание по статье 20.6.1 КоАП РФ могут применить и к рядовым нижегородцам, если они появляются в общественных местах без средств защиты. К таким местам относятся: общественный транспорт, такси и арендованные автомобили; магазины, аптеки, банки, кинотеатры и другие закрытые помещения; зоопарки, рынки и ярмарки, кладбища и территории около культовых зданий; парковки, лифты и подъезды жилых домов. Проверку соблюдения масочного режима в домах полиция проводит по сигналам жителей.

Если нижегородец с признаками ОРВИ не соблюдает режим самоизоляции, это тоже нарушение, даже если пойти ко врачу. Нарушителей могут предупредить или выписать штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

Как отмечают в департаменте, за прошедшую неделю в Нижнем Новгороде и области работали почти 3,5 тысячи патрулей, и за это время на нижегородцев было составлено уже 274 протокола за нарушение масочного режима. Общая сумма штрафов составила 23 тысячи рублей. Напомним, коронавирусные патрули возобновили свою работу в конце октября из-за роста количества заболевших в регионе.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter