19 января среда
СЕЙЧАС -11°С

«Вакцину делали не полгода»: привившийся от COVID-19 нижегородский врач рассказал о последствиях

Николай Карякин допускает, что у препарата могут быть побочные эффекты

Поделиться

По словам медика, вакцина разрабатывалась еще <nobr class="_">10 лет назад</nobr> под другие штаммы коронавируса. В этом году ее усовершенствовали

По словам медика, вакцина разрабатывалась еще 10 лет назад под другие штаммы коронавируса. В этом году ее усовершенствовали

Поделиться

Вакцина от коронавируса «Спутник V» должна стать доступной для населения страны в начале следующего года. Пока что прививки делают только медикам, которые еще не переболели. Накануне вакцинировался нижегородский врач, ректор ПИМУ Николай Карякин. В интервью NN.RU он рассказал о том, как делают вакцину, какие у нее эффекты, и почему российская вакцина — первая.

Как делают прививку?


— Сама прививка состоит из двух этапов: делается первая вакцинация, потом проходит примерно 21 день, и делается вторая. У меня сейчас как раз прошла вторая. Перед каждой сдаются необходимые анализы, мазок на ПЦР, еще ряд лабораторных исследований и уровень антител.

Перед тем как сделать вторую вакцинацию, я увидел, что уровень антител у меня существенно вырос, прежде всего антитела IgG — они отвечают за долгий, стойкий иммунитет. То есть после первой вакцинации уже сформировался определенный иммунитет, ну а после второй он должен сформироваться еще выше. Самочувствие у меня сейчас хорошее, всё нормально.

Есть ли какие-то побочные эффекты?


— Могут ли от вакцины быть какие-то побочные эффекты? Наверное, могут. И производители это четко заявляют. Были ли они у конкретного пациента, то есть у меня? Нет, не были. Но данная ситуация вполне возможна.

Кто получает вакцину?


— Сейчас она полагается медицинским работники, а также нашим студентам, которые добровольно пошли работать в «красные» зоны. Только не нужно путать их с волонтерами.

Волонтеры у нас в «красных» зонах не работают. Там работают наши студенты, а их обязательно оформляют как штатных медицинских работников. На них автоматически распространяются страховые выплаты, если они получат заболевание на рабочем месте. На них распространяются и все мероприятия для персонала медицинских учреждений, поэтому вакцину они тоже получат.

Вакцину сделали очень быстро. Можно ли ей доверять?


— Если почитать профессиональную научную литературу, то известно, что вакцину делали не полгода. Она создавалась к аналогичным коронавирусам, которые были в мире в 2009–2011 гг. Тогда очень серьезные исследования проводили ведущие институты, и основные технологические наработки были получены в то время. Сейчас, в связи с мутацией коронавируса, был взят новый штамм SARS-19, и он был внедрен в имеющуюся технологию. Поэтому так быстро Российская Федерация ее и сделала. Она не была сделана с нуля.

Обычный человек об этом не знает, он и не должен знать. Если каждый будет разбираться в особенностях иммунологии, это будет то же самое, как все разбираются в политике, медицине и, конечно же, в футболе. Я за то, чтобы медики занимались медициной, политики — политикой, а футболисты хорошо играли на поле.

Есть ли у нее противопоказания?


— У любой вакцины, разумеется, есть свои противопоказания. Поэтому перед массовой вакцинацией обязательно выйдет инструкция к этой вакцине, которая будет четко прописывать показания, противопоказания, возможные побочные эффекты. Врачи уже на местах будут взвешивать за и против, все возможные риски.

Например, если пациент идет в стоматологию удалять себе зуб, ему дают обезболивающее. Каждый год мы видим в мире случаи, когда у людей возникает аллергическая реакция от банального новокаина или лидокаина. Нужно ли в таком случае запрещать эти препараты и бояться их? Конечно же, нет. Просто нужно использовать аккуратно, соблюдая инструкцию.

Насколько она эффективна?


— Уже около 16 тысяч человек получили вакцину. По последним данным, ее эффективность составляет 92%. Это высокая эффективность. У нас нет препаратов, которые работают со стопроцентной эффективностью.

Оправданы ли страхи прививок у людей?


— Вакцина является новой, и в таком объеме вакцинации у нас не проводились, — последняя пандемия, которая затрагивала нашу страну, у нас была давным-давно. Люди боятся, и я их понимаю. Прекрасно понимаю. Я считаю, что врачам здесь необходимо сделать первые шаги, на себе попробовать, на себе понять и потом рекомендовать.

Важно понимать, что риск заболевания будет выше, если мы будем просто сидеть, бояться и игнорировать возможности. Мы грамотные люди, мы живем в XXI веке. Если технологии предоставляют нам эту возможность, ее надо корректно использовать.

Стоит ли прививаться тем, кто уже переболел?


— В современных условиях мы можем изучить уровень специфического иммунитета, то есть сдать анализ на антитела. Антитела бывают трех видов: I, M и g. Первые два относятся к реакции иммунитета при острой фазе заболевания, последние, IgM и IgG — когда пациент перенес болезнь и сформировал стойкий иммунитет.

Поэтому для того чтобы переболевшим пациентам понять, стоит ли им прививаться, нужно провести анализы и проконсультироваться с врачом. Наука еще должна изучить стойкость иммунитета человека к коронавирусу — сколько он будет держаться? Год? Два? Пожизненно? Сейчас специалисты заявляют, что иммунитет, скорее всего, будет активен несколько лет, но всё это требует дальнейшего наблюдения.

Как научно-исследовательский университет мы тоже сейчас начинаем исследование стойкости иммунитета человека к коронавирусу. Для нас это тоже принципиальный вопрос. Я бы не хотел, чтобы кто-то, прочитав где-либо статью, начал думать, что он разбирается в иммунитете и принимать решение о том, как лечиться, прививаться или нет. Этот вопрос очень сложен, и им должны заниматься специалисты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter