Ведущие

Мелик-Гусейнов и NN.RU в «красной» зоне: прямой эфир из больницы им. Семашко

Министр здравоохранения отвечает на самые острые вопросы нижегородцев

Наш главный редактор Денис Стрелков отправился в стационар для коронавирусных больных вместе с министром здравоохранения и узнал все о работе ковид-госпиталей.

Наш главный редактор Денис Стрелков отправился в стационар для коронавирусных больных вместе с министром здравоохранения и узнал все о работе ковид-госпиталей.

Поделиться

Сегодня, 25 ноября, главный редактор портала NN.RU Денис Стрелков отправился в «красную» зону больницы им. Семашко вместе с министром здравоохранения Нижегородской области Давидом Мелик-Гусейновым, чтобы в прямом эфире рассказать про эпидемиологическую обстановку в регионе. Трансляция велась в нашем официальном аккаунте в Instagram.

В ходе беседы глава Минздрава показал, как ведется работа с заболевшими коронавирусной инфекцией, а также ответил на наиболее острые вопросы нижегородцев - когда начнется вакцинация, будет ли введен в Нижегородской области полный локдаун, а также каким группам пациентов полагаются бесплатные препараты для лечения коронавирусной инфекции. Наши корреспонденты вели прямую трансляцию в режиме онлайн, рассказывая вам о ключевых моментах эфира, всю необходимую информацию вы сможете найти в текстовом формате.

Поделиться

Дорогие друзья, мы извиняемся за задержку начала нашего прямого эфира. Это произошло по непредвиденным обстоятельствам — Давиду Мелику-Гусейнову пришлось задержаться на срочном совещании, на котором поприсутствовали и мы.

Эфир начинается сейчас, трансляция обновляется в онлайн-режиме, следите за новыми публикациями.

Поделиться

Поделиться

Вместе с нами присутствует главный врач больницы им. Семашко Николай Миронов, он проводит нас по всей красной зоне. Начинаем с приемного покоя, медик рассказывает о том, как происходит прием пациентов:

— Сейчас идет разделение по вступлению пациентов. В этот приемный покой поступают сложные пациенты, с сочетанными травмами. Во второй приемный покой поступают экстренные больные, относящиеся к хирургии. Около 20% поступающих оказываются ковид-инфицированными. Сначала заболевшие поступают в зону обсервации, если не требуется помощь в виде операции. Здесь их осматривают, проверяют термометрически, оказывают первую необходимую медицинскую помощь. Разделение потоков необходимо, чтобы обезопасить пациентов, — рассказывает главный врач.

Поделиться

Поделиться

Наш главред осматривает систему кислорода в больнице и вспоминает о трагическом случае в Ростове-на-Дону, когда несколько пациентов скончались из-за отсутствия подачи кислорода к аппаратам ИВЛ. По словам местного врача, в Нижнем Новгороде такая ситуация невозможна:

— У нас не баллоны, у нас цистерны с кислородом. Они изначально устроены так, что даже если возникает проблема с подачей, они специальным образом переключаются и это никак не сказывается на его подаче пациентам. Кислород у нас не экономят, это необходимо для жизнеобеспечения больных. Поэтому здесь подобная ситуация исключена. Эти системы отлажены, в том числе без сбоев работают и поставки кислорода — даже если не может предоставить один поставщик, у него есть 2–3 замены, — говорит врач больницы.

Поделиться

Поделиться

Давид Мелик-Гусейнов рассказывает о том, при каких условиях может быть опять введен режим самоизоляции. По его словам, старая цифра в 400 заболевших в день уже не актуальна.

— Мы говорили, что локдаун возможен, когда в день будет 400 и более заболевших, у которых коронавирус выражается в тяжелой форме. С недавних пор Роспотребнадзор вносит в статистику и тех, у кого болезнь проходит бессимптомно, так что цифры немного сдвинулись. В день мы госпитализируем 250–300 больных различной степени тяжести, людей без симптомов стараемся оставлять дома. Пациентам в легкой форме рекомендуется лечиться дома. Сейчас в день приходится 70–90 больных, которых госпитализируют с тяжелой формой заболевания. Нужно отметить, что во вторую волну людей с тяжелыми симптомами наблюдается больше, — рассказывает глава Минздрава.

Поделиться

Поделиться

Врачи рассказали о критериях госпитализации и о том, по каким симптомам выявляется COVID-19

Задали вопрос относительно основных проявлений коронавируса, особенно тех, по которым можно понять, нужна ли человеку срочная госпитализация.

— Таких портретов нет, увы. Внешне пациент может выглядеть хорошо — легко дышать и не выказывать симптомов. Но вирус очень нестабилен и коварен по отношению к здоровью человека — больному может стать плохо в считаные минуты. В случае ухудшения пациент сразу же отправляется в стационар, — говорит Мелик-Гусейнов.

Есть три критерия для госпитализации:

  • Температура выше 38,5.
  • Сатурация (насыщение крови кислородом), если она ниже 94 — это показание к госпитализации. Она измеряется специальными аппаратами, которые можно купить даже в аптеке.
  • Если у человека хронические заболевания: сахарный диабет, онкология, легочные заболевания.

Также медики рассказывают об основных симптомах, которые, как правило, указывают у человека на наличие COVID-19:

  • Слабость и недомогание, которые сильно отличаются от простого ОРВИ — иногда люди не могут даже встать с постели.
  • Боль в мышцах, ломота, которую приходится снимать анальгетиками.
  • Повышение температуры, в среднем до 39 и даже до 40, которая не снижается даже противотемпературными препаратами.
  • Потеря обоняния.
  • Сильный кашель, который, как правило, проявляется в начале.

Врачи отмечают, что последовательность симптомов может сильно меняться, в том числе и от условий, в которых человек работает.

По словам медиков, если состояние ухудшается, необходимо сразу обращаться в скорую помощь.

Поделиться

Поделиться

Проход в «красную» зону, как и полагается, только в специальных костюмах, которые, как нам говорят, дополнительно страхуются скотчем для герметичности.

В данный момент наш главред Денис Стрелков и Давид Мелик-Гусейнов переодеваются.

Поделиться

Поделиться

Обмундирование для работы в «красной» зоне многослойное. Причем у врачей есть особенные правила относительно того, в какую очередь что надевать и снимать.

— Раздеваться сложнее, чем одеваться. Есть целый регламент, что и в какую очередь снимать, все это необходимо соблюдать, чтобы не заразиться, — рассказывает Мелик-Гусейнов.

Нашему главному редактору тоже довелось примерить один из защитных костюмов, в которых трудятся медики

Нашему главному редактору тоже довелось примерить один из защитных костюмов, в которых трудятся медики

— Это непросто. В костюмах жарко и душно, только представьте, наши врачи работают в этом каждый день, это даже физически тяжело, — говорит главред NN.RU Денис Стрелков.

Поделиться

Поделиться

Вместе с нами работает целая бригада медиков. Примерно так и выглядит их рабочий день в «красной» зоне.

Поделиться

Поделиться

Дорогие друзья, мы напоминаем, что сейчас мы находимся в «красной» зоне больницы им. Семашко. Наш главный редактор Денис Стрелков находится там вместе с главой Министерства здравоохранения Нижегородской области Давидом Меликом-Гусейновым.

Прямой эфир идет в нашем Instagram, переходите по ссылке.

Поделиться

Поделиться

Риск заражения во время работы в ковид-госпиталях очень велик, а потому действует множество правил.

— Во время работы в «красной» зоне врачам нельзя прикасаться руками к маскам, респираторам, очкам. Нельзя даже ничего поправлять на себе, — рассказывает Давид Мелик-Гусейнов.

На входах в «красные» зоны стоят специальные шлюзы при входах в которые висят предупреждающие знаки биологической опасности.

Поделиться

Поделиться

Мелик-Гусейнов рассказал, что делать если пропали результаты теста

Наши читатели задали вопрос о том, что иногда у них пропадают результаты тестов. Люди жалуются на то, что сдавая мазки, они обращаются в больницы, но там не знают, где находятся их тесты. Как утверждает Мелик-Гусейнов, это скорее человеческий фактор, и на самом деле сейчас результаты тестов хранятся в специальных электронных базах:

— Мы сделали большую информационную систему, где любой тест подгружается по QR-коду. За очень короткий промежуток времени мы перевели все в электронный формат. Если возникает проблема с поиском, нужно обратиться в поликлинику, назвать ФИО, и специалисты сразу увидят, когда был сдан анализ, когда его проверили, когда был получен результат. Тесты сейчас не теряются. Если же такая проблема возникла, нужно обращаться напрямую в Минздрав. Иногда возникают технические сложности, или врач еще не привык к новой системе, но тесты никуда не пропадают, все они хранятся в базе, — говорит глава Минздрава.

Поделиться

Поделиться

Наш главред общается с пациентами, содержащимися в ковидном боксе. Одна из женщин пожаловалась на то, что ей было трудно попасть на КТ, пришлось сделать платно.

— Я вызывала скорую, мужа забрали, а мне пока отказали. На следующий день я сделала КТ, после результатов меня уже госпитализировали. Врача вызывала четыре раза, никто не предлагал сделать томографию. Сделала сама за 4 тысячи, только после этого забрали.

— Какая поликлиника?

— 35-я.

Поделиться

Поделиться

У всех лежащих здесь больных есть серьезные симптомы — у каждого свыше 50% поражения легких. Многие из них люди старшего поколения, у них болезнь протекает особенно тяжело.

— Сначала кашлял, была температура высокая, поднималась до 39. Была два дня, вызвал врачей, вскоре мне назначили КТ. Спустя два дня позвонили врачи и сказали, что меня пора госпитализировать, — рассказывает один из заболевших.

Некоторые пациенты жалуются на то, что их уже увезли в больницу, а в поликлинике им до сих пор не открыли больничный. В частности, такая ситуация сложилась у одного из пациентов в поликлинике № 30.

Поделиться

Поделиться

Давид Мелик-Гусейнов прокомментировал жалобы пациентов больницы:

— Мы ничего не прячем, пациенты не подготовлены, они не знали о нашем визите. Проблемы есть, иногда система дает сбои, это видно. Я думаю, что это от большой нагрузки. Если идет перегруз работы, нужно выстраивать коммуникацию, четкую работу. От этого зависит здоровье и пациентов, и врачей, — говорит глава Минздрава.

Поделиться

Поделиться

Пациентам с пневмонией в «красных» зонах рекомендуется лежать 14–16 часов в день на животе — это необходимо для освобождения легких от слизи и помогает выздоровлению.

Поделиться

Поделиться

— Государству один анализ на COVID-19 обходится в 631 рубль, — говорит Давид Мелик-Гусейнов.

Поделиться

Поделиться

Врачи рассказали об этапах выздоровления больных коронавирусом

Врач больницы рассказал об этапах выздоровления пациентов в ковид-госпиталях.

— Есть этапы лечения пациентов. На первом этапе их активно лечат, вводятся необходимые препараты. После комплексного лечения состояние пациента улучшается: меняются показатели КТ и анализы. Далее после улучшения делается тест на ковид. После получения второго отрицательного мазка, они уже могут покинуть больницу. Если у нас возникают сомнения в его выздоровлении или человеку требуется лечение, пациентов отправляют на долечивание. Чаще всего пациенту не требуется дальнейшее лечение именно в госпитале, его можно переводить на амбулаторное лечение при условии организации самоизоляции, отдельной комнаты. Мы даем все необходимые рекомендации. Лечиться дома всегда лучше, чем в больнице, и если это возможно, то такая форма предпочтительнее.

Также врачи рассказали о том, что при необходимости пациенты, лечащиеся амбулаторно, могут получить необходимые для выздоровления лекарства в медучреждениях бесплатно:

— Когда пациентов выписывают на дом и им требуются препараты, мы предоставляем их, поликлиника обеспечивает лекарствами бесплатно.

Поделиться

Поделиться

Тем не менее жалобы пациентов встречаются. Для проверки мы отправились в случайную палату, которую назвали нам наши подписчики. Там одна из пациентов пожаловалась министру на то, что ее мужа не приняли в больницу.

— Мужа не взяли в 3-ю больницу, хотя были мужские места. Отправили с температурой 38 и двусторонней пневмонией домой, сейчас он до сих пор лежит там, хотя тест на ковид у него подтвердился, — говорит женщина.

— Мы разберемся. Довольно странно, 3-я больница считается очень хорошей. Нужно все проверить, — ответил Давид Мелик-Гусейнов.

Такие кислородные концентраторы нередко стоят у кроватей больных — они помогают улучшить подачу кислорода, если человеку его не хватает

Такие кислородные концентраторы нередко стоят у кроватей больных — они помогают улучшить подачу кислорода, если человеку его не хватает

Поделиться

Поделиться

Как утверждают врачи, иногда у ковид-положительных больных замечаются психические отклонения, которые спонтанно появляются, а потом пропадают:

— Мы заметили за два месяца работы, что психическое поведение пациентов меняется. Вирус на мозг влияет хитро и изощренно. Один из самых ярких пациентов — мужчина ночью с температурой начал разбирать холодильник. Другие пытаются выйти на улицу, кричать. Они не осознают что делают и очень удивляются, когда мы рассказываем, что происходило. Гипоксия, нехватка кислорода, сказывается на психическом состоянии. Зарубежные коллеги также замечают такие случаи. Мы много работаем с когнитивными нарушениями и отслеживаем их, чтобы научиться им противодействовать, — рассказывает врач реанимации.

Поделиться

Поделиться

Наши корреспонденты покидают «красную» зону больницы Семашко.

Как рассказывают врачи, выход из зоны занимает для специалиста приблизительно 10 минут. Первым делом врач проходит через шлюз и систему дезинфекции. Потом начинает снимать первый слой защитных средств. Снимая каждый элемент по очереди, необходимо заново обрабатывать руки дезинфицирующим раствором.

Нашим корреспондентам дополнительно пришлось продезинфицировать и технику. После этого врачей ожидает раздевалка, где они оставляют нижний слой своих костюмов. Потом снимаются респираторы и защитные шапочки. В последнюю очередь снимаются перчатки и руки снова обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Перед входом в зеленую зону врачам также необходимо оставить медицинские маски, в которых они были, и надеть новые.

Поделиться

Поделиться

Врачи рассказали о том, кому положены бесплатные лекарства

Один из самых часто задаваемых вопросов в нашем эфире — как людям получить бесплатные лекарства, которые сейчас поступили в Нижегородскую область. Вместе с тем у людей есть вопросы о препаратах, которые пропали с полок аптек — по большей части это относится к популярным противовирусным лекарствам и антибиотикам.

— На сегодняшний день мы закупили лекарств почти на 120 млн рублей, этого хватает более, чем на 15 тысяч пациентов, и это только до Нового года. Поэтому сейчас все, кто будут нуждаться, программа началась у нас уже с понедельника, будут получать препараты. На этой неделе их получили уже 256 пациентов. Все, кому будет выдано назначение врача, их получат на дом и бесплатно. Там есть и «гриппферон», и «арбидол», и необходимые антибиотики, и даже препараты, которые разжижают кровь для тех, кому это необходимо. Набор очень большой, туда входит даже новый «коронавир», несмотря на то, что он очень дорогой, мы закупили его в достаточных количествах, и никаких ограничений с ним нет, — ответила замглавы Минздрава Светлана Белозерова.

Тем не менее, часто встречаются ситуации, когда люди не хотят тратить время на поиск бесплатных лекарств и предпочитают покупать их. Однако сейчас в Нижегородской области достать лекарства становится трудно. По словам сотрудников министерства, данная проблема сейчас также решается:

— Эта проблема сейчас по всей стране, у нас даже есть положительный момент — есть свои фармация, которая занимается поиском партий лекарств и привозит их в аптеки. В регионах, где фармации нет, аптеки ищут препараты самостоятельно, и там поставки замедляются еще сильнее. У нас найти лекарства можно, пусть и не с первого звонка. Иногда нужно зайти на несколько поисковых баз либо позвонить на горячие линии крупных аптечных сетей. Если задаться целью, лекарство найти можно, — говорит наша собеседница.

Поделиться

Поделиться

— Вы видели все своими глазами, эпидемия никуда не исчезла. Чтобы не оказаться на больничной койке, и чтобы у врачей не закончились ресурсы, нужно беречь себя и своих близких. Помните парня в больничной палате? Ему 28 лет, но он лежит в красной зоне. Масочный режим — это не моя или чья-то еще прихоть, весь мир живет так. Нижегородцы стали более понимающими: если два месяца назад я зашел в автобус, и там никого не было в масках, то сейчас буквально все, — говорит Давид Мелик-Гусейнов

Поделиться

Поделиться

Назван месяц, когда в России начнется массовая вакцинация от коронавируса

Мелик-Гусейнов назвал время, когда вакцина от COVID-19 станет доступна для населения.

— Пока что мы вакцинируем медиков, в конце декабря — начале января, как мы ожидаем, уже начнется массовая вакцинация. Она будет доступна для всех желающих и добровольна, — заявил глава Минздрава.

Поделиться

Поделиться

Мелик-Гусейнов рассказал об эффективности и безопасности вакцины.

— Безопасна ли вакцина — безопасна. Все эти вакцины созданы на платформе, которую отлично знают вирусологи, она полностью безопасна для человека. Эффективна ли? Это более сложный вопрос. Но сейчас она показывает эффективность в 96%, этот показатель даже лучше, чем показатели вакцин от гриппа. Но мы не знаем, насколько вирус будет мутировать, как он встроится в наш быт. На данный момент вакцина эффективна и безопасна. Как все будет идти дальше — скажем уже позже, — говорит Давид Мелик-Гусейнов.

Поделиться

Поделиться

Мелик-Гусейнов оценил возможность полного локдауна в Нижегородской области

Мы задали вопрос о том, возможен ли новый локдаун по «китайскому сценарию». Как полагает Мелик-Гусейнов, это маловероятно в нашем обществе:

— В Китае все послушно восприняли требования правительства и целыми провинциями уходили на полную самоизоляцию, нельзя даже было прогуляться с собакой и пойти в магазин. У них это было возможно. Возможно ли это у нас? Не знаю, потому что нам надо жить. Этот вопрос скорее к обществу, мы не китайцы. Сможем ли мы избежать локдауна при помощи вакцины? Я надеюсь, это будет ясно уже только после вакцинации.

Поделиться

Поделиться

Глава Минздрава призвал людей больше поддерживать медиков, и меньше критиковать их без повода:

— У нас стало принято ставить диагноз врачам. «К вам ехать только умирать», «больница плохая», «врачи плохие». Больница — это от слова боль. Иногда даже про смерть. Сегодня на ваших же глазах везли человека в пограничном состоянии — его буквально вытаскивали с того света. Смерти бывают. Но только профессионалы должны сказать, что послужило причиной смерти, сказать, как лечить, какие препараты применять. Это они, специалисты, должны отвечать на этот вопрос. А обвинять может только суд. Я часто вижу в соцсетях, как люди обвиняют врачей, совершенно не разбираясь в ситуации. Зачастую мы видим только верхушку айсберга, а нюансы могут быть куда более тонко. К таким выводам и высказываниям нужно относиться аккуратно. Представьте, если бы вам каждый день говорили, что вы не справляетесь, что вы ничего не умеете, что вы плохие — смогли бы вы работать? Выдержали бы ваши нервы? Врачи сталкиваются с этой критикой каждый день. И каждый день мы разбираемся со всеми претензиями, которые к нам поступают. Друзья, давайте поддерживать друг друга, и медиков, которые спасают наши жизни, — говорит Давид Мелик-Гусейнов.

Поделиться

Поделиться

Дорогие друзья, на этом наш прямой эфир завершен. Видео трансляции будет доступно как в нашем Instagram-аккаунте в разделе IGTV, так и в начале этого материала.

Берегите себя.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter