На прошлой неделе NN.RU вместе с министром здравоохранения Нижегородской области сходили в «красную» зону больницы имени Семашко. Давид Мелик-Гусейнов рассказал об этом в своем Instagram-аккаунте. В тот же вечер под постом оставил комментарий заведующий рентгенологического отделения Балахнинской больницы Алексей Кокунин. Он пригласил министра и прессу, чтобы показать, в каких условиях приходится работать медикам, и через что проходят пациенты.
Журналисты NN.RU отправились в Балахну, чтобы пообщаться с Кокуниным. Этой весной врач уже привлекал внимание властей к проблемам своей больницы. Только достучаться у него получилось до композитора Владимира Спивакова и благотворительных фондов.
— Мою активность вряд ли одобрит руководство больницы. После того как я открыто рассказал о ситуации с СИЗами, меня многие осудили: зачем я вынес сор из избы. Но я не могу молчать, врачам пора себя уважать и добиваться нормальных условий труда, чтобы эффективнее помогать пациентам. Сейчас получается так, что поликлиника сама рискует стать «рассадником» ковида. Ведь люди часами сидят в очередях — и больные, и здоровые, мимо них проходят беременные в женскую консультацию. Натерпевшись в очередях, пациенты потом обозленные заходят к терапевтам, а у врача уже тоже нет никаких сил и здоровья работать — один пашет за троих, — описал ситуацию Алексей Кокунин.
Алексей Кокунин — врач-рентгенолог магнитно-резонансной, компьютерной томографии, ультразвуковой диагностики. Окончил Нижегородскую государственную медицинскую академию. За годы работы неоднократно стажировался в Москве, Петербурге, Казани, а также несколько раз за рубежом — в Вене, Зальцбурге, Граце. Он работает не только в районной больнице, но и в Региональном диагностическом центре в Нижнем Новгороде, а также в МРТ-центре в Балахне. Кроме этого, дистанционно консультирует пациентов из других регионов.
— Да, в «красных» зонах работать тяжело, но там медики уже точно знают, с каким диагнозом работают. А посмотрите, что творится у нас?! В одной очереди сидят и люди с неподтвержденным COVID-19, и люди с температурой, и те, кто кашляет, и другие больные, и даже те, кто пришел закрыть больничный. Все они долгие часы проводят в непроветриваемых коридорах больницы. Врачи и средний медперсонал тоже не знают, кто к ним пришел. Работать в СИЗах на первичном приеме тяжело, ведь пожилые пациенты из-за масок попросту не слышат, что им говорит медик. Приходится снимать и объяснять еще раз. А ведь после контакта с коронавирусом перед приемом следующего пациента, который может быть здоровым, нужно этот СИЗ сменить. А пациентов не один-два, а десятки, — рассказал Кокунин.
Вот так выглядят коридоры больницы, в которой работает Кокунин. Здесь нам было страшнее, чем во время онлайна из «красной» зоны больницы им. Семашко.
Сотрудники рентгенологического отделения делают в среднем по 40–50 флюорографических снимков в день. Кроме того, идет большой поток больных в кабинете компьютерной томографии.
— Чтобы хоть как-то разделить потоки зараженных COVID и тех, кому КТ нужно сделать по другим показаниям, мы ввели часы «грязного» приема. В это время мы принимаем только тех, у кого уже положительный тест или уже есть проблемы с дыханием. С 12:00 наше крыло перекрывают, стараемся успеть сделать снимки всем, кто в них нуждается, пациентов привозят на скорых, кто-то приходит сам, — объяснил нам Алексей Кокунин.
В кабинете заведующего рентгенологическим отделением есть всё необходимое и даже современная техника. Только это — помощь благотворителей. Компьютер, принтеры, кресла недавно получили от благотворительного фонда «Живой». Многое Алексей Кокунин покупал за свой счет, например, стол, за которым работает. Он рассказал, что часто медикам самим приходится что-то докупать за свои деньги, к примеру, картриджи для принтеров.
А вот до ремонта крана и раковины, которые ему «достались», у врача руки еще не дошли.
— Сложно работать, когда ты должен решать еще кучу не относящихся к работе врача идиотских вопросов. Вот, например, нам надо закупить диски, для того чтобы записывать результаты томографии пациентов. Сумма, которая необходима на покупку 200 дисков, порядка 2–3 тысяч рублей. Для этого мне надо составить несколько бумаг, собрать кучу подписей: главного бухгалтера, юрисконсульта, заместителя главного врача по экономике и финансам и самого главного врача. А они все находятся в разных корпусах. Заявку я оставил 23 ноября, но пока ничего не сдвинулось, и вряд ли сдвинется, — рассказал Кокунин. — Месяц назад написали заявку на несколько лампочек, поскольку в одном помещении почти всё перегорело. Спустя месяц лампочек нет. Видимо, нужно мне самому сходить в магазин и принести либо обратиться к маэстро Спивакову, чтобы помог с лампочками.
Но больше всего Алексея Кокунина тревожит сейчас то, что его коллеги сами заражаются и болеют, иногда тяжело. При этом из-за бюрократических моментов некоторые из них не смогут получить положенные выплаты:
— Медработники не должны тратить массу времени на то, чтобы доказывать документально, отслеживать каждый день, был ли у них контакт с COVID-19 или нет, фиксировать фамилии контактных пациентов с положительным ПЦР-тестом, чтобы потом доказывать, что ты не верблюд. COVID сейчас везде. Если в день через нас проходят десятки людей, большинство из которых с кашлем, температурой и пневмонией, если наши коридоры забиты пациентами с инфекционными заболеваниями, неужели самого этого факта недостаточно, чтобы просто регулярно выплачивать эту надбавку медику? Это касается и работников поликлиники, и лабораторий, и кабинетов КТ, ФЛГ, рентгенографии, и приемного покоя, и скорой помощи. Сейчас в зоне риска все медработники. Более того, если у пациента мазка положительного нет, сейчас, видимо, считается, что и контакта не было. Бюрократия возведена в абсолют. Нужно максимально уменьшить ее в нашей работе. Мы задыхаемся в бесконечных ежедневных, еженедельных, ежемесячных, ежеквартальных, ежегодных отчетах, табелях, графиках, ходатайствах, заявках, объяснительных, служебных записках и прочих бумажках, на это уходит уйма времени. Это очень мешает нашей работе, — рассказал NN.RU Алексей Кокунин.
Сталкивались ли вы с проблемами в нижегородских поликлиниках, когда обнаружили у себя признаки респираторной инфекции?