6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Законны ли требования о вакцинации и что делать с билетами на концерты? Разбираем с юристом новый указ Глеба Никитина

Губернатор ввел в Нижегородской области новые ограничительные меры

Поделиться

Нижегородцы, не делавшие прививки от коронавируса, теперь окажутся в невыигрышном положении

Нижегородцы, не делавшие прививки от коронавируса, теперь окажутся в невыигрышном положении

Поделиться

В среду, 16 июня 2021 года, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал изменения в Указ о повышенной готовности, добавив новые коронавирусные ограничения в регионе. Хотя с учетом стремительного роста заболеваемости уже давно было понятно, что должны последовать какие-то меры, нижегородцы все равно оказались застигнуты врасплох, и, как водится, многие стали возмущаться.

Журналист NN.RU Ольга Куренкова и юрист Евгений Шуров разобрали текст нового указа, чтобы ответить на наиболее волнующие горожан вопросы.

— Как будут работать ограничения для работодателей? Как определить, может ли организация, где вы работаете, продолжить свою деятельность в полном масштабе?

— Мы все уже пережили локдаун прошлого года, поэтому, думаю, большинство компаний уже знает, к какой категории оно относится. Каждый решает это для себя сам. К примеру, поскольку у вас редакция функционирует круглосуточно, ее вполне можно считать непрерывно работающей организацией. С заводами, где нельзя оставлять доменные печи, тоже все понятно. Но особых критериев этого в законодательстве на данный момент не прописано.

— А насколько вообще законны подобные ограничения и не противоречат ли они Конституции? В частности, что касается требования о вакцинации для некоторых категорий граждан?

— Подобные требования ведь не появились именно сейчас в экстренном порядке. Всегда был определенный перечень требований для врачей, например, которые обязаны были проходить медосмотр — иначе их бы не допустили до работы. Аналогично с работниками общепита, образовательных учреждений — им обязательно нужно иметь личную медицинскую книжку. Состояние водителей общественного транспорта вообще проверяется перед каждой сменой. То есть, получается, список людей, которым для работы требуется проверять здоровье, теперь просто расширили. И ужесточили требования. Но чего-то принципиально нового в этом нет.

Кроме того, следует помнить, что, согласно Конституции РФ, права и свободы граждан могут быть ограничены, когда это необходимо в целях защиты, в частности, здоровья населения — это как раз такой случай (см. п. 3 ст. 55 Конституции РФ. — Прим. авт.).

— На следующей неделе в Нижнем Новгороде на стадионе должен состояться концерт группы «Руки Вверх!». Билеты многие покупали еще в прошлом году, а теперь выясняется, что без сертификата о вакцинации, результата исследования на антитела или свежего ПЦР-теста на него не попасть. Люди переживают.

— Ситуация с коронавирусом у нас не рядовая. И за прошлый год отменилось или перенеслось немало концертов. Кто-то потерял деньги из-за того, что пропали путевки или авиабилеты. Кто-то не смог лечь на плановую операцию. Так что проблемы с концертом — не самое неприятное, что может быть. Тем более, что возможность пойти на это шоу все-таки есть. Понятно, что обидно тратить лишние деньги, но тут каждый должен определить приоритеты сам: сделать ПЦР-тест и пойти на концерт или сэкономить.

Напомним, ранее нижегородские компании рассказали NN.RU о своем отношении к введению новых ограничений.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.