Все новости
Все новости

Эпидемия «маскне». Дерматолог рассказала, как бороться с прыщами, которые вызывают маски

Лечение кожи от последствий ношения СИЗов должно быть комплексным

Постоянное ношение маски вредит коже, однако пока без масок никуда

Поделиться

В 2020 году, когда пандемия только набирала обороты, ношение СИЗов было раздражающей необходимостью. Сейчас ничего не изменилось — маски полностью оккупировали лица нижегородцев. Без маски не пустят больше ни в культурный мир, ни в магазин, ни в общественный транспорт. Однако продолжительное ношение может нести в себе угрозу красоте лица.

Пандемия ввела новый термин — «маскне». Так теперь называются высыпания, вызванные респираторами и другими СИЗами, защищающими лицо. Корреспондент NN.RU задал несколько вопросов врачу-дерматологу Дарье Щукиной, чтобы узнать, как сохранить кожу под маской ухоженной, чистой и здоровой.

— Понятие «маскне» включает в себя обострение уже имеющихся акне или появление акнеподобных высыпаний даже у тех, у кого раньше их не было. Также часто маски вызывают контактные, периоральные дерматиты и всяческие прелести подобного характера. Респираторы врачей добавляют к этому комплекту гематомы, осаднения и просто свезенную кожу, а закрытые костюмы медиков обостряют себорею и фолликулиты, — сообщает Дарья.

Локализация, по словам дерматолога, конкретно у «маскне» очевидная — подбородок, нижняя челюсть, нос, щеки. Иными словами — всё то, что закрывает маска. ⠀

— Возникает эта проблема сразу из-за нескольких факторов: парниковый эффект, трение, подходящие условия для роста грибков и бактерий. Они ведь любят местечки, где влажно и тепло. Если у вас еще и сальная кожа, то вам совсем не повезло, — говорит врач.

Основными этапами при спасении лица от «маскне» дерматолог называет гигиену и правильно подобранный, мягкий и щадящий уход.

— Чтобы не усугублять ситуацию, под маску нельзя класть жирный крем. Менять СИЗ нужно часто — через два часа максимум, а лучше через час. Дома, чтобы поддержать кожу, нанесите хороший увлажняющий крем. Но ни в коем случае не наносите его под маску. Очищение кожи до и после ношения — обязательная рутина! Причем только мягкими средствами. Не сушите кожу. В ясные дни под маску можно наносить солнцезащиту с тонирующим эффектом, если маска будет регулярно сниматься и надеваться. Если же маска не снимается, то солнцезащитный крем внизу не нужен, — советует Дарья.

Также врач отмечает, что если акне уже есть и без маски, то за кожей лица нужен правильный уход, предполагающий лечение у дерматолога. Если акне возникают только после СИЗа, то достаточно просто наладить ежедневный уход.

Напомним, недавно мы рассказывали о нижегородке, которая заразилась синегнойной инфекцией, купаясь в реке. Ситуацию также прокомментировал врач-отоларинголог.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter