25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Звонила маме и плакала от боли: нижегородка рассказала, как заразилась синегнойной инфекцией во время купания

Рассказываем об очередной опасности открытых водоемов

Поделиться

Во время купания в открытых водоемах нужно быть очень осторожным

Во время купания в открытых водоемах нужно быть очень осторожным

Поделиться

Что только не выявили этим летом пробы Роспотребнадзора в реках и озерах Нижегородской области: подкожные черви-паразиты, вирусы, бактерии, превышение микробиологических показателей. Вода порой таит в себе настоящую опасность. Корреспондент NN.RU пообщался с нижегородкой Светланой Бабушкиной, заразившейся синегнойной инфекцией во время купания.

Симптомы, на которые не обращаешь внимания


— Всё началось после поездки на дачу. Был выходной, жара, и я решила сходить искупаться. Деревня, где я отдыхала, стоит на Керженце. Там огромное количество мелководных участков, где много водорослей. Я как раз отправилась на такой меженевый пляж. Плавать особо не хотелось, поэтому я просто несколько раз окунулась в реку с головой и ушла на берег отдыхать и читать, — делится нижегородка.

Вода в реке, по словам Светланы, была не особо чистой, но это ее не остановило. Как рассказала девушка, на следующий день после купания у нее начался зуд в ушах.

— Так как у меня аллергия почти на все шампуни, я не придала этому значения. Для меня это типичная ситуация. Симптомы, на которые не обращаешь внимания. Ночью зуд усилился. Я выпила лекарство от аллергии, уснула, а с утра спокойно пошла на работу.

Девушка искупалась  в реке Керженец.

Девушка искупалась в реке Керженец.

Поделиться

На работе, по словам нижегородки, ситуация только ухудшилась. В ушах начался сильный зуд, а затем и вовсе появилась резкая «стреляющая» боль.

— Я написала знакомому врачу. Он первым делом спросил, не купалась ли я в последнее время, и если да — то где? После обследования выяснилось, что это синегнойная инфекция. Я зашла в аптеку, купила все лекарства из рецепта и поехала домой. А дальше начался ад, — рассказала девушка нашему корреспонденту.

Плакала от боли и звонила маме


— Дома я поужинала, закапала в уши капли и села смотреть сериал. Спустя два часа у меня резко поднялась температура. Сначала до 37, потом до 38. Начался сильный озноб. Трясло, по коже бегали мурашки. Согреться было невозможно. При этом было жуткое потоотделение. Но самое страшное — это боль. Сначала уши начали болеть снаружи, потом к ним стало невозможно прикасаться. Боль как будто расползлась по всей голове — вискам, затылку, — посетовала девушка.

Светлана рассказала, что в один момент воспаление стало таким сильным, что у нее перестала до конца открываться челюсть и двигаться шея.

— Невозможно было открыть рот. Нижняя челюсть не опускалась. Больно становилось от любого звука. Я выпила обезболивающее, но оно не помогло совсем. Хуже становилось с каждой минутой. У меня достаточно высокий болевой порог, но в ту ночь я впервые за всю свою жизнь начала плакать от боли. Позвонила маме по видеосвязи и попросила просто повисеть со мной на линии, поболтать, чтобы хоть как-то отвлечься, — поделилась Светлана.

Девушка, рассказывая о пережитом, добавила, что из-за боли, сильного озноба и чувства тошноты ей трудно было даже встать с кровати и дойти до кухни.

Врач сразу определила источник проблемы

Врач сразу определила источник проблемы

Поделиться

— Чуть позже я попыталась встать и сходить за водой и еще одной таблеткой. Вышло с трудом. В два часа ночи меня начало тошнить, а терпеть боль стало просто невозможно. Тогда я позвонила подруге и попросила ее купить в круглосуточной аптеке и привезти сильнодействующее обезболивающее. После него примерно через два часа мне стало немного легче. Спать пришлось сидя. Лечь ни на бок, ни на затылок не получалось. Пережив такое приключение, я больше никогда не буду купаться в непроверенной воде, это точно. Такого врагу не пожелаешь, — говорит нижегородка.

Корреспондент NN.RU задал несколько вопросов врачу-отоларингологу Полине Сузаевой о том, чем опасна синегнойная инфекция, как она попадает в уши и каким способом можно обезопасить себя от неприятных последствий.

— Что из себя представляет синегнойная инфекция?

— Синегнойная инфекция — это грамотрицательная палочка, аэроб, патогенная для человека. Обитает в почве, в воде. Опасна тем, что отит, вызываемый ей, злостный, пока не вылечишь саму палочку, он никуда не денется. Также к «синегнойке» чувствительны далеко не все антибиотики. Выявляют ее так: на приеме из уха берут мазок на флору и чувствительность к антибиотикам. Неприятно в этой болезни и то, что сам возбудитель может расплодиться вместе с грибком.

— У вас уже были пациенты с таким диагнозом?

— За это лето заражения уже были. Эта палочка сплошь и рядом. Как только начинается купание, так сразу появляются первые пациенты. С мая где-то, по хорошей погоде... Протекает она, как правило, тяжелее у тех, кто имеет иммунодефициты, частные отиты, отягощенный аллергоанамнез. Возраст для нее не имеет значения.

— Какие первые симптомы?

— Первые симптомы, которые могут указывать на синегнойную палочку, — боль в ушах, гиперемия, зуд, выделения, заложенность ушей, снижение слуха. Также общая интоксикация, повышение температуры, озноб. К врачу при появлении этих признаков лучше идти как можно быстрее.

— Есть осложнения?

— Осложнения от синегнойной инфекции бывают разные. У человека могут быть проблемы с работой или учебой из-за раздражения от боли. Всё может дойти до хронического воспаления. Это чревато сужением наружного слухового прохода. От воспаления кожи возможны полипы, развитие тугоухости на одно или оба уха.

— Как обезопасить себя от инфекции?

— Никак невозможно угадать, где есть в озере или пруду эта инфекция. Но в проточной воде риск подхватить ее меньше. Профилактика синегнойной инфекции самая простая — мониторить места, где разрешено купаться. Не мочить голову и уши в незнакомом водоеме. Если вода в ухо попала, промывание может не спасти: часто на коже есть какие-нибудь микротравмы, ведь пациенты любят ковыряться ватными палочками и спичками в ушах, а это просто боль ЛОР-врача. Бактерия проникает внутрь через подобные повреждения и всё, даже если промыть и высушить ухо, это не поможет.

Напомним, ранее NN.RU писал о том, что в Нижнем Новгороде остался только один безопасный водоем. Всего было отобрано около 200 проб воды на предмет санитарно-химических, микробиологических, вирусологических, паразитологических и радиологических показателей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...