Все новости
Все новости

На случай новой пандемии. В Нижнем Новгороде построят один из ПЦР-центров «санитарного щита»

Также в стране появятся лаборатории для изучения коронавируса и других инфекций

ПЦР-центры появятся в девяти городах России

Поделиться

В девяти крупных городах России, в том числе и в Нижнем Новгороде, создадут ПЦР-центры на базе учреждений здравоохранения Роспотребнадзора. На эти цели выделено 223 млн рублей из резервного фонда правительства. Об этом сообщается в распоряжении, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин 6 сентября.

Центры для проведения ПЦР-тестов будут также созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Челябинске, Омске и Самаре. Строительство медучреждений будет организовано в рамках борьбы с распространением COVID-2019 и другими опасными инфекциями. Всего на эти цели правительство выделит 2 млрд рублей.

О необходимости создания «санитарного щита» еще в апреле заявил Владимир Путин. По словам президента РФ, в случае появления новой инфекции, страна должна быть готова разработать тест-системы в течение четырех дней и за короткий срок создать эффективную вакцину для массового производства.

Деньги также направят на создание комплекса из четырех лабораторий для разработок в сфере биохимии, инфекционной диагностики, мониторинга и определения патогенов. Кроме того, финансирование пойдет на изучение изменчивости возбудителей COVID-2019 и других новых инфекций, дооснащение центров гигиены и эпидемиологии специальной аппаратурой, усиление подразделений санитарного контроля в пунктах пропуска через границу.

— Организация системы ПЦР-тестирования стала одной из основных задач в начале пандемии. От качества этого вида диагностики зависело не только оказание своевременной помощи заболевшим, но и обеспечение безопасности всех жителей региона. Увеличение объема тестирования позволяет избежать необходимости масштабных ограничений и более гибко реагировать на ситуацию, — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Ранее мы рассказывали, что детей старше 12 лет начнут вакцинировать от COVID-19 в Нижегородской области. Процедура будет проводиться на добровольной основе. На данный момент ведутся клинические испытания вакцин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter