8 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«Я не умею отдыхать». Советы психолога, как не корить себя за безделье и научиться расслабляться

Основной причиной напряженного состояния является тревожность

Поделиться

Поделиться

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что чувствуете себя неловко в минуты, когда позволяете себе немного полениться и побездельничать? Возможно, сидя дома перед телевизором или общаясь с друзьями, вы мысленно возвращаетесь к отчетам и рабочим планам? Как результат, в голове постоянный ворох мыслей и навязчивое ощущение, что точно забыл что-то сделать. Вам может показаться, что вы просто типичный трудоголик, но, возможно, проблема гораздо глубже и вы в принципе не умеете отдыхать. Корреспондент NN.RU узнал у психолога, к чему может привести постоянное трудовое напряжение и как заставить себя переключиться с работы на отдых.

«Безделье» и «лень» — страшные ругательства


В современном обществе проблема неумения расслабиться становится всё острее. По словам врача-психотерапевта Павла Рыбакова, ему довольно часто приходится работать с пациентами, которые не могут переключиться с работы на отдых.

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются тревожные люди, которые могут даже не всегда осознавать свое напряжение. У человека возникает ощущение дискомфорта, когда он не занят делом. За подобное бездельничество хочется себя отругать и поставить в угол.

— Такие люди не могут сделать элементарный выдох — остановиться, перестать спешить и бояться что-то не успеть. Из-за этого возникает физическое и эмоциональное напряжение, — пояснил Павел Рыбаков.

Главной причиной появления тревожности, по словам психотерапевта, является атмосфера в семье, в которой растет ребенок.

— В основном тревожные люди воспитываются в семьях, которые мы называем нарциссическими. Родители больше смотрят на результат и успех ребенка, а не на самого человека, — пояснил Павел Рыбаков.

Взрослые задают ребенку определенную планку, которую ему всё время нужно достигать и научиться прыгать выше своей головы, чтобы порадовать родителей. Как итог, взрослея, человек живет с мыслью, что тот, кто не загружен делами с ночи до утра, бездельник и ничего из себя не представляет.

Кроме постоянных требований высоких результатов, покалечить несформировавшуюся психику может насилие и алкоголизм в семье.

Во взрослой жизни на человека оказывает давление атмосфера успеха и продуктивности в соцсетях, а также сравнение себя с другими.

Право расслабиться


Отдых и развлечение каждый определяет для себя по-разному. Для кого-то это просмотр фильма, общение с друзьями, а кто-то предпочитает прилечь на диван и ничего не делать. Верного ответа на вопрос, как правильно отдыхать, нет.

Психотерапевт Павел Рыбаков рекомендует брать за основу смену деятельности. Если вы постоянно находитесь в умственном напряжении, то попробуйте отвлечься от работы физическими занятиями: спорт, прогулки, ходьба. И наоборот, почитайте книжку или посмотрите фильмы, если вы работали физически в течение дня или недели.

Однако не стоит себя обманывать и думать, что вы отдыхаете, читая вечером книжку на профессиональную тематику.

— Важно переключиться с вашей основной сферы деятельности на что-то другое. Мысли о клиентах и профессии лучше оставить на рабочие часы, — пояснил Павел Рыбаков.

Однако далеко не во всех случаях неумение отдохнуть становится именно проблемой, которая требует решения.

— Многие деловые и успешные люди не считают такое положение дел проблемой. Мы начинаем работать, когда человек сам понимает, что он испытывает тревожность и не может расслабиться, — рассказывает Павел Рыбаков.

Если же смена деятельности и уговоры себя отдохнуть не работают, а состояние тревожности и напряженности мешает комфортно себя ощущать, то следует проконсультироваться с психологом. Ситуация с каждым пациентом прорабатывается индивидуально.

«Все болезни от нервов»


К чему может привести постоянное ощущение тревоги и напряжения? Вариантов развития этого сценария много, но если кратко, то ни к чему хорошему. По словам психотерапевта, такое состояние может стать причиной возникновения физических болезней. В особенности стресс сказывается на сосудисто-сердечной системе и приводит к инсультам и инфарктам. Кроме того, неумение отдыхать может отразиться на ментальном здоровье. Чрезмерное напряжение и стресс могут привести к апатии и депрессии.

Однако врач отмечает, что для печального исхода должен сложиться ряд неблагоприятных факторов.

**

Несмотря на рекомендации и советы, в первую очередь стоит прислушиваться к себе. В бешеном ритме жизни современного человека сложно просто перевести дух. Поэтому начните с простого — остановитесь и выдохните.

Ранее редакция NN.RU составляла список развлечений для компании друзей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку