Вы замечали, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке и гулять в мороз в легкой куртке и при этом не заболевают? В то время как другие кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, но каждый раз подхватывают простуду? Всё дело в иммунитете. Редакция NN.RU пообщалась с врачом — аллергологом-иммунологом Надеждой Логиной и выяснила, какие факторы влияют на снижение иммунитета, а также как восстановить защитные функции организма без вреда для здоровья.
Почему снижается иммунитет?
Иммунитет, как и все системы организма, поддается постоянному воздействию и изменениям. У человека есть врожденный, генетический иммунитет, который ребенок наследует от родителей. Именно с семейной предрасположенностью связано возникновение ряда иммунозависимых заболеваний. Например таких, как аллергия или иммунодефицит. В возрасте до восьми лет происходит активное формирование адаптивного иммунитета под влиянием окружающей среды. Поэтому малыши чаще болеют после того, как начинают ходить в садик, где контактируют с другими детьми.
Приобретенный иммунитет формируется на протяжении всей жизни. Он делится на две категории: естественный, который возникает после перенесенной болезни, и искусственный иммунный ответ, который формируется после вакцинации.
Формирование иммунитета продолжается на протяжении жизни человека, и влияние на него оказывает окружающая среда. Под этим понятием подразумевается множество обыденных факторов, которые мы порой и не замечаем.
За последние 20 лет резко изменилась структура заболеваемости в мире и возникла пандемия аллергических болезней. Как отметила Надежда Логина, в 70-е годы в мире резко поменялась среда обитания человека. Кроме ухудшения экологической обстановки, общество переживало новый период урбанизации и адаптации к изменениям в пищевых привычках. В продукты питания стали больше добавлять красителей и консервантов. Далеко не у всех иммунная система смогла быстро адаптироваться и подстроиться под новые условия.
В связи с урбанизацией и изменением ритма жизни современный человек находится в постоянном напряжении, что сказывается и на защитных функциях организма.
— При стрессе у человека сначала идет активация иммунных процессов, как при любых защитных реакциях. Но если стресс продолжается долгое время или становится хроническим, то происходит снижение иммунитета, — пояснила врач-иммунолог.
Кроме того, большую роль сыграла широкая доступность лекарственных препаратов, которые теперь люди принимают без рекомендаций врача. Подобное самолечение приводит лишь к проблемам с иммунитетом. Особую популярность в период роста заболеваемости ОРВИ приобретают противовирусные, иммуномодулирующие и антибактериальные препараты. Нередко их по назначению самому себе начинают принимать якобы для профилактики.
— У иммунологов существует правило: даже в случае если у пациента в анализе были выявлены отклонения в иммунном статусе, но нет четких клинических симптомов, которые свидетельствовали бы о нарушениях защитной функции, то пациента продолжают тщательно наблюдать. И лишь после полного сбора анамнеза принимается решение о назначении медикаментозного лечения, — пояснила Надежда Логина.
Она отметила, что говорить о проблемах с иммунитетом может проявление болезней чаще пяти раз за год. Например, развитие респираторных и других острых инфекций, аллергических и аутоиммунных заболеваний, а также рецидив хронических болезней.
Как восстановить иммунитет?
Для восстановления и сохранения иммунитета необходим комплексный подход. Начнем с простого и банального — отдых. Казалось бы, иммунитет и сон далеко не самые взаимосвязанные вещи. Однако, как пояснила врач-иммунолог, во время сна в организме происходят восстановительные процессы. В регенерации иммунных клеток принимает участие гормон мелатонин, который вырабатывается во время сна.
— Ежедневный сон — это не только восстановление эмоциональных и физических сил, но и защитных функций организма. Мелатонин вырабатывается только в ночное время в полной темноте. То есть если человек засыпает под телевизор, то это неполноценный сон, и гормон не вырабатывается, — рассказала Надежда Логина.
Другим не менее важным фактором для поддержания иммунной системы является физическая активность. Во время движения в теле человека вырабатывается ряд биологических веществ, влияющих на защиту организма. Несмотря на рекомендацию медиков регулярно заниматься спортом, не стоит забывать, что и здесь нужны рациональность и умеренность. Чрезмерные физические нагрузки способны снизить иммунитет. Поэтому нагрузку необходимо рассчитывать в зависимости от возраста и возможностей.
О пользе закаливания слышал каждый, но как проводить процедуру без вреда для здоровья, знают далеко не все. К контрастному душу нужно приходить постепенно, снижая температуру на несколько градусов каждый раз. А вот такие экстремальные методы, как моржевание и купание в проруби, медик не оценила. По ее мнению, подобные процедуры никоим образом не полезны для организма.
Важной составляющей иммунитета является питание, оно существенно влияет на состояние всех обменных процессов в организме. При нехватке питательных веществ, особенно белков, ослабевает защитная функция организма. Необходимо питаться разнообразно, включая в рацион жиры, белки и углеводы. При этом врач-иммунолог не рекомендует налегать на экзотические продукты, которые не являются основой рациона в нашей стране.
— Генетически наш организм приспособился к другому образу питания. Следует это учитывать, чтобы поддерживать нормальные обменные процессы в организме, — пояснила Надежда Логина.
Вместо сбалансированного питания многие выбирают прием витаминов и пищевых добавок. Однако врач рекомендует принимать препараты по показаниям. Предварительно следует выяснить, действительно ли в организме нехватка микроэлементов.
— Люди, которые злоупотребляют подобными добавками, забывают, что в первую очередь это лекарство. Избыток витаминов в организме может привести к гипервитаминозу, который оказывает более негативное воздействие на иммунитет, — пояснила специалист.
Кроме того, следует не забывать о пробиотиках, которые содержатся в молочных продуктах. Особенно важно их принимать после курса антибиотиков, так как из-за агрессивного лекарства происходит нарушение микрофлоры кишечника.
Ранее мы рассказывали, как правильно лечиться от коронавируса в домашних условиях.