24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Мелик-Гусейнов: четыре ребенка скончались от последствий коронавируса в Нижегородской области

Первоначальной причиной смерти чиновник называет тяжелые хронические заболевания

Поделиться

Нижегородский Минздрав готовит детские медучреждения к ухудшению эпидситуации

Нижегородский Минздрав готовит детские медучреждения к ухудшению эпидситуации

Поделиться

Ситуация с детской заболеваемостью коронавирусом в Нижегородской области становится всё сложнее. Число тяжелых пациентов среди несовершеннолетних растет, сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в интервью с доктором медицинских наук, профессором Борисом Шаховым.

Ранее главный врач инфекционной больницы № 23 Нижнего Новгорода Наталья Солошенко рассказала NN.RU, что с начала года в медучреждении скончались четыре ребенка: два мальчика и две девочки. Самому старшему было 12 лет. При этом региональный Минздрав сообщил, что случаев смерти детей от коронавируса в регионе не зафиксировано.

В интервью с Борисом Шаховым Давид Мелик-Гусейнов отметил, что четыре ребенка скончались от последствий COVID-19. Всего же в регионе болеют примерно 4% детей от общего числа заболевших.

— Первоначальная причина смерти — не коронавирус. Коронавирус был в анамнезе. Врачи его вылечили, но коронавирус запустил определенные тяжелые хронические заболевания. Это или детский церебральный паралич, или онкология, — пояснил Давид Мелик-Гусейнов.

Министр пояснил, что «тяжелых» детей становится больше даже среди условно здоровых. При этом министр отметил, заражение происходит по большей части не в школе, а от родителей, которые не были вакцинированы.

На данный момент в регионе готовятся к возможному развертыванию дополнительных инфекционных коек в детской областной больнице и в больнице «Айболит». В том числе не исключено перепрофилирование ряда медицинских учреждений под ковидные.

— По детскому населению у нас ситуация будет тревожной на протяжении следующего года. Это очень серьезный вызов. Мы сейчас мобилизуем детские поликлиники, потому что им придется в прививочные кампании добавить прививку от коронавируса. Мы мобилизуем детские стационары, потому что им нужно научиться работать с инфекцией, — добавил Мелик-Гусейнов.

В интервью министр также рассказал про вакцинацию детей от коронавируса препаратом «Спутник М», поставки которого ожидаются в ближайшее время. Давид Мелик-Гусейнов отметил, что прививка будет носить рекомендательный характер для детей от 12 лет.

Как рассказали корреспонденту NN.RU в пресс-службе регионального Минздрава, с начала пандемии коронавирус был подтвержден у 33 570 детей. На текущий момент инфекция выявлена у 1927 несовершеннолетних, 48 из них находятся в стационаре.

Напомним, в конце ноября от муковисцидоза в московской больнице умерла 10-летняя Ева, куда ее экстренно доставили из Нижнего Новгорода. Ее родители через суд добились покупки импортного лекарства для ребенка, но девочка его так и не дождалась.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter