Здоровье Всё о коронавирусе В Турции российских туристов начали прививать Pfizer. Врач — о том, кому стоит поехать за вакциной и признает ли ее Россия

В Турции российских туристов начали прививать Pfizer. Врач — о том, кому стоит поехать за вакциной и признает ли ее Россия

Профессор Василий Власов рассказал о плюсах и минусах вакцинного туризма

А если вы хотите в Турцию, но не за вакциной, — вот семь небанальных причин посетить Стамбул в несезон

Турция начала прививать российских туристов американской Pfizer и китайской Sinovac. Теперь россияне смогут получить там международные сертификаты о вакцинации, с которыми можно посещать Евросоюз и множество других стран.

Вакцинные туры появились осенью, и в АТОР (Ассоциации туроператоров России) считают, что скоро Турция войдет в топ-5 направлений для вакцинного туризма. О том, стоит ли лететь в Турцию за «Пфайзером», мы поговорили с профессором Василием Власовым. По его словам, лучше в некоторых случаях поставить иностранную вакцину, чем очередную дозу «Спутника Лайт».

Василий Власов — врач, доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ, вице-президент общества специалистов доказательной медицины, член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований и комиссии по борьбе с лженаукой.

Почему стоит ехать за иностранной вакциной



— В целом поехать за иностранной вакциной — это один из вариантов рационального поведения. Для тех, кто может себе это позволить. Или по какой-то причине не хочет или не может сделать инъекцию нашего «Спутника», — считает Василий Власов. — Всё зависит от человеческих предпочтений.

«Если человек уже вакцинировался «Спутником» и, допустим, ревакцинировался "Спутником Лайт", поехать за Pfizer — вполне разумная мысль»

— Поскольку дальнейшая вакцинация «Спутником» представляется неразумной. Сейчас нет точных научных данных, это подтверждающих, но из общих соображений — введение еще один раз препарата, который содержит вектор, ранее уже вводившийся, вероятно, достаточно бессмысленная вещь. Пользы не будет, а побочные эффекты — как обычно или даже больше.

Международный сертификат Green Pass дает возможность посещать страны Европы и США, проходить на массовые и культурные мероприятия. Получить его можно либо на короткий срок после ПЦР-теста, либо на 6 месяцев при вакцинации иностранными вакцинами Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca (Vaxzevria), AstraZeneca (Covishield). «Спутник V», как и другие российские вакцины, пока не признан в ЕС, поэтому не даст возможности получения Green Pass. В октябре глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщал, что идут активные переговоры с ЕС по поводу взаимного признания вакцинных сертификатов.

В чем сложности


— Вакцина от Pfizer, как и наш «Спутник V», двухкомпонентная. Ее нужно вводить два раза. То есть в Турции таким туристам придется находиться две недели. Либо два раза въезжать. Это не очень удобный вариант, — отмечает врач. — Но есть и вакцины, у которых однократная инъекция, тогда это проще.

Признают ли в России иностранные вакцины


— Все-таки количество людей, которые поедут в Турцию или Черногорию за вакциной, невелико. Наши регулирующие органы, Роспотребнадзор и Минздрав, в своих рекомендациях для региональных властей находятся в очень сильной неформальной зависимости от Правительства России, — считает профессор. — В значительной степени их поведение является политическим, а не научным.

До нас дошла новость, что в Евросоюзе не получили письмо из России для взаимного признания COVID-сертификатов. Это мое размышление, но мне кажется, что это можно расценивать как то, что наши регуляторы всячески оттягивают момент признания вакцинированности людей иностранными вакцинами.

«Думаю, что это делается, чтобы по крайней мере в России сохранить для "Спутника V" его положение. Сохранить для него рынок»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления