Здоровье интервью «Самым страшным было то, как сказать маме». У нижегородки, помогающей онкобольным, нашли рак. Она рассказала о борьбе с болезнью

«Самым страшным было то, как сказать маме». У нижегородки, помогающей онкобольным, нашли рак. Она рассказала о борьбе с болезнью

Злокачественную опухоль женщине диагностировали около полугода назад

Нижегородка Анна Зотова стала участницей проекта «Химия была, но мы расстались»

Нижегородка Анна Зотова уже 15 лет помогает онкопациентам со всей России бороться со страшным заболеванием. Около полугода назад женщина почувствовала дискомфорт в груди и записалась на обследование. Диагноз был неутешительный: рак молочной железы. За эти месяцы Анна прошла 14 курсов химиотерапии. Справляться с болезнью и не падать духом ей помогают семья и знакомые. О своем непростом пути борьбы с болезнью нижегородка рассказала в интервью NN.RU.

«В один момент появился дискомфорт»


Анна Зотовой сейчас 55 лет, из них 15 лет работает в межрегиональном общественном «Движении против рака». Она занимает должность руководителя проекта по работе с обращениями онкологических пациентов и сама участвует в жизнях многих, кому потребовалась помощь. Любой, кто сталкивается с онкозаболеваниями или работает с онкопациентами, задумывается о том, что будет, если болезнь настигнет его самого. Эти же мысли посещали и нашу героиню. Она, как никто другой, знает, с какими проблемами сталкиваются люди, которым диагностировали рак.

— Я была твердо уверена: если мне поставят такой диагноз, то я не буду бороться. У меня не хватит сил, и я на самом деле просто лягу, буду плыть по течению. Будь что будет, повезет — не повезет. Лотерея, — вспоминает нижегородка.

Анна всегда проходила диспансеризацию и не откладывала вопросы по здоровью на потом. Она старалась проводить необходимые профилактические обследования, в том числе маммографию (были определенные показания по здоровью). Однако ковидные времена внесли свои корректировки, и в последние два-три года попасть в поликлиники было сложно, а иногда невозможно.

— В один момент появился дискомфорт. Я подумала: «Нет, надо всё-таки провериться, и пойду сразу в онкодиспансер». Слава богу, у нас (в организации «Движение против рака». — Прим. ред.) многолетний опыт сотрудничества. Поэтому мы сразу договорились, сделали маммографию и УЗИ, а еще сразу взяли пункцию, чего я вообще не ожидала, — у меня ни разу ее не брали. Поэтому сразу стало понятно, что это не просто болячка, — с дрожью в голосе рассказывает наша героиня.

После курсов химиотерапии Анна потеряла волосы, однако она не сторонница париков — предпочитает шляпы и кепки

«Самым страшным было то, как сказать маме»


О своем диагнозе — раке молочной железы трижды негативном — Анна Зотова узнала 10 марта 2023 года. Этот день определенно изменил ее жизнь и жизнь ее родных. Однако, как рассказала женщина, до момента постановки диагноза, до прихода результатов биопсии она уже поняла, что это рак.

— Я сразу поняла, что это опухоль, потому что обследовалась не где-то, а в онкодиспансере у опытного врача, который просто уже по УЗИ увидел, что это зло, — вспоминает Анна.

Со слов нижегородки, стадии отрицания и принятия у нее не было, поскольку это уже стало фактом и нужно было срочно действовать, а не ждать чуда.

— Когда был поставлен диагноз, прежние мысли ушли. В тот момент самым страшным было то, как сказать маме. Потому что это мама, — со слезами рассказала Анна.

Встать на путь борьбы со страшным диагнозом, безусловно, помогли родные и близкие. Первым о случившемся узнала коллега, которая оказалась рядом при постановке диагноза в онкодиспансере. Потом Анна рассказала своей дочери и зятю.

— Первые слова, которые я услышала от дочери: «Мама, мы с тобой. Мы вместе. Всё получится», — продолжила Анна.

После разговора с дочерью о болезни рассказали внукам женщины. Старший, мальчику 10 лет, спрашивал у бабушки, как можно вылечиться и когда отрастут волосы. А средний внук 8 лет, увидев руки в синяках от капельниц и анализов после химиотерапии, спросил: «Бабуля, а над тобой опыты ставят?»

Маме Анна рассказала примерно через две недели после того, как узнала страшный диагноз.

— Мама у меня тоже борец, и она меня поддержала. Конечно, родственникам сейчас сложнее, чем мне. Я физически чувствую все изменения, а они не знают, как помочь, — пояснила Анна. Они понимают, что мне плохо, но боятся сказать лишнее слово, что-то спросить.

С момента, как нижегородка узнала о своем диагнозе, прошло всего полгода, поэтому все воспоминания до сих пор болезненны и многое она рассказывает со слезами на глазах. Однако, как считает Анна, делиться своей историей всё равно нужно, ведь тем самым можно помочь тысячам других людей, которые сталкиваются с раком. Одним из проектов стала фотосессия «Химия была, но мы расстались». На выставке была сборка фотографий нижегородцев и других онкопациентов со всей России.

Благодаря тому что Анне быстро провели все обследования и поставили диагноз, химиотерапию начали буквально через две недели.

Всё происходящее Анна рассказывает с долей грусти. Однако, как считает нижегородка, ее и многие другие истории онкопациентов помогают остальным справиться со страшным недугом

«Рак — это не приговор»


За 4,5 месяца нижегородка перенесла уже 14 курсов химиотерапии. Во время лечения пациенту ставят капельницы и лекарство воздействует на онкологическую опухоль, уменьшая ее размер и распространение, замедляя деление клеток. Переносится химиотерапия нелегко и, кроме того, имеет массу побочных эффектов.

— Внешне ты остаешься почти тем же человеком. У тебя выпадают волосы, слезают ногти — это всё ерунда — потом восстановится. Для меня побочные эффекты не были шоком, я понимала, что волосы еще вырастут, а парик я сразу не хотела, я хожу в кепочках и шляпах, — рассказала нижегородка.

Анна поделилась, что до болезни она была спортивным человеком, любила кататься на велосипеде, ходить в спортзал и сплавляться на сапах.

— Из моих знакомых, кто еще не знал о моем диагнозе, подумали, что я просто поменяла имидж и экстравагантно подстриглась. То есть внешне я всё та же. Но внутри я совершенно другой человек, потому что разрушается не только опухоль, но и всё остальное, — продолжила Анна.

Несмотря на сложное лечение, всё это время Анна не оставляет работу. С момента постановки диагноза и до сих пор она продолжает работать и помогать онкопациентам со всей России. Как поделилась наша героиня, работа и помощь людям помогает ей самой бороться с болезнью. Нижегородка не оставляет работу даже при прохождении химиотерапии: если есть возможность ответить на звонок — она всегда это сделает и постарается помочь.

— Работа помогает не просто пережить. Во-первых, ты не понаслышке знаешь о своих правах и как чего добиться. Конечно, это всё сложно. Но в онкодиспансере всё получается, у всех. Кстати, из Нижнего Новгорода и области к нам очень редко обращаются пациенты. Больше всего обращаются из других, более отдаленных регионов, например из Иркутска, — рассказала Анна.

Сеансы химиотерапии не прошли зря: опухоль уменьшилась вдвое и становится операбельной. После прохождения полного курса — будет еще две химиотерапии — врачи будут планировать операцию. Прогнозы положительные, и примеров, когда женщины побеждали это страшное заболевание, много.

— Рак — это не приговор. Рак победим — это точно. И я не одна, за мной столько моих родственников, коллег, друзей. Всё получится, — заключила Анна.

Одним из самых распространенных видов рака является рак легкого. Этот вид страшного недуга очень сложно диагностировать, и многие люди даже не подозревают, что опухоль начала развиваться. О важных моментах лечения, как можно выявить болезнь и что делать, если обнаружили рак легкого, рассказал главный врач нижегородского онкодиспансера Сергей Гамаюнов в нашем интервью. Также в Нижнем Новгороде намерены начать строительство онкологического центра во втором квартале 2024 года. Об этом рассказали представители регионального Министерства здравоохранения, отвечая на недовольный комментарий подписчика во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления