Здоровье эксперт Пьешь и худеешь? В России изобрели вино, «помогающее сбросить лишний вес»: рассказываем, вредно ли это

Пьешь и худеешь? В России изобрели вино, «помогающее сбросить лишний вес»: рассказываем, вредно ли это

Мы узнали у врачей, действительно ли можно похудеть при помощи алкоголя и как это влияет на здоровье

Можно ли пить вино и худеть без вреда для здоровья? Рассказываем в этом материале

Долгие годы ученые спорят о влиянии вина на организм человека. Одни говорят, что оно, как и любой алкоголь, вредно для здоровья. Другие же отмечают, что в малых дозах вино может оказывать положительный эффект. Совсем недавно Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ) представил уникальный винный продукт, который способствует снижению веса, повышению работоспособности и устойчивости к стрессу.

Наши коллеги из MSK1.RU поговорили с экспертами, чтобы выяснить, действительно ли такой чудо-напиток может помочь в борьбе с лишними килограммами. Рассказываем, вредит ли такой способ похудения здоровью.

Вино на грибах?

Как рассказали разработчики, полезные свойства напиток приобретает в результате брожения на грибах и обогащения биодобавками. При этом вкус, аромат и крепость обычного вина сохраняются.

— Наш винный напиток благодаря действию метаболитов гриба на организм активирует обменные процессы, лучше расщепляет жиры, и происходит правильное усвоение нутриентов, — заявила MSK1.RU профессор кафедры «Технологии бродильных производств и виноделия» Университета РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк. — Помимо похудения, напиток также улучшает состояние поджелудочной железы у людей, склонных к диабетам, и повышает иммунитет.

— Но стоит помнить, что само по себе вино — не панацея от всех болезней, и основой здоровья являются режим сна, питания, занятия спортом и другие оздоровительные процедуры. Винный напиток может быть приятным дополнительным инструментом для повышения их эффективности, — отметила Мойсеяк.

По словам разработчиков, сейчас создано уже две рецептуры напитка. Они отличаются составом экстрактов и назначением биологически активных веществ. Кроме того, уже несколько винодельческих предприятий заинтересовались их разработкой и ведутся переговоры о возможном промышленном производстве такого напитка.

А что говорят врачи?

Нет ни одного алкогольного напитка, от которого можно похудеть. Они, наоборот, вызывают повышенный аппетит, объяснил MSK1.RU главврач клиники «Зависимость24» и психиатр-нарколог Алексей Казанцев. По его словам, пьяный человек смешивает продукты, которые никогда бы не ел вместе, будучи трезвым. Зачастую люди именно из-за этого и поправляются.

— Худеют те, кто пьет и не закусывает. Люди входят в запойное состояние, а алкоголь калорийный, и от этого кушать не хочется, — объяснил он. — Нет такого алкогольного продукта, от которого можно похудеть. Особенно если он содержит сахар.

«От алкоголя у вас могут схуднуть ручки-ножки за счет атрофии мышц. Но живот будет как аквариум из-за цирроза печени и жидкости в брюшной полости»

Примечательно, что РОСБИОТЕХ называет свой продукт ароматизированным вином, близким к вермуту. Исторически в этот напиток добавляется сахар. В России выпускают два его типа: крепкий и десертный.

— Рано или поздно употребление сладких напитков спровоцирует заболевание поджелудочной железы, панкреатит или сахарный диабет. У каждого пятого пациента наркологических клиник есть сахарный диабет первого либо второго типа, — подчеркнул Казанцев. — Да, алкоголь снижает уровень сахара только в том случае, если его употреблять редко. Но на следующий день после возлияния он взлетает обратно. Именно поэтому с похмелья люди любят есть жирную пищу.

«Априори человек на сладком похудеть не может. У нас нет ни одной диеты с высоким содержанием сахара, которая бы не нанесла вреда здоровью».

Этого же мнения придерживается и диетолог Ирина Писарева. По ее словам, если человек хочет похудеть, то на первых этапах следует исключить из рациона алкоголь, ведь он замедляет процесс снижения веса.

— Маловероятно похудеть на алкоголе с точки зрения нутрициологии и правильного питания. Мы всегда рекомендуем отказаться от таких напитков на первых этапах снижения веса. Уже потом его можно добавлять в рацион в небольших количествах. Это обязательно должны быть не сладкие коктейли, а сухие вина, — обратила внимание Писарева.

«Вермут или другие настойки на сахаре — это большая нагрузка на организм. Инсулин всегда повышается, если мы выпиваем сладкое, а тут еще и спирт»

— Зачем мы грибы и БАДы добавляем в вино? Всё это можно найти в капсулах или таблетках и добавлять в рацион, получая все витамины и микроэлементы. Зачем нужно нагружать организм этанолом и лишними сахарами? — поинтересовалась Писарева.

Ранее мы рассказывали, что будет с организмом, если пить пиво каждый день. Также мы публиковали материал о том, что россияне стали чаще покупать БАДы от похмелья. Почитайте также, как улучшится здоровье, если отказаться от алкоголя на месяц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления