Здоровье

«Занимает второе место по смертности». В Нижегородской области проверят 1,5 миллиона человек на «тихий» вид рака

Колоректальную онкологию очень тяжело выявить на ранних стадиях

Главное — диагностировать болезнь вовремя

Доктор медицинских наук Ольга Малихова утверждает, что колоректальный рак один из самых смертоносных и распространенных видов этого заболевания. Он занимает второе место по летальным исходам в России, а выявить на ранних стадиях его крайне проблематично. На профильной комиссии, которая прошла на днях, специалисты заявили, что в Нижегородской области в 2024 году хотят проверить порядка 1,5 миллиона человек.

— В мировом рейтинге Россия находится в первой группе стран по показателям заболеваемости и смертности от колоректального рака, хотя это 3-й по распространенности рак в мире. При этом в рамках мирового прогноза до 2040 года установлено, что уровень заболеваемости колоректальным раком будет расти. В России на 1 миллион человек приходится около 300 пациентов с этой болезнью. Данный вид рака в нашей стране занимает второе место по смертности. Сейчас мы реализуем пилотную программу по раннему выявлению, — рассказала профессор кафедры онкологии и паллиативной медицины им. Савицкого ФГБУ РМАНПО Минздрава России Малихова.

Для борьбы с болезнью был создан проект по раннему выявлению, охватывающий 15 регионов, в том числе Нижегородскую область. Мероприятия проходят уже несколько лет. За время существования скрининг прошли 27 тысяч сотрудников системообразующих предприятий, что позволило поднять проблему на новый уровень.

Замглавврача областного клинического онкологического диспансера Наталья Белоглазова уточнила, что в 2024 году проект будет реализовываться в нескольких учреждениях столицы Приволжья (в местном онкодиспансере, клиническом диагностическом центре, городской больнице № 40), а также в НОКБ им. Семашко, Кстовской, Борской и Арзамасской ЦРБ.

— Совокупная доля населения, которую мы планируем охватить, — около 1,5 миллиона человек. Перед нами стоит много задач, но мы планируем с ними справиться и в 2024 году провести скрининг в более масштабном варианте, — заявила Белоглазова.

Рак — страшное заболевание, однако его можно перебороть. Тюменка Ольга Бочарова победила болезнь дважды: в 2014 году, а второй — в 2022-м. Она помогала больным и не думала, что окажется на их месте. Подробнее — в материале наших коллег.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления