Все новости
Все новости

«Говорят, даже к концу года не ждать»: в Нижегородской области возник дефицит вакцин от кори, краснухи и паротита

Поставка переносится уже не в первый раз

Детям рекомендовано ставить именно «Вактривир»

Поделиться

В Нижнем Новгороде и районах региона остро встал вопрос о наличии «детских» вакцин. Родители бьют тревогу в соцсетях: найти прививку тройного действия под названием «Вактривир» от кори, краснухи и паротита почти что невозможно. В региональном Минздраве сначала успокаивали и обещали поставку к концу третьего квартала, потом — до 25 ноября, теперь же обещают обеспечить наличие не позднее 25 декабря. Однако жители в этом сильно сомневаются.


Нижегородка по имени Екатерина на днях обратилась к губернатору с вопросом о поставке вакцины от кори, краснухи и паротита и приложила скриншот предыдущего общения с Минздравом, где ведомство пообещало обеспечить поставку до 25 ноября. Увы, вакцины до сих пор нет. Родители обеспокоены ситуацией, и даже новый ответ Минздрава не дает им уверенности. В министерстве объяснили, что поставка вакцин происходит централизованно в рамках Национального календаря, а закупка ведется за счет федерального бюджета Минздрава России.

— В Нижегородской области проводится иммунизация детей трехкомпонентной вакциной для профилактики кори, краснухи и паротита «Вактривир», однако в настоящее время по объективным причинам действительно имеется дефицит данной вакцины в медицинских организациях Нижегородской области и Российской Федерации в целом. Поставка иммунобиологического препарата в Нижегородскую область ожидается не позднее 25 декабря 2023 года, — заявили в ведомстве.

На это сообщение поступил еще не один десяток вопросов от переживающих родителей. Но пока на них ответа нет.

— А какой следующий «крайний срок»? Или есть реальный срок? Везде говорят, что даже к концу года не ждать, так как с заводом «проблемы», — возмутилась Екатерина.

Другие женщины поддержали нижегородку и задались следующим вопросом: «Начала искать вакцину от кори ребенку, но говорят, что ее давно нет. И то ли ехать в Москву ее делать, то ли здесь вставать в очередь и ждать в поликлинике».

Отметим, как сообщало РБК со ссылкой на пресс-службу «Нацимбио», вакцина «Вактривир», согласно условиям заключенного госконтракта, поступит во все регионы России в количестве 2,48 миллиона доз.

Такая ситуация с вакцинами возникала по всей России — еще летом говорилось о дефиците препаратов от кори, краснухи и паротита. Как в действительности обстоят дела с «детскими» вакцинами сегодня и правда ли, что завтра нам нечем станет прививать детей, — ответы на эти вопросы в статье наших коллег.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter