Здоровье Этот вид чая вредит печени и почкам. Физиолог объяснил почему

Этот вид чая вредит печени и почкам. Физиолог объяснил почему

Польза напитка зависит не только от сорта, но и от способов его приготовления

Эксперт рассказал, можно ли постоянно пить чай в пакетиках

Чай в пакетиках очень облегчает жизнь, а в офисе это вообще незаменимая вещь, рассказывает «Доктор Питер». Но можно ли постоянно пить такой напиток? И что, помимо собственно заварки, можно обнаружить в чашке?

Александр Созыкин — кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения

— С годами технологии чайного производства совершенствуются. Известные бренды наряду с привычными бумажными пакетиками начали выпускать «элитные» сорта в пирамидках. Выглядят они презентабельно, к тому же являются более прочными, чем пакетики предыдущего поколения, — говорит физиолог Александр Созыкин. — Однако ученые проверили такой чай с помощью электронной микроскопии и динамического лазерного светорассеивания. Современные исследования выявили, что при заваривании пирамидки выделяют микропластик, который под воздействием высокой температуры распадается на искусственные наночастицы. Этих частиц в сотни миллионов раз больше, чем кусочков микропластика.

По словам эксперта, одна-две чашки подобного чая заметного вреда здоровью не принесут. Однако при регулярном употреблении микропластик накапливается в органах и системах нашего тела.

— Исследования показали, что поражаются в основном кровь, печень и почки. И это может привести к различным онкологическим заболеваниям, — предупреждает Александр Созыкин.

О том, что чайные пакетики содержат микропластик, первыми заговорили итальянские ученые. В 2019 году они провели исследование и обнаружили, что при замачивании пластикового чайного пакетика в каждую чашку попадает примерно 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда нанопластика. Однако это исследование касалось лишь пакетиков, которые сделаны из нейлона.

Спустя год ученые из Дублинского университета изучали чайные пакетики, изготовленные из смеси целлюлозы и пластика, а также из биоразлагаемых материалов. Было подсчитано, что каждый чайный пакетик выделяет 1,3 миллиарда пластиковых частиц размером от 0,5 до 5000 мкм.

По словам физиолога Александра Созыкина, необходимо запретить производство таких чайных пакетиков.

— Использование пластика в чайной промышленности недопустимо, — говорит эксперт. — А людям нужно прививать культуру чаепития — вместо пакетированного использовать полезную заварку из листового или гранулированного чая.

Опасность чайного налета

Многие месяцами не моют чайник, и внутри него и его носика образуется коричневый налет, который называют чайными «сливками», состоящими из смеси катехинов и кофеина. Они хорошо растворяются в горячей воде, но начинают выпадать в осадок при охлаждении. Чем крепче чай, тем больше налета. При оседании «сливок» заварка мутнеет, при долгом стоянии они оседают на стенках и носике чайника, образуя пленку.

— Пить чай из чайника и кружек, которые плотно окутаны темным налетом, не стоит, — говорит патофизиолог Елена Парецкая. — В этой пленке активно размножаются грибки и бактерии, они накапливаются и попадают в напиток, а из него — в организм. Это может привести к развитию пищевых токсикоинфекций и инфекций пищеварительного тракта: эшерихиоза, стафилококкового поражения и даже сальмонеллеза.

Опасно и повторное заваривание чая в чайнике, который не отмыт предварительно от ранее образовавшегося налета.

— При контакте горячей воды и компонентов напитка с пленкой чая образуются танины и оксалатные соли, которые могут вредить желудку и работе почек. Поэтому всегда перед завариванием чая нужно тщательно промыть сам чайник и его носик, полностью удалив все следы, — предупреждает врач. — Легко это можно сделать содой, она моментально удаляет чайный налет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления