Здоровье Вспышка ботулизма в Нижегородской области подробности Нижегородцы попали в реанимацию из-за ботулизма. Что это за инфекция, чем опасна и как определить ее у себя

Нижегородцы попали в реанимацию из-за ботулизма. Что это за инфекция, чем опасна и как определить ее у себя

В Москве с этим же заболеванием госпитализировали около ста человек

Причиной отравления могут стать готовые обеды

По данным регионального Минздрава, четыре человека в Нижнем Новгороде попали в реанимацию из-за ботулизма. За последние несколько дней в Москве из-за вспышки инфекции госпитализировали около ста человек. По предварительной версии, они отравились готовыми обедами из доставки. Рассказываем, чем опасно заболевание и как определить его у себя.

Ботулизм — инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Оно передается не от человека к человеку, а через консервированные, самодельные продукты. Причиной может стать любая еда, которая хранилась в анаэробных условиях, то есть с дефицитом кислорода.

Как правило, ботулизм проявляется внезапно. Обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. В целом инкубационный период (период, когда у человека могут проявиться симптомы отравления) составляет от двух часов до пяти суток.

Какие симптомы: возникает головная боль, бессонница, слабость, головокружение. А также боль в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, жажда и чувство «замирания» сердца. Могут присутствовать запоры и вздутие живота. Через некоторые время (от нескольких часов до двух дней) нарушается зрение. Больной видит перед глазами «туман», «сетку», «мушки». Как отмечают врачи, помимо этого у пациента почти всегда расширены зрачки. Еще позже может нарушиться глотание, речь становится неразборчивой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Опаснее всего расстройство дыхания — появляется ощущение нехватки воздуха, чувство стеснения или сжатия в груди.

Важно: при первых признаках заболевания необходимо вызвать скорую помощь или срочно обратиться в ближайшее медучреждение. Госпитализация больных необходима. Отметим, что дыхательная недостаточность является основной причиной смерти больных ботулизмом. Без лечения вероятность летального исхода составляет 30–60%.

Напомним, в московском управлении Роспотребнадзора запустили эпидемиологическое расследование. Известно, что все пострадавшие ели накануне «Салат лобио» от «Кухни на районе» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от «Гастропорта». Сейчас эти блюда сняли с продажи, а сервис «Кухня на районе» временно прекратил работу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления