Все новости
Все новости

«Настрадались от этого ДУКа»: нижегородцы попытались уйти из «пятидучья», но у них ничего не вышло

Всё это несмотря на то, что ГЖИ одобрила переход к другой домоуправляющей компании

Только собрание собственников может принять решение о переходе в другой ДУК

Поделиться

Нижегородцы борются с повышением тарифа и подделкой подписей в протоколах собраний по-разному. Кто-то идёт в суд, кто-то проводит собрание собственников и устанавливает свои правила, а в доме № 50, корпус 3 по улице Ижорской решили сменить домоуправляющую компанию. Жители выбрали новый ДУК, провели все необходимые процедуры, но не тут-то было: «пятидучье» не пожелало их отпускать.

— Мы обнаружили подделку подписей в протоколах собрания, как и многие в городе. Решили, что слишком много уже мы настрадались от этого ДУКа, и выбрали новую домоуправляющую компанию, поменьше, — говорит старшая по дому № 50 по улице Ижорской Антонина Яковлева.

Мелкие ДУКи успевают обрабатывать все заявки в короткое время, утверждают старшие тех домов, которым удалось уйти из «пятидучья».

— «Мы перестали писать заявки — мы только звоним. В ноябре пишем, что хотим в доме сделать — в январе в дом приходит всё руководство, всё подробно обсуждаем, делаем план работ по месяцам», говорит мой знакомый старший по дому, — пересказывает Антонина Яковлевна.

В надежде на лучшее жители Ижорской провели собрание, утвердили переход и подали соответствующие документы в Госжилинспекцию. В ДУКе Советского района засуетились, и в дом наведался его директор Евгений Сазанов.

— Я поговорила с активными жителями, составили список вопросов. Я даже предложила: если сложится конструктивный разговор, останемся с прежним ДУКом. На встрече первым делом задала вопрос: почему у нас повышается квартплата без нашего ведома? Несколько соседей начали кричать — не давали сказать слова, всё время перебивали, чуть что, начинали обзываться. Это выглядело так, словно им заплатили за такое поведение. Сазанов так ничего и не сказал, — рассказывает Антонина Яковлевна.

И вновь толчком всему послужили подделанные подписи

И вновь толчком всему послужили подделанные подписи

Поделиться

20 марта руководитель ГЖИ Игорь Сербул подписал документы о переходе дома в новый ДУК. С 1 апреля дом 50 должен был уйти в ведение ООО «Поволжская компания», а ДУК Советского района должен был передать все документы.

Вместо этого 26 марта в доме состоялось ещё одно внеочередное собрание.

— ДУК инициировал собрание, но провёл его с нарушениями. Перед собранием они два раза за неделю поменяли повестку, что является грубым нарушением, за которое ДУК могут лишить лицензии. Голосование как бы состоялось, но жильцам не были выданы бюллетени, таким образом, люди просто не получили возможность выразить своё мнение, — говорит Антонина Яковлева.

Таким образом, документы этого собрания никто не видел: теперь их необходимо запрашивать в ГЖИ. По версии ДУКа Советского района, собрание инициировали сами жильцы.

— В ходе собрания большинством жителей было принято решение о продлении договора обслуживания дома с «Домоуправляющей компанией Советского района», оформленное протоколом общего собрания, который был передан в Государственную жилищную инспекцию. Кроме того, часть собственников обращалась в надзорные органы власти с требованием отозвать протокол предыдущего решения, — сообщили нам в объединённой пресс-службе ДУКов Советского, Нижегородского, Приокского, Канавинского и Московского районов.

Местные жители недоумевают, руководитель ДУКа ООО «Поволжская компания» Кирилл Пайков утверждает, что на его практике подобное происходит впервые.

— Я, откровенно говоря, немножко в шоке. Ладно бы, дом был большой, представлял какую-то материальную ценность. А это одноподъездный, девятиэтажный дом, 36 квартир — вообще ни о чём. Мы со своей стороны написали обращение в Госжилинспекцию с просьбой принять меры. Хотя и ГЖИ время от времени придерживается двойных стандартов. Бездействие «государевых служащих» порой удивляет.

В ГЖИ нам сообщили, что не могут провести проверку до окончания карантина. NN.RU продолжит следить за развитием событий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter