Жильцы дома 14а на Яблоневой дождались ответа полиции
Жильцы дома 14а на Яблоневой дождались ответа полиции


Прокурорский обход квартир


Например, вчера сотрудники прокуратуры Канавинского района приходили в дом № 55 по улице Акимова — показывали подписи в бюллетенях общего голосования жильцам и спрашивали, принадлежат ли эти подписи им.


Ранее мы сообщали, что жители этого дома написали коллективное письмо в прокуратуру.


— Согласно документам ДУКа, на очной части собрания присутствовало три человека, — говорит местная жительница Татьяна Кузнецова. — Мне позвонил прокурор, спросил телефоны этих трёх товарищей. Они ему сообщили, что в момент проведения собрания (вторник, час дня) они находились на работе. После этого вчера пришёл сотрудник прокуратуры: делал поквартирный обход и опрашивал людей, показывал им подписи у себя на телефоне. В нескольких квартирах сразу сказали: «Это подписи не наши, мы не подписывались». Одной женщины вообще не было всё лето — она уезжала в деревню.


После обхода сотрудник канавинской прокуратуры сообщил жильцам, что, скорее всего, по их обращению будет возбуждено уголовное дело.


— Сказал, что прокуратура обратится в полицию с рекомендацией возбудить уголовное дело, дознаватели будут проверять, назначать экспертизу подписей, — добавляет Татьяна Кузнецова.


К слову, интересный факт: прокуратура и ДУК Канавинского района находятся в одном и том же здании.


Для многих коммунальные платежи являются тяжким бременем
Для многих коммунальные платежи являются тяжким бременем


Отстояли тариф


В Нижегородском районе ДУК не стала дожидаться обхода прокуратуры и решила «отменить» подорожание тарифа на содержание жилых помещений. Интересно, что начисление чрезмерной платы директор ДУК объяснил... «техническим сбоем». Это излюбленное оправдание коммунальщиков уже сработало однажды в истории с «коммунальными коллекторами». Но сейчас оно выглядит как-то несуразно, поскольку у нижегородцев на руках находятся подписи, которые они считают поддельными.


«В связи с изменениями в программном обеспечении и техническим сбоем начисления за июль, август 2019 года ошибочно были произведены по нормативу», — написал исполнительный директор Александр Гундоров в своём обращении к старшему по дому 17/1 по улице Родионова.


Это работает: после публикаций на NN.RU нижегородцам понижают тарифы на ЖКХ


После того как жильцы этого дома узнали, что решение поднять тариф было принято на собрании, в котором они якобы участвовали, они провели настоящее собрание. На нём и утвердили новый тариф, который всех их устроил. Мероприятие это было экспериментальным, и никто не обладал уверенностью, что ДУК возьмёт в расчёт повторное собрание. Однако задумка сработала, и отныне плата за содержание жилых помещений в доме № 17/1 на Родионова будет производиться по установленному самими жителями тарифу.


«АО "ДК Нижегородского района" не возражает производить начисления платы за содержание жилого помещения исходя из 33,00 руб. за 1 кв. м», — сказано в письме того же Гундорова.


Это работает: после публикаций на NN.RU нижегородцам понижают тарифы на ЖКХ


Однако письмо из прокуратуры жильцы отзывать не собираются, поскольку подписи их, уверены люди, были подделаны и действия эти должны повлечь ответственность.


Кстати, ДУК Нижегородского района занялась и полиция. Отделением № 5 УМВД по Нижегородской области по обращению жильцов дома № 14а по улице Яблоневой проводится проверка согласно Уголовно-процессуальному кодексу.


Исполнительный директор ДУК Нижегородского района Александр Гундоров сослался на технический сбой
Исполнительный директор ДУК Нижегородского района Александр Гундоров сослался на технический сбой


А в ответ тишина


В то время как ДУК Нижегородского района идёт на примирение, в историю с повышением тарифов красиво входят домоуправляющие компании Сормовского, Московского и Ленинского районов. Подорожание там произошло не в июле, как у всех, о ком мы писали ранее, а в сентябре. Улицы Культуры, Зайцева, проспект Кораблестроителей, Бурнаковская, Пролетарская — жители этих и других улиц сообщают о взлетевшем с осени тарифе.


Власти пока что предпочитают в целом игнорировать проблему. Напомним, три недели назад союз собственников жилья (ССЖ) направлял открытое письмо мэру города Владимиру Панову и губернатору области Глебу Никитину. Никакой реакции на это пока что не поступило.


— Я так и знала, что никакой реакции не будет, — говорит председатель ССЖ Наталья Шартанова. — Дело в том, что живём мы в такое время и в таком регионе, где никакой реакции не может последовать. Главы города и области просто наплевательски относятся к ситуации в ЖКХ и ничего не хотят менять. Если простым языком говорить, городу деньги отстёгиваются на какие-то нужды. Это не разовый случай. И пока глава региона не пресечёт это, так и будет продолжаться. Сейчас жители улицы Студёной пошли в суд, посмотрим, что будет, — суды тоже все под домоуправляющими компаниями.


Сейчас мы ожидаем ответов из МВД и прокуратуры области. NN.RU не намерен бросать эту историю и обязательно проследит за развитием событий.


Если вы столкнулись с аналогичной проблемой и хотите, чтобы вам вернули прежний тариф, сообщите о своей ситуации нам по телефону +7 (831) 261-37-60 либо по электронной почте news52@iportal.ru  или пишите в личные сообщения нашего сообщества во «ВКонтакте».