2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Выключаем все из сети и оформляем перерасчет: как нижегородцам сэкономить на оплате электричества летом

Советы NN.RU дали в «ТНС энерго НН» и «Волгоэнергосбыте»

Поделиться

Даже если вы уехали из города, передавать показания счетчика все равно нужно

Даже если вы уехали из города, передавать показания счетчика все равно нужно

Поделиться

Летом многие из нас уезжают в отпуск, некоторые вообще перебираются на пару месяцев на дачи. Корреспондент NN.RU узнал, как в таких случаях не переплачивать за электричество. Кроме того, энергетики рассказали, как и в какие сроки дистанционно передавать показания счетчиков.

Как действовать клиентам «ТНС энерго НН»

«ТНС энерго Нижний Новгород» — крупнейшая энергоснабжающая организация региона. Компания обслуживает более 1,22 млн лицевых счетов физических лиц, что составляет 56,4 % рынка сбыта электроэнергии в Нижегородской области. В состав компании входят восемь отделений: Арзамасское, Балахнинское, Выксунское, Кстовское, Семеновское, Сергачское, Шахунское и Городское, которое обслуживает потребителей Нижнего Новгорода, Бора, Дзержинска и Володарского района.

— Даже при отсутствии фактического потребления электроэнергии в городской квартире необходимо ежемесячно передавать показания приборов учета. Иначе начисление производится по среднемесячному потреблению. Но летом можно и сэкономить на оплате электроэнергии. Для этого необходимо оформить временную регистрацию в загородном доме и подать в «ТНС энерго НН» заявление о переносе социальной нормы с адреса городского жилья на адрес загородного, — рассказали нам в компании.

Заявление о переносе социальной нормы вы можете скачать по данной ссылке.

Оптимальный срок передачи показаний 23 — 25 числа каждого месяца. Счета за электроэнергию необходимо оплачивать включительно до 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Для того чтобы передать показания вашего счетчика, вам необязательно приезжать в город — вы можете сделать это следующими способами:

  • в личном кабинете на сайте или мобильном приложении «ТНС энерго»;
  • на сайте компании;
  • по телефону контактного центра 8 (831) 233–09–70;
  • при помощи голосового помощника Алиса от «Яндекс», произнеся команду: «Алиса! Включи навык «ТНС энерго»».
Многие бюрократические вопросы сейчас можно решить онлайн

Многие бюрократические вопросы сейчас можно решить онлайн

Поделиться

Как действовать клиентам компании «Волгаэнергосбыт»


Компания «Волгаэнергосбыт» отвечает за тепло- и энергоснабжение Автозаводского, части Ленинского и Московского районов Нижнего Новгорода.

—Даже если ваше жилье оборудовано прибором учета электроэнергии, нужно помнить, что в «спящем режиме» электроприборы тоже потребляют энергию. Поэтому выключите из сети телевизор, микроволновку — все, кроме холодильника, если вы, конечно, не хотите тоже дать ему отпуск, предварительно разморозив и помыв. За электроэнергию потребитель платит по счетчику — сколько «нагорело» — столько и заплатил. Соответственно при передаче показаний, Вы можете указать минимальное количество потребляемой включенными приборами электроэнергии, — посоветовали в «Волгоэнергосбыте».

Но тем, у кого нет счетчиков, тоже можно сократить расходы. Вы имеете право на перерасчет размера платы за электроснабжение за период временного отсутствия в занимаемом жилом помещении, но только в случае отсутствия технической возможности установки приборов учета, подтвержденной актом об установлении отсутствия технической возможности установки прибора учета.

Для выполнения перерасчета вам нужно будет предоставить в компанию следующие документы:

  • заявление о проведении перерасчета размера платы за электроснабжение;
  • документы, подтверждающие период временного отсутствия;
  • акт об отсутствии технической возможности установки прибора учета.

Указанные документы должны быть предоставлены до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. Их необязательно привозить лично — можно направить через раздел «Обратная связь» на сайте компании.

Энергетики подсказали и еще один способ не переплачивать за электроэнергию:

— Передавать показания прибора учета необходимо ежемесячно по 25 число месяца. В случае отсутствия показаний начисление платы за электроснабжение будет произведено исходя из среднемесячного объема потребления. Поэтому людям, уезжающим в отпуск надолго, выгоднее передавать одинаковые показания ежемесячно. В дальнейшем, после поступления фактических показаний прибора, Вам будет проведена корректировка размера платы исходя из фактического объема потребления, — рассказали NN.RU в компании.

Дистанционно передать показания прибора учета можно следующими способами:

  • на сайте «Волгаэнергосбыт» в разделах «Передать показания», «Личный кабинет», «Обратная связь»;
  • по телефону call-центра 243–04–14 (ежедневно с 08:00 до 19:00);
  • по электронной почте на адрес pokazanie@volgaenergo.ru.

Напомним, что с 1 апреля в России перестал действовать упрощенный порядок продления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Его вводили из-за пандемии коронавируса. О том, кто имеет право на субсидии, как их получить и можно ли не возвращать, если вам начислили лишнего, читайте в нашем специальном материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку