20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Отключили свет и выбили окна. Пенсионерке на Бору выставили огромный счет за дом, в котором она не жила

Жители города жалуются на завышенные счета после установки «умных» счетчиков

Поделиться

На завышенные начисления жители жалуются после установки «умных» счетчиков

На завышенные начисления жители жалуются после установки «умных» счетчиков

Поделиться

Пенсионерке из Бора пришел счет от «ТНС-энерго НН» в сумме свыше 50 тысяч рублей за дом, в котором она не жила последние пару лет. До этого женщине установили так называемый «умный» счетчик. Произвели операцию без ведома пенсионерки. Сейчас она сидит без света, а окна ее обесточенного дома были выбиты хулиганом. На завышенные счета после установки новых счетчиков жалуются и другие жители города Бора. Об этом они рассказали NN.RU.

57-летней Елене Синицкой (имя изменено. — Прим. ред.) в апреле без уведомления отключили свет в частном доме. До этого в начале года к ней пришел странный счет за электроэнергию с расчетным счетом в один день — 25.01.2021 — и суммой задолженности в 57 271,30 рубля. При этом к моменту получения квитанции у Синицкой имелась переплата в 661,7 рубля.

Поделиться

Еще за несколько месяцев до странной платежки Синицкой установили на столб рядом с ее домом так называемый «умный» счетчик.

— Акт я не подписывала, уведомления об установке не получала, — рассказывает пенсионерка. Прибор устанавливали в ее отсутствие и без ее ведома.

Более того, последние два года, до 24 марта, женщина была в доме редко.

— Я ухаживала за родственницей в другой области, большую часть времени даже были выключены автоматы. Работало только видеонаблюдение. За весь год я потратила 899 киловатт. И это намного меньше того, что я оплачивала, — рассказывает пенсионерка.


Расход электроэнергии при этом в квитанциях с начала года превышает в десятки раз те, что женщина платила по нормативу.

— 14 апреля я обращалась к начальнику Борского отделения «ТНС-энерго», чтобы включили свет хотя бы на несколько дней. Предупредила ее, что нахожусь на самоизоляции, ожидаю вакцинацию и своими неправомерными действиями она наносит вред моей жизни и здоровью. В подключении мне было отказано, — рассказывает пенсионерка. При этом, по словам женщины, начальник общалась с ней грубо.

В компании разбираться о возможных причинах странных начислений не стали — подали на пенсионерку в суд. В ПАО «Россети», которая устанавливает «умные» счетчики, женщине также ничего не объяснили. Совсем недавно к женщине пришел ответ из суда. Согласно постановлению судебных приставов, с нее должны списать долг в размере более 60 000 рублей.

Кстати, спустя месяц после отключения нетрезвый незнакомый мужчина повыбивал окна в обесточенном доме. Пенсионерка нашла его во дворе по соседству и вызвала полицию. Зачем он это сделал, мужчина объяснить не смог. Возможно, посчитал, что в доме никто не живет и в нем есть чем поживиться.


Сама пенсионерка предполагает, что аномалии в начислениях могли быть связаны с ошибкой, с тем, что прибор стал считывать показания с другого дома.

— Я веду ежемесячно учет по старому счетчику. Так вот, за февраль расход энергии — 1193 киловатт. Это на 1000 киловатт больше реального — того, что показывает старый счетчик, — рассказывает пенсионерка.


На завышенные показания после установки новых приборов жалуются и другие жители:

— У нас похожая ситуация. Живем в частном доме под Бором уже 16 лет. Обычно платили по 300 киловатт. А тут, после установки, насчитали по 1200 киловатт. Не знаю, был ли скачок напряжения, нет. Во время проверки ничего так и не сказали, нас не было на месте. И я не одна такая. Люди жалуются, — рассказывает Мария Шкунтик.

Мы отправили запрос в «ТНС-энерго НН» и ждем разъяснений.

Ранее многодетной матери из Кулебак «умный» счетчик насчитал огромный долг за свет. Опасаясь, что у нее отберут детей, она была вынуждена оплатить свыше 100 тысяч рублей. Другой семье из-за сбоя пришел счет почти в 300 тысяч рублей, и у них отключили свет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...