21 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Черная, желтая, красная. Вода какого цвета течет из кранов Нижегородской области, почему и в чем ее опасность?

Женщина из Автозавода отравилась вонючей водой из крана

Поделиться

Желтая, красная, черная вода — коммунальная радуга из Нижегородской области

Желтая, красная, черная вода — коммунальная радуга из Нижегородской области

Поделиться

Водопроводная вода нередко меняет свой цвет. Чаще всего ненадолго, но иногда тревожный оттенок может сохраняться на протяжении долгих недель. Сейчас десятки тысяч нижегородцев испытали это в прямом смысле слова своей кожей. Уже месяц из их крана течет ржавая вода с болотным запахом. Чем опасна может быть такая вода? С какими еще водопроводными аномалиями сталкиваются жители области?

Можно и отравиться

Ржавая вода из крана — явление почти обыденное для многих россиян. Чаще всего свой естественный цвет она обретает быстро и не воспринимается как стихийное бедствие. Спокойно к ее появлению в своих кранах отнеслись и сотни жителей Алагирского района в Северной Осетии шесть лет назад. Однако употребление этой воды вызвало массовое отравление. Как потом выяснилось, причиной ЧС в республике стал некачественный ремонт водопровода, проведенный бригадой местной МУП. В результате в воду попала кишечная инфекция норовирус. Пострадавшими оказались почти тысяча человек, 119 детей были госпитализированы.

В Нижегородском регионе, к счастью, массовых отравлений водопроводной водой пока не наблюдалось. Правда, уже сейчас возникают жалобы на плохое самочувствие у некоторых жителей Автозавода в Нижнем Новгороде. Почти уже месяц там не могут решить проблему вонючей горячей воды.


Жительница дома на проспекте Ильича Ольга Блинцова уже 15 лет наблюдает периодическое помутнение воды из крана. Но летом 2021 года ржавая вода вызвала повышение температуры, тошноту и головокружение.

— Я несколько раз принимала душ, мне как инвалиду в такую жару это просто необходимо, и каждый раз меня практически выворачивало. В конце концов я просто перекрыла кран, — рассказывает женщина.

В компании «Заводские сети», которая занимается подготовкой воды для распределения ее по домам, объясняют появление вони якобы загрязнением Оки. Оттуда она поступает в сеть. А еще корреспонденту NN.RU в организации сообщили, что вода соответствует установленным нормам. Ее анализ, однако, показывает, что дело не только в загрязнении речной взвесью. Параметры ее окисляемости существенно превышены.

Сейчас Роспотребнадзором принято решение о привлечении к ответственности по статье 6.5 КоАП «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде» ООО «Наш Дом», ООО «Автозаводская ТЭЦ» и ООО «Теплосети». Точные причины водопроводных аномалий выясняются.

Изменение цвета воды — повод насторожиться

Неестественный цвет и запах жидкости из крана, вне зависимости от причин ее появления, несут угрозу здоровью. По СанПину, допустимое количество железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л. При этом незначительное превышение данного показателя даже незаметно на глаз. В случае когда вода меняет цвет кардинально, мы, как правило, имеем дело с превышением норм во много раз.

В цветной воде, насыщенной железом и прочими веществами, согласно санитарным нормам, нельзя мыться, ее нельзя пить. Кипячение и отстаивание малоэффективны. Самое лучше — вообще не использовать эту воду. В противном случае можно заработать поражение почек, кишечника, развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Износ коммуникаций — самая частая причина водопроводных аномалий

Причин изменения цветности воды из крана много. Чаще всего дело в износе системы водоснабжения, из-за чего в трубах начинает скапливаться налет и ржавчина. Это приводит к регулярным авариям. Отключения воды в таких случаях только усугубляют ситуацию, так как ведут к застою жидкости в трубах, а значит — к еще большему их окислению и еще большему количеству ржавчины. Проблему сильного износа коммуникаций в современной России не скрывают даже «наверху». Недавно председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин оценил его уровень в 70%.

Жалобы жителей Починок на некачественную воду

Жалобы жителей Починок на некачественную воду

Поделиться

Черная, желтая, красная


В Починках Нижегородской области система водоснабжения не модернизировалась с советских времен. Весной этого года жильцы массово столкнулись с проблемой разноцветной воды. Из кранов жителей текла желтая, красная и даже вода черного цвета, по своему виду больше напоминавшая нефть.

В администрации района такое цветовое разнообразие объяснили тем, что «это может быть обусловлено проведением аварийно-восстановительных работ». По словам жительницы Юлии Паниной, сейчас ситуация с водой немного выправилась.

— По крайней мере, вода стала чище. Хотя бы грязь не летит. Но скоро осень и, возможно, всё еще впереди, — опасается женщина.

Как утверждают жители, периодическое ухудшение качества воды они наблюдают регулярно.

— Проблема с водой уже более 10 лет точно. Запах тухлятины присутствует постоянно. Сантехника за 3 дня приобретает мандариновый цвет, — рассказывает Елена Ильясова.

Можно предположить, что тухлость и цветность воды — результат не аварии, а всё того же износа коммуникаций.

Такого цвета вода текла из крана Юлии Паниной из Починок

Такого цвета вода текла из крана Юлии Паниной из Починок

Поделиться

Миллионы и миллиарды на воду


Неполадки с водой могут быть вызваны и работой очистительных сооружений. В апреле 2021 года Богородск на неделю остался без нее. В районной администрации рассказали, что всё из-за того, что очистительные сооружения не справились в период паводка и были забиты грязью и илом из Оки. Сами сооружения давно нуждались в реконструкции. В конце прошлого года на это было выделено 1,2 миллиарда рублей.


Летом 2021 года во время необычно высокой жары Ворсма и ряд соседних поселков столкнулись также с перебоями водоснабжения. Замначальника административно-территориального управления города Владимир Захаров рассказал, что причина распространенная — ветхость коммуникаций. Летом потребление воды и нагрузка на трубы повышаются, и в городе боятся, что из-за этого тысячи жителей и предприятия могут вовсе остаться без воды.

— Отключения воды — мера вынужденная. Не дай бог, случится авария на магистральном водопроводе. Сюда приедут все, — говорит Захаров. В Ворсме приняли решение давать воду по графику.

В июле губернатор Глеб Никитин принял решение выделить из регионального бюджета 180 миллионов рублей на замену труб. Правда, к этому времени водопроводная сеть в Ворсме была уже в аварийном состоянии. Средств на замену водопровода в городе искали не один год.

Куда звонить, если вода изменила свой цвет

Право на чистую воду закреплено в Федеральном законе от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем указано, что она должна быть не только безопасной, но и иметь благоприятные органолептические свойства. Организации, которые занимаются водоснабжением, обязаны предоставлять воду, соответствующую всем эпидемиологическим нормам. За их нарушение предусмотрена административная ответственность.

Если вы считаете, что ваши права в получении чистой воды нарушаются, первым делом стоит обратиться в Роспотребнадзор. Горячая линия ведомства — 8 (831) 246-79-72. Его специалисты проведут внеплановую проверку и предоставят ответ обратившемуся. Если будут выявлены нарушения, Роспотребнадзор будет принимать решение о возбуждении административного дела. Если нарушения специалисты не найдут, при том что проблема будет сохраняться, вы имеет право обратиться в прокуратуру. Она проверит работу ведомства. Телефон доверия прокуратуры Нижегородской области: 8 (831) 423-33-23. Адреc: Нижний Новгород, ул. Ижорская, 25.

Мы сдали вонючую воду из Автозавода на анализ в ФБУ «Нижегородский ЦСМ» («Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области») и ждем результатов.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter