26 января среда
СЕЙЧАС -12°С

«Шесть лет они молчали». Как бизнес-леди и ее семья оставили в должниках жителей многоквартирного дома в Московском районе

Теперь коммунальщики требуют от жителей оплатить счета по второму разу

Поделиться

Счета с огромными долгами от Фонда капремонта приходят жильцам с весны этого года

Счета с огромными долгами от Фонда капремонта приходят жильцам с весны этого года

Поделиться

В прошлом году жители дома на Шаляпина решились и переизбрали председателя своего ТСЖ. Бывший управдом Светлана Итальянкина уходила с боем и угрозами. А спустя несколько месяцев после ее отступления к жильцам стали приходить квитанции от Фонда капремонта с огромным долгом. Казалось бы, говорят жильцы, налицо факт крупного воровства на миллионы рублей. Но в полиции состава преступления не видят. Коммунальщики намерены содрать пропавшие деньги с жильцов. А последние обнаруживают, что в соседнем доме, которым тоже управляла пенсионерка, разворачивается похожая ситуация.

«Мы не против платить, но почему мы должны это дважды делать?»

Старики и женщины в пухлых куртках толпятся во дворе дома на Шаляпина, 12. Фонари тускло и желто освещают их лица. Толпа оживляется при моем появлении, окружает. Люди спрашивают, как им себя вести, что говорить — они никогда не общались с журналистами. Чья-то женская рука протягивает пачку квитанций от нижегородского Фонда капремонта. В них — пятизначные цифры долга.

— Такие бумажки каждому жильцу приходят в течение года, — рассказывает взрослая женщина в серой шапке и маске. Это председатель ТСЖ № 253 Марина Коновалова.

Ранее все расходы на ремонт оплачивались со спецсчета, объясняет она. Но после образования задолженности его закрыли. Оказалось, что средства со счета куда-то просто исчезли. При этом вот в чем странность, отмечает Коновалова, задолженность неплательщиков перед коммунальщиками составляла 460 тысяч рублей, а долги ТСЖ — порядка 2 миллионов рублей. Это несоответствие обнаружилось после смены председателя в прошлом году.

Поделиться

Дом на Шаляпина — типичная хрущевка. Пять этажей, серые стены, замазанные цементом межпанельные швы. Число жильцов приближается к полуторастам. Среди них много стариков. И за каждым долг. У одних он в пределах 15 тысяч рублей, у других доходит до 30 тысяч. Всё зависит от метража. А вместе с долгом у них чеки об оплате услуг, за которые с них снова требуют деньги.

— Мы не против платить, но почему мы должны это дважды делать? — возмущается 72-летняя Татьяна Бурлакова.

«У нее в сотрудниках были все свои»

До лета 2020 года у дома на улице Шаляпина был другой председатель — Светлана Итальянкина. Эта светловолосая плотная женщина многим жильцам нравилась.

— Заборчики поставила, дворник появилась. Были дела-то, по сравнению с предыдущим председателем она нам показалась прямо золотом, — утверждает пенсионерка Екатерина Сергеевна (фамилию свою женщина называть наотрез отказалась). — Потому что прежний был еще хлеще.

Править Итальянкина начала в 2012 году. Подозрения в ее работе у жильцов возникли лишь спустя несколько лет, когда женщина перестала предоставлять отчетность по ТСЖ и наняла на работу родственников. Информации не было на сайте «Реформа ЖКХ», куда она должна была выкладываться по закону. Жильцам она тоже не предоставлялась. Прокуратура дважды обязывала это сделать. Но безрезультатно.

— У нее в сотрудниках были все свои. Был сын в слесарях. Была сноха в бухгалтерах. То есть у них деньги крутились внутри семьи. Ее в 2018 году просили предоставить отчетность. Она сказала: «Я ничего предоставлять вам не буду». Развернулась и ушла, — вспоминает 51-летняя жительница Наталья Лисица. Женщина живет в однокомнатной, и с нее повторно требуют за капремонт 13 тысяч.

Светлана Итальянкина продержалась во главе ТСЖ на Шаляпина почти десять лет

Светлана Итальянкина продержалась во главе ТСЖ на Шаляпина почти десять лет

Поделиться

Юрий Белкин в прошлом директор школы. В доме на Шаляпина живет с момента его строительства. Сейчас ему 84 года и он инвалид второй группы. С возникновением долгов он лишился субсидий на оплату жилья. С него Фонд капремонта требует около 25 тысяч рублей.


— Она (Итальянкина. — Прим. ред.) и зарплату повышала своим сотрудникам. И как не повышать, если бухгалтером была ей сноха, сантехник — ее сын, — говорит пенсионер.

Как утверждает новый председатель Марина Коновалова, долги стали копиться с 2018 года.

На ноябрь 2020 года от «Теплоэнерго» у нас более 700 тысяч рублей было задолженности. От Водоканала — более 100 тысяч. От Нижэкологии, за вывоз мусора — 60 тыс. Миллион ресурсникам мы оказались должны, еще миллион — за капремонт, — говорит Коновалова.

НКО «Нижегородский фонд капитального ремонта МКД» был образован в марте 2014 года. Его директор — Дмитрий Гнатюк, а владельцем организации, согласно «Контур.Фокусу», является правительство Нижегородской области. В 2020 году, согласно результатам проверки, проведенной администрацией президента России, было признано самым неэффективным в Приволжском округе. Как писал «Репортер НН», с 2017-го по октябрь 2020 года программа капремонта была выполнена только на 14,8%.

Согласно «Контур.Фокусу», годовой убыток компании в 2020 году составил 10,6 миллиона рублей. За последний год организацией в качестве заказчика освоено 2,9 миллиарда рублей (на эту сумму были заключены контракты с подрядными организациями). Баланс компании на конец 2020 года составлял 5,3 миллиарда рублей.

«Так совпало, видимо, совершенно случайно»

Жильцы удивляются: долги копились на протяжении нескольких лет, но обрушились они на них только после капитуляции Итальянкиной. Старый председатель не желала самостоятельно уходить. Ее сын-слесарь, по словам жильцов, на собрании угрожал, что перекроет трубы и оставит их замерзать, если будут дальше возмущаться.

— Возмущает то, что они (коммунальщики. — Прим. ред.) шесть лет не чесались. И никому из нас ни разу не пришла ни одна платежка. И так совпало, видимо, совершенно случайно, что всем сразу выкатили вот эти долги. Шесть лет они молчали. Сделки с квартирами проходили. Они продавались, покупались. Я вообще здесь живу три года, — говорит 30-летняя жительница Виктория Грачева. — Может, ее там кто-то прикрывает, что в выписках нет этих денег, а суд говорит, что тут нет состава. Это как?

Вячеслав Куликов считает, что средства были растрачены бывшим председателем не по назначению, а теперь за это страдают жильцы

Вячеслав Куликов считает, что средства были растрачены бывшим председателем не по назначению, а теперь за это страдают жильцы

Поделиться

Полицейские в пропаже порядка двух миллионов рублей не увидели уголовного преступления и в возбуждении дела отказали. Со слов Коноваловой, деньги формально расходовались по договорам подряда и на зарплаты членам семьи. А это, как посчитали силовики, гражданско-правовые отношения (корреспондент NN.RU отправил запрос в МВД по Нижегородской области для получения разъяснений по данному случаю).

— Они, следователи, не могут найти, куда по договорам деньги ушли. А то, что она не должна пользоваться не по назначению вообще этими деньгами, — это нормально? — возмущается пенсионер Вячеслав Куликов. У него долг составляет более 20 тысяч.


В МВД по Нижегородской области корреспонденту NN.RU подтвердили, что от жильца дома в полицию поступало обращение с жалобами на старого председателя. Была проведена проверка, но состава преступления не было обнаружено. Жильцу советовали обратиться в суд.

Еще жильцы припоминают, что у Итальянкиной сын якобы сам когда-то служил в полиции. У него действительно есть в друзьях силовики, если судить по страничке в соцсетях.


Сама Итальянкина управляла домами и работала в коммунальном бизнесе не одно десятилетие. На Шаляпина она возглавляла два дома: номер 12 и 8. До этого была директором компании ООО «Светлана» (была учреждена в 2006 году, согласно «Контур.Фокусу»). За всеми этими организациями — задолженность на миллионы рублей.

«Кому надо, те разберутся»

С Итальянкиной судебные тяжбы длятся уже более полугода. Решение откладывается, заседания переносятся. Юрист Екатерина Башева считает, что у жильцов есть шансы на успех.

— Если говорить о долгах по капитальному ремонту, то они не должны им сейчас выставляться. Другой вопрос, как Фонд капремонта себя ведет. Ведь они оплачены в большинстве своем. Задолженности у собственников нет, — говорит юрист Екатерина Башева. — В любом случае после положительного окончания дела долги жителям не будут выставляться.

Кроме суда, из ТСЖ обращаются в разные инстанции. Ответы приходят однотипные, жалуются жильцы. Некоторые формулировки серьезно озадачивают жильцов. Вот одна из них:

— Учитывая то, что направленное Вами в электронной форме в адрес Госжилинспекции обращение требует проведения проверки в отношении ресурсоснабжающей организации, указанное обращение не может служить основанием для проведения такой проверки.

Дом на Шаляпина, где разворачивается коммунальная драма, по иронии судьбы, соседствует со зданием Главного управления Следственного комитета по Нижегородской области

Дом на Шаляпина, где разворачивается коммунальная драма, по иронии судьбы, соседствует со зданием Главного управления Следственного комитета по Нижегородской области

Поделиться

То есть, насколько можно из ответа понять, так как обращение пострадавших требует проверки, оно «не может служить основанием для проведения такой проверки».

В ответах же из Фонда капремонта от жильцов требуют предоставления пачки документов — решения о проведении работ, сметной и проектной документации, актов приемки, согласованных с администрацией. Как раз всего этого, по словам жильцов, они сами добивались от прошлого председателя.


В Фонде капитального ремонта области корреспонденту NN.RU подтвердили задолженность ТСЖ и уточнили, что корректировка лицевых счетов жителей возможна будет только при ее погашении.

Сама же Светлана Итальянкина считает себя невиновной и сваливает вину на нерадивых жильцов.

— У меня были проверки, ОБЭП и так далее. А задолженность образовывается оттого, что жильцы не платят за квартиру. У нас очень крупные должники.

На вопрос, почему тогда должны платить и те, кто перечислял деньги за коммуналку добросовестно, женщина не стала отвечать.

— Знаете, у них всё по-другому. Я не имею права это разглашать, понимаете. Кому надо, тот разберется. Я же не обязана вам всё рассказывать.

Также она добавила, что якобы последние годы вообще не занималась ТСЖ, потому что болела.

— Я в том году с ковидом лежала, а в позатом году — со сломанной ногой, — заявила женщина корреспонденту NN.RU.

Это не первый случай в Нижнем Новгороде, когда при смене начальства ТСЖ за жителями остаются долги. Подобная ситуация произошла в одном из домов на Верхневолжской набережной летом этого года. Ресурсная компания, которая неожиданно выставила счет, по сообщению жильцов, фактически поставила их под угрозу отключения от света, воды и тепла. Счета были заморожены.

Предавать проблему огласке председатель отказался. Недавно жительница дома сообщила, что суд встал на сторону компании. ТСЖ была вынуждена искать средства и оплачивать. При этом рассрочку на погашение задолженности, несмотря на просьбы, ресурсники не дали. Прокуратура проводила проверку в отношении старого руководства. Но виновных в образовании долга, по словам жительницы, не нашли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter