Все новости
Все новости

Пока без срока. Присяжные признали виновными всех подозреваемых в убийстве Немцова

Потерпевшие с вердиктом согласились

Премьера фильма о Борисе Немцове в Нижнем Новгороде

Поделиться

Все фигуранты дела об убийстве первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова признаны виновными. Присяжные вынесли вердикт большинством голосов. Впереди – приговор. Расследование в отношении предполагаемого организатора продолжается.

Присяжные заседатели посчитали доказанной вину всех обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова, сообщает РИА «Новости». Дело рассматривалось в Московском окружном военном суде. На скамье подсудимых – пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

По версии следствия, непосредственным исполнителем был Дадаев, а заказчик и организатор – бывший бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов – находится в международном розыске. Расследование в отношении последнего продолжается.

Заседатели обсуждали вердикт три дня – в общей сложности 13 часов. К единодушному мнению присяжные не пришли ни по одному из подсудимых. Решение было принято большинством голосов. Также большинство высказало мнение, что убийцы не заслуживают снисхождения.

Подсудимые встретили вердикт присяжных спокойно, пишет издание. Прокурор Мария Семененко заявила корреспонденту ТАСС, что гособвинение уважает решение присяжных: «Считаем, что за время, которое они провели в совещательной комнате, присяжные досконально проанализировали все представленные им доказательства и приняли единственно верное и справедливое решение».

Потерпевшие, в свою очередь, согласны с вердиктом присяжных, но не вполне удовлетворены исходом дела, так как заказчики не определены. «После сегодняшнего вердикта у следствия нет других вариантов, кроме как искать заказчиков и организаторов преступления», – заявил адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

Предположительно на заседании 4 июля обвиняемым назначат наказание, после чего судья вынесет приговор. За участие в заказном убийстве подсудимым грозят максимальные сроки вплоть до пожизненного заключения.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. Через неделю руководитель ФСБ Александр Бортников сообщил о задержании пятерых предполагаемых исполнителей, еще один подозреваемый – Беслан Шаванов погиб при задержании. Предполагаемый организатор Руслан Мухудинов объявлен в розыск в ноябре 2015 года. Суд над подозреваемыми начался в октябре 2016 года. 

Автор: Ирина Видонова

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость