Происшествия расследование Фейк ньюс: в Нижнем Новгороде воруют детей на органы, а правду скрывают

Фейк ньюс: в Нижнем Новгороде воруют детей на органы, а правду скрывают

Учимся разбираться в слухах

Тревожные сообщения разлетаются в мессенджерах, как вирус

В Нижнем Новгороде новый «вброс»: в городе воруют детей на органы, уже пропало около 10 детей, а одну из пропавших девочек нашли в колодце мертвой. Разумеется, «информация из достоверных источников». Разбираемся, чему верить, а чему — нет.

Накануне в нашу редакцию обратилась молодая мама из Автозаводского района. Девушка переслала сообщение, которое получила в родительском чате, с просьбой уточнить, не фейк ли это:

«Информация из достоверных источников ФСБ. Пропажа детей так и осуществляется. На сегодняшний день по Нижнему Новгороду и Нижегородской области пропало 10 детей. Первые два похищения осведомили в СМИ, все последующие просто запретили вышестоящие органы. Девочку Машу, только я не поняла какую именно, нашли в колодце мертвой и без почки. Также был факт похищения мальчика из ТЦ «МЕГИ», он уже был не афиширован. С игровой площадки около «Икеи» был похищен мальчик 7 лет, мама оставила ребёнка и ушла по магазинам, пришла, ребёнка нет, вкратце, через пару дней мальчишку также нашли без почки в окраинах «МЕГИ». Так что деток воруют на органы. Работает команда далеко не педофилов, а вполне адекватных людей. Будьте аккуратнее и деткам своим ещё раз проговорите, чтобы не с кем и нигде. Дети пропадают от 6–16 лет».

Основное сообщение автор сообщения в мессенджере дополнил от себя:

— Крестница работает в ментовке... Сейчас ей сбросила эту информацию... Говорит, что да... правда...

В ГУ МВД по Нижегородской области эту информацию не прокомментировали, сославшись на то, что это в компетенции Следственного комитета. Редакция направила в СК запрос, но уже сейчас можно смело предположить, что в этой истории правда, а что — нет.

Итак, копируем текст сообщения, вбиваем его в поисковую строку «Яндекса» или Google и узнаем, что история про «похищение детей ради почки около «Икеи» («Меги») существует примерно столько же, сколько существуют эти магазины на территории страны. География: Москва, Казань, Мурманск... Фейк был популярен в 2013–2014 годах.

На то, чтобы понять, правдива история или нет, у нас уходит всего несколько минут.

В нашем случае фейк адаптирован под нижегородскую действительность: этим летом в регионе бесследно пропали 13-летняя Маша Ложкарева и 9-летняя Маша Люлина. Обе девочки на сегодняшний день еще не найдены, но поиски продолжается.

Кстати, нижегородские поисковики информацию о том, что девочки найдены, тоже опровергают:

— Внимание! В последнее время все чаще появляются подобные сообщения от людей, у которых есть «достоверные источники». Данное сообщение является ложью!!! Ложкарева Маша и Люлина Маша не найдены! — сообщает поисково-спасательная группа «Рысь».

— Людей, которые любят городские легенды, не убедишь рассказами о том, насколько сложна операция по трансплантации органов, сколько человек задействованы в подготовке, — приводит слова руководителя отделения пересадки почки Российского научного центра хирургии им. ак. Б. В. Петровского РАМН доктора медицинских наук Михаила Каабака сайт «Медпортал». — Им нравится, когда преступное сообщество состоит из большого количества людей, они представляют себе эту хорошо организованную банду, во главе профессор стоит седой.

Лично мне как трансплантологу не понятно, зачем возвращать похищенного ребенка. Это основное противоречие с точки зрения логики. От одного человека можно пересадить раз, два, три, четыре… восемь органов! Почему пересаживают только один? Можно же все вырезать и продать, а тело закопать где-нибудь. Преступники же делают это ради прибыли и выкуп за ребенка не просят. Я уже не говорю о том, что органы взрослых людей, как правило, лучше работают и более пригодны для трансплантации. Зачем вообще похищать ребенка? Лучше взрослого похитить. Это простой здравый смысл.

Предполагаю, что именно люди со сниженным интеллектом, те, кто не способен к рассуждениям, ведутся на эту легенду, являются ее потребителями. Им нужна какая-то мозговая жвачка, зачем же ее отбирать?

Вместо того, чтобы сеять панику в социальных сетях, лучше расскажите своему ребенку о простых правилах безопасности.

Также в преддверии учебного года по Нижнему Новгороду прокатилась волна слухов о банде педофилов, сбежавшем преступнике и таинственной красной «Калине». Почитать о разоблачении данных фейков можно здесь.

В прошлом году родителей пугали наркотиками в конфетах.

Текст: Светлана Попова
Фото: Светлана Попова, Vk.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления