Адвокат рассказал о «приключениях» загранпаспорта Олега Сорокина

Документ отказываются изымать и уничтожать

На суде адвокат Сергей Лебедев попытался вручить паспорт следователю. Но тот взять паспорт отказался

На суде адвокат Сергей Лебедев попытался вручить паспорт следователю. Но тот взять паспорт отказался

Поделиться

— Раз за разом, требуя продлить срок ареста Сорокина, следователь заявляет, что обвиняемый может скрыться за границей, потому что у него есть загранпаспорт, — изложил Дмитрий Артемьев позицию защиты на странице в Facebook. — Получается, что каждый, у кого есть загранпаспорт, может скрыться за границей, и что под домашний арест можно выпускать только тех, у кого загранпаспорта нет. В результате подобных рассуждений следствия почти год просидел за решеткой человек, вина которого не доказана, и суду еще только предстоит оценить доводы следствия и защиты.

Дмитрий Артемьев напомнил, что еще 29 декабря 2017 года адвокат Сергей Лебедев попытался вручить паспорт следователю прямо на заседании облсуда. Но следователь Евгений Лагунов взять паспорт отказался. Следователь заявил, что не вправе принять на хранение загранпаспорт, что это функция ФМС. Тогда 12 февраля 2018 года адвокат Лебедев направил загранпаспорт Сорокина заказным письмом начальнику 3-го СУ ГСУ СК России Колесникову (то есть начальнику следователя Лагунова). Адвокат просил передать паспорт на хранение в ФМС. Но паспорт был возвращён вместе с отказом предпринять эти действия.

Отказ лишить обвиняемого возможности воспользоваться загранпаспортом адвокат назвал абсурдным: — Общеизвестно, что компетентным органам достаточно поставить метку в базе данных, чтобы при прохождении паспортного контроля человека не выпустили за границу. Эта процедура действует не только в отношении обвиняемых в совершении тяжких преступлений, но даже и в отношении простых неплательщиков кредитов, алиментов и долгов по квартплате. Но в отношении Сорокина следователь ее почему-то не предпринимает.

Следующий шаг — Олег Сорокин решил вовсе отказаться от загранпаспорта, попросив уполномоченный орган государственной власти аннулировать этот документ. 13 июня 2018 года адвокат Лебедев отправил загранпаспорт руководителю ФМС вместе с заявлением Сорокина о том, что загранпаспорт ему больше не нужен, и просьбой утилизировать его. 

— И что же? Загранпаспорт, как бумеранг, снова вернулся к Лебедеву! — заметил Дмитрий Артемьев.


Со ссылкой на журналистов, освещающих судебные заседания, адвокат привел шутку: если Сорокин прямо в суде порвет свой загранпаспорт, то и это не поможет, потому что очень скоро ему придет дубликат уничтоженного документа.

— Невольно напрашивается предположение, что наличие загранпаспорта у Сорокина нужно следователю именно в качестве аргумента в пользу продления его ареста, — сделал вывод Артемьев. — Аргумент слабенький и нелогичный, но за отсутствием серьезных доводов в ход идут и такие. Вот и приходится следователю буквально шарахаться от паспорта, чтобы тот каким-то образом вдруг не оказался у него в руках.

Олег Сорокин с 19 декабря находится в СИЗО. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» и грозит до 15 лет лишения свободы. Позднее его обвинили также в похищении человека. Его супруга Элада Нагорная с детьми после его ареста уехала на свою виллу в Каннах. Суд продлил срок ареста Олегу Сорокину до 1 ноября включительно.

Все новости по делу Сорокина читайте в нашем специальном разделе.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Сергей Викторов
Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter