Происшествия

Многодетная мать попыталась продать «лишнего» ребенка за полмиллиона рублей в Нижнем Новгороде (дополнено)

Все переговоры о покупке были зафиксированы, но полиция не стала вмешиваться в дело

Женщина неоднократно выпрашивала вещи и деньги якобы для своих детей

Переписка по СМС и съемка скрытой камерой переговоров о продаже новорожденного ребенка доказывает, что многодетная мамаша попыталась сбыть с рук своего сына. Недорого — за полмиллиона рублей. Волонтеры обнародовали факты.

Усыновителями хотела стать бездетная семья из Москвы. Многодетная женщина вышла на них через соцсеть. Об этом сообщили в программе «Кстати...».

На седьмом месяце беременности женщине сделали кесарево сечение. Недоношенный малыш лежал в больнице на «допекании». А его мать приводила туда на смотрины потенциальных покупателей. На видео, снятом скрытой камерой, Валентина Ляпунова проводит «экскурсию» к малышу, медработница рассказывает, как его кормят, и подтверждает, что ребеночек в порядке. А чтобы убедить, что ребенок вырастет нормальным, Ляпунова продемонстрировала москвичам и других своих детей. Уже у себя дома.

Бездетная пара была шокирована происходящим. Супруги обратились к волонтерам из организации «Альтернатива» и зафиксировали все события на аудио- и видеозаписи.

— Она запросила денег от четырехсот до шестисот тысяч рублей, — рассказала москвичка по телефону. — Она утверждала, что ей надо купить дом. Еще она рассказывала, что она бездомная, прописана у подруги на даче в Тверской области, квартиры у нее нет. На самом деле все оказалось не так.

— Эта гражданка рассказывала о неких связях с врачом, который может обеспечить продажу ребенка без всяких документов, — говорит руководитель общественной организации «Альтернатива Олег Мельников. — Якобы новая мама просто придет и на нее запишут ребенка. Как выяснилось, Ляпунова продавала не только своего новорожденного малыша, но и чужих детей. Непонятно кому. И эти дети могут попасть не только в такую бездетную семью, но и к цыганам, педофилам, с ними могут происходить ужасные вещи.

Волонтеры, собрав первоначальную информацию, обратились в Нижегородский отдел ГУ МВД, им пообещали поддержку, но перед передачей денег полицейские перестали выходить на связь. Волонтеры передавать деньги без полиции не решились, и операция была сорвана.

Прошло уже два месяца, полиция по-прежнему бездействует, поэтому волонтеры и решили предать эту историю огласке.

А подозреваемая все отрицает и говорит, что ее подставили, чтобы отнять квартиру.

— Они вызывают ко мне телевидение, угрожают, чтобы я отписала квартиру, — заявила женщина журналистам.

А потом Ляпунова выдала новую версию — она, будто бы, искала не новых родителей, а крестных своим детям.

— Я хотела окрестить детей и найти им нормальных крестных, — выдала Ляпунова. — Если что-то со мной случится, чтобы у ребенка были родные люди, и чтобы если что — дети не были в детдоме, а были в хорошей семье. А москвичи должны были покрестить Коленьку и взять его к себе в гости, как крестные.

Женщина показала «героя» ситуации — маленького Колю — и заявила, что волонтеры эти липовые.

Сама же Ляпунова уже не раз становилась героиней скандалов. В 2015 году от ее имени по почтовым ящикам нижегородцев были разбросаны платежки на оплату ЖКУ. Та же история произошла в 2017 году — она просила о помощи и люди охотно отзывались — приносили вещи и еду, перечисляли деньги. Корреспонденты NN.RU тогда неоднократно пытались застать Ляпунову дома. Но она по телефону отвечала, что находится с детьми то на даче в Тверской области, то у нее болели дети.

Представительница общественной организации многодетных матерей рассказала, что, по ее мнению, Ляпунова собирает вещи и детское питание, которые ей жертвуют, для перепродажи.

Но, по словам соседей, большую часть вещей она выбрасывала на помойку. Предпочитает деньги, перечисленные на карту. По городу ездила только на такси. Соседи отзываются о Валентине резко.

— От этой семьи можно ожидать чего угодно, — говорит соседка по подъезду. — Не знаю, от кого она рожает, мужьев у нее нет, только деньги собирает.

Жители подъезда считают, что женщина откровенно спекулирует своими детьми.

В результате деятельности журналистов на ситуацию в конце концов обратили внимание власти. Заместитель главы Советского района Алексей Камраков пообещал, что в деле будут разбираться представители комиссии по делам несовершеннолетних и полиции.

— Мы уже подключились к проверке этого сообщения о попытке продажи младенца, — сообщила Уполномоченный по правам ребенка Маргарита Ушакова. — Чтобы изучить все обстоятельства, юристы аппарата Уполномоченного по правам ребенка направили соответствующие запросы в правоохранительные органы с целью установить личность женщины. Важно выяснить, что могло стать причиной подобного поведения нижегородки. Если данную ситуацию можно было предотвратить, то важно понять, на каком этапе произошел сбой, чтобы провести системную профилактическую работу и подобная история не повторилась.

ДОПОЛНЕНО

Началась доследственная проверка по информации об этой женщине, размещенной в СМИ, сообщает управление Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области,


Следователи вместе с представителями отдела опеки и попечительства побывали в квартире Валентины Ляпуновой. Они обследовали жилищные условия. Предварительно следователи сделали вывод, что социально-бытовые условия семьи, в которой воспитываются шестеро малолетних детей, удовлетворительные.

В отношении всех детей назначены судебно-медицинские экспертизы.

В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства произошедшего.

Текст: Татьяна Кузнецова 
Фото: Наталья Бурухина 
Видео: Кстати-НН/Youtube.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления