Все новости
Все новости

Погибли в огне или разбежались по округе: нелегальный приют животных подожгли в Каменном овраге

Возбуждено уголовное дело

Животные в так называемом приюте испуганные и истощенные

Поделиться

Печально известный приют для животных, который в течение шести лет существовал в поселке Каменный овраг Нижегородской области, сгорел. Неизвестные связали сторожа и подожгли постройки. Часть животных поджигатели выпустили, часть — погибла в огне.

Пожар случился вечером 19 декабря. Сгорел дом с кошками и часть построек, где находились собаки.

— Я вышел за забор закрывать калитку, на меня напали двое, — рассказал в интервью программе «Кстати» сторож приюта Александр. — Сзади подошли, стукнули по голове. Я их не видел. Даже ничего не сказали.

— В деревне никто на это не посягнет, — рассказала местная жительница. — Если бы деревенские — то с первого года начали бы это делать. А прошло уже шесть лет…

По данным программы «Кстати», в вольерах нашли обглоданные тела умерших собак. Программа демонстрирует кадры, где голодные собаки треплют труп своего сородича.

— Это живодерство. Это бедные, несчастные животные, — говорит волонтер. — Часть разбежалась по округе. Состояние их тяжелое, они нуждаются в медицинском уходе. Мы привезли корм, чтобы им оставить.

Сама хозяйка приюта прокомментировала ситуацию так:

— Мне известно, что сейчас будет еще одна жертва, помимо Каменного оврага, — угрожая ножом журналистам, заявила Инна Родионова.

Примечательно, что разговор происходил в отделении семеновской полиции, и полицейский не только не отобрал у женщины нож, но и встал на ее защиту:

— Вы провоцируете человека, все, отстаньте, — сказал он корреспондентам.

Женщине же полицейский велел нож спрятать.

Редакция NN.ru направила запрос в ГУ МВД с просьбой прокомментировать действия своего сотрудника.

Мы уже подробно рассказывали историю приюта в предыдущих публикациях.

По словам главы Беласовской сельской администрации, вся история началась в 2013 году: именно тогда в дом, который принадлежал деду Инны, она начала свозить собак и кошек. От недоедания, холода и болезней животные гибли, но на их место женщина привозила новых. К смерти питомцев женщина относилась спокойно — судьба такая. Трупы павших животных местные жители находили в ямах неподалеку от поселка.

Деньги на содержание приюта женщина собирала на Большой Покровской.

Прошлой зимой любительница животных приобрела в Каменном овраге еще один участок, где сейчас строит еще один дом. С Инной неоднократно судились, чтобы если не закрыть приют, так хотя бы запретить привозить туда новых животных. Но областной суд отменял решения районных судов.

Не так давно с приютом стали бороться с новой силой — животные заболели серьезной вирусной инфекцией и стали мучительно умирать.

Сейчас полицией возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (п. 2, статья 167 УК РФ), а зоозащитники скорбят по погибшим животным.

Кстати, поджог совпал с принятием закона о защите животных, который ставит под запрет существование такого приюта.

Текст: Светлана Попова
Фото: Inna_kamennyi_ovrag/vk.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter