Все новости
Все новости

Известная нижегородская журналистка задержана за участие в акции памяти Немцова

Она утверждает, что просто гуляла с друзьями

Небольшая группа прошлась по Покровке с портретом Бориса Немцова. Это назвали несогласованной акцией

Поделиться

Традиционного марша памяти первого нижегородского губернатора в современной истории Бориса Немцова в этом году не было. Разрозненные группы в разное время просто прошли по Большой Покровской. Именно это было названо несогласованной акцией.

— Задержана полицией. В отношении меня начато административное производство за якобы участие в несогласованном шествии 24 февраля по Большой Покровской. Оказывается, чтобы пройти по Покровской с друзьями, я должна получить согласование, — написала в Facebook главный редактор издания Koza.Press Ирина Славина.

Ирина добавила, что ее забрали с остановки общественного транспорта, когда она собиралась отправиться на пресс-конференцию Васи Ложкина. Сейчас она находится в отделении полиции № 5 и ждет, когда ее ознакомят с материалами дела.

Телефон Ирины Славиной отключен. В пресс-службе регионального управления МВД факт задержания подтвердили, но за разъяснениями предложили обратиться с официальным запросом, что NN.RU и сделал.

— Да ладно! Так я же видела — вы просто небольшой компанией прогулялись. Смеялись, разговаривали, ничего не выкрикивали, не агитировали и не нарушали ничей покой — это нельзя назвать шествием. За тематические прогулки с друзьями теперь привлекают? — прокомментировала пост журналистки Екатерина Прейс.

Борис Ефимович Немцов — первый всенародно избранный губернатор Нижегородской области, вице-премьер правительства РФ, депутат Ярославской областной думы, оппозиционный политик — был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В Нижнем Новгороде ежегодно в день его смерти проходят марши Бориса Немцова.

Нижегородцы давно продвигали идею увековечить память первого губернатора: собирали подписи за установку мемориальной доски и предложение назвать именем Бориса Немцова улицу или площадь города. Но площадь, названная именем первого постсоветского губернатора Нижегородской области появилась сначала в Вашингтоне. А в столице Литвы Вильнюсе его именем назвали сквер напротив российского посольства.

В этом году в годовщину гибели Бориса Немцова была открыта мемориальная доска

Текст: Ирина Видонова
Фото: Дмитрий Митрохин/Facebook.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter