«Завтра для него может не наступить». Почему нужно искать сбегающих подростков, даже если не хочется

Побег из дома может привести к серьезным последствиям

«Нет гарантии, что с ним ничего не случится»


Мы ищем любого. И кто бегает в первый раз, и во второй, и в третий. Допустим, мы знаем, что ребенок — потенциальный «бегунок». Где гарантия, что когда он побежит в пятый раз, с ним ничего не случится? Что он не попадет в плохую компанию, не встретит преступника?

«Бегунки», как правило, встречаются с себе подобными, сбиваются в компании. Доходит до того, что могут начать воровать, дышать клеем. Соответственно, ребенок уходит уже на другой жизненный путь. И если он раньше проходил в полиции как «подросток, который сбежал из дома» по какой-то причине, то потом может проходить как «подросток, которого разыскивает полиция» за, например, кражу.

Поэтому мы стараемся, помимо поисков, проводить профилактику. Общаться с ним. Говорим, что если что, лучше позвонить нам, рассказать. Если есть какая-то проблема, ее всегда можно решить. И как бы дома ни было страшно, лучше прийти туда, чем слоняться по улицам ночью.

Ведь им нужно где-то ночевать, брать еду… Поэтому ищем всех и каждого. Многие добровольцы, которые видят, что подросток пропадает в пятый, шестой раз, говорят: «Да сколько можно за ним бегать? Завтра придет». Бывает и такое. А завтра для этого подростка может и не наступить.

Что делать родителю, если пропал подросток


В первую очередь надо позвонить в МВД. Мы работаем только после заявления в полицию. Нужно сообщить приметы ребенка, в чем был одет, время ухода, предоставить последнюю фотографию (соответственно, надо чаще фотографировать ребенка).

Если обращаются к нам, то нужно также согласие на распространение информации в интернете. В дальнейшем родители могут обзвонить больницы, друзей. Может, ребенок у друга задержался. То есть надо знать круг общения ребенка. И лучше не затягивать. В поиске очень важно время.

Что делать, если вы заметили пропавшего подростка


В ориентировках мы пишем номера телефонов, наши и полиции, куда можно обратиться. Задерживать по закону их никто не имеет права. Лучше сразу вызвать сотрудника полиции. Сказать: «Я вижу такого-то подростка из ориентировки». Если есть время, можно за ним аккуратно походить, держать в зоне видимости до приезда сотрудников полиции.

Если это взрослый человек, то нужно к нему подойти и сказать, что его разыскивают, что по городу и в интернете висят ориентировки. Чтобы он обратился в полицию. И поинтересоваться, может быть, у него потеря памяти. Может быть, ему нужна помощь.

Совет родителям

Все ситуации разные. Дети по разным причинам бегут. Наверное, самый главный совет: больше с детьми общаться. Не ругать их за все подряд. Чаще общаться с ребенком вживую, нежели откупаться от него интернетом, телефоном, еще чем-то. Потому что есть ситуации, когда ребенок живет своей жизнью, родителям кажется, что все хорошо… Но рано или поздно он находит в интернете друзей, какие-то увлечения, а родители даже об этом не знают.

Сейчас в Нижегородской области ищут двух несовершеннолетних девочек: 15-летнюю Свету Гашеву и 16-летнюю Марину Киятковскую.

Поделиться

Поделиться

Текст: Светлана Шуга
Фото: Наталья Бурухина, Андрей Ермолаев

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram. Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter