Все новости
Все новости

«Экстремально загрязнена». Опубликован документ о качестве воды в нижегородской речке

Река протекает в Богородском районе

Вода в Рязанке — мутного молочного цвета

Поделиться

Речка Рязанка известна многим нижегородцам, которые часто ездят по объездной вокруг Богородска. При приближении к ней лучше закрывать окна, так как ароматы в воздухе примерно такие же, как на очистных сооружениях. Сегодня в Сети появился документ, подписанный специалистом ФГБУ «Верхне-Волжское» УГМС. Согласно выводам экспертов, в воде большое количество легкоокисляющихся органических веществ. Причина — сточные воды.

Рязанка принимает сточные воды Богородска, затем впадает в речку Великую, далее — в Кудьму, а оттуда в Чебоксарское водохранилище. Она является хронически загрязненным притоком Кудьмы. Экстремально высокое загрязнение отмечалось также в 2017 и 2018 годах, говорится в документе.

Проба из Рязанки была взята в июне, и 1 июля документ направили в МЧС, прокуратуру, Министерство экологии и т. п. Редакция также направила запросы в соответствующие ведомства с просьбой прокомментировать ситуацию.

Поделиться

За Рязанку местные жители бьются уже много лет. Активный житель Богородска Олег Яшин с 2006 года писал во всевозможные инстанции о том, что различные организации сливают канализационные воды и отходы производства в реку Рязанку. В начале этого года местные жители обнаружили даже поток бетона, текущий в реку из соседнего предприятия.

В марте этого года из Генпрокуратуры пришла хорошая новость: «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» исследовал донные отложения реки и подтвердил IV класс их опасности, говорится в ответе на обращения Олега Яшина. Минэкологии оценило ущерб, нанесенный Рязанке, в 4,9 млрд рублей.

Поделиться

Предприятию «Транзит», которое занимается сточными водами в Богородске, предложили возместить вред реке добровольно. Но судя по выписке из ЕГРЮЛ, уставной фонд фирмы — 20 тысяч рублей, и найти средства для покрытия ущерба владельцам вряд ли удастся.

Кроме того, материалы проверки природоохранная прокуратура направила в правоохранительные органы, на должностных лиц компании заведено уголовное дело по статье 250 УК РФ (загрязнение вод).

Текст: Светлана Попова
Фото: Светлана Шуга, Олег Яшин, Vk.com

Стали свидетелем происшествия или интересного события? Присылайте ваше фото в нашу группу «ВКонтакте», делайте новости вместе с NN.RU!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter