Происшествия Власти смогут изымать имущество нижегородцев при чрезвычайных ситуациях

Власти смогут изымать имущество нижегородцев при чрезвычайных ситуациях

Не переживайте, не насовсем, но всё равно неприятно

В случае необходимости власти могут потребовать от вас отдать им, например, вашу машину

Пандемия продолжается, а власти тем временем принимают всё более пугающие решения. Например, теперь личное имущество жителей Нижегородской области смогут изымать власти, если для этого будут подобающие критические обстоятельства. И нет, это не фейк — соответствующее решение уже существует и подписано губернатором, а значит, действует. Правда, всё совсем не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Например, недавно, как выяснилось, правительство выпустило распоряжение № р-391, подписанное главой региона 17 апреля 2020 года. Его содержание следующее.

В нём есть даже пункт об эпидемиях, что на первый взгляд настораживает

Да, выглядит всё это действительно жутковато, однако на деле это всего лишь распоряжение о назначении уполномоченного органа. Дело в том, что этот приказ регламентируется статьёй Гражданского кодекса РФ, которая существует уже давно и объясняет правила реквизиции частного имущества.

Так, не стоит путать «реквизицию» с «конфискацией», так как в первом случае собственность изымается с последующим возвратом или компенсацией от государства, а вот во втором случае гражданин отдаёт своё имущество безвозмездно, например по суду.

Правила реквизиции прописаны в ст. 242 упомянутого кодекса:

  1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

  2. Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде.

  3. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.

Как правило, при чрезвычайных обстоятельствах реквизируются транспортные средства или помещения (такие как гаражи или склады) для транспортировки или размещения пострадавших или лишившихся дома граждан. По окончании тяжёлой ситуации это имущество или возвращается владельцам, или же они получают за него сумму, равную стоимости имущества (правда, её иногда приходится доказывать в соответствующих инстанциях или по суду).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления