Все новости
Все новости

Нижегородцев напугали сообщениями о банде убийц и расчленённых телах. Полиция заявила, что это фейк

В МВД просят жителей не пересылать эту ложную информацию другим, чтобы не сеять панику

Фейковую информацию легко отличить по обилию грамматических ошибок и нагнетанию ситуации

Поделиться

В нижегородских пабликах и мессенджерах появилась новая страшилка — про преступную банду, члены которой похищают и убивают людей, после чего разбрасывают расчленённые тела по районам города. Полиция поспешила успокоить горожан, заявив, что всё это ложь, никаких подобных заявлений не поступало, а останки людей на территории области и вовсе не находили с начала года.

— В региональных пабликах и различных группах в мессенджерах появилось сообщение о том, что в Нижнем Новгороде существует банда, увозящая людей на автомобиле в неизвестном направлении, а также об обнаружении на территории региона останков расчленённых людей. Данная информация не соответствует действительности. В региональные ОВД подобных заявлений не поступало, более того, с начала 2020 года на территории Нижегородской области не обнаруживали останки расчленённых людей, — заявили в пресс-службе регионального МВД.

К примеру, администраторы группы «Регион-52 | Нижний Новгород» в соцсети «ВКонтакте» опубликовали это фейковое сообщение уже с пометкой о том, что информация ложная. По их словам, им прислали десятки похожих сообщений с какими-то непонятными переписками и снимками изуродованной девушки (неизвестные рассылали фотографии трупа девушки из Волгограда. — Прим. ред.).

В полиции напомнили, что за распространение недостоверных данных в СМИ и интернете предусмотрены штрафы. Кроме того, провокационные действия в общественных местах создателей подобных материалов могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство) — а это уже уголовная ответственность. В нижегородском МВД призвали жителей ориентироваться только на официальные источники информации, и воздержаться от публикации, репостов и пересылки сомнительных сообщений.

Кстати, почитайте наш материал, в котором мы разобрали по полочкам самые громкие фейки последнего времени. Там же мы дали нижегородцам несколько советов о том, как следует проверять информацию, чтобы не попасть на удочку мошенников.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter