24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Нижегородский журналист Александр Пичугин не смог обжаловать приговор за пост про коронавирус

Ранее ему присудили штраф в 300 тысяч рублей за публикацию фейка о коронавирусе

Поделиться

Сам журналист с приговором суда не согласен и намерен обжаловать его в ЕСПЧ

Сам журналист с приговором суда не согласен и намерен обжаловать его в ЕСПЧ

Поделиться

В Нижнем Новгороде прошло заседание по апелляционной жалобе журналиста Александра Пичугина, который в ноябре 2020 года был приговорен к штрафу в размере 300 тысяч рублей за публикацию поста о коронавирусе, размещенном в анонимном telegram-канале «Сорокин хвост». Несмотря на доводы защиты, суд решил оставить приговор без изменения.

Во время заседания журналист вел прямую трансляцию из зала суда в своем аккаунте в Facebook, а после записал видеокомментарий об итогах рассмотрения его дела.

По словам Александра Пичугина, приговор ему был вынесен несправедливо, так как обвинение не смогло доказать его умысел, ну, а принадлежащий ему канал в социальной сети, как он утверждает, никогда не являлся новостным.

«Постараюсь подвести итоги того, что случилось сегодня. Моя жалоба была оставлена без изменений. Не то чтобы я ждал другого исхода, как раз наоборот: если бы решение Богородского городского суда было отменено, я бы, наверное, хлопнулся в обморок прямо здесь, в зале областного суда. [...] Богородский городской суд никоим образом не доказал, с какого перепугу telegram-канал "Сорокин хвост" является новостным. И областной суд посчитал, что это норма. Богородский суд никоим образом не доказал мой умысел в написании заведомо ложного сообщения, и областной суд тоже посчитал, что всё в порядке», — говорит журналист.

Также он утверждает, что суд не принял во внимание результаты экспертиз, которые, по его словам, подтверждают, что опубликованная информация в написанном им посте является его личным взглядом.

«Экспертиза Приволжского центра судебных экспертиз при Минюсте сказала, что и сам канал "Сорокин хвост", и текст, который стал предметом судебного разбирательства, это авторская позиция. Что это личная оценка, моя авторская позиция на то, что происходило вокруг. Никакая это не новость. Следовательно, к этому посту вообще не подходят критерии заведомо ложного сообщения», — заявил Пичугин.

Как рассказал журналист корреспондентам NN.RU, на этом он соглашаться с приговором суда не собирается и продолжит отстаивать свою позицию в вышестоящих инстанциях.

— Решение суда оставлено без изменений. В принципе, ничего другого никто и не ожидал, я не удивлен. Далее по нему у меня будет кассация в Саратове, ну а потом мы с адвокатом также будем обращаться в Европейский суд по правам человека, — говорит осужденный журналист.

Напомним, поводом для уголовного дела в отношении Александра Пичугина стал пост в его telegram-канале «Сорокин хвост», опубликованный 12 апреля — в Вербное воскресенье. В этот день в соцсетях появились фото и видео богослужений в храмах, на которые собралось большое количество верующих. Как говорил сам Александр, он в аллегорической форме попытался предупредить земляков об опасности нарушения режима самоизоляции. Журналист писал, что по всей стране проходит «спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью», и предположил, что через неделю (19 апреля — в православный праздник Пасхи) «планируется повторение акции, еще более масштабное».

Публикация была удалена на следующие сутки, но еще через несколько дней к журналисту явились сотрудники СК и ФСБ. Александр Пичугин избежал ареста, но уголовное дело за распространение фейковых новостей о коронавирусе все-таки было возбуждено. Следствие велось в течение двух месяцев, прежде чем дело дошло до суда.

NN.RU следит за развитием ситуации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...