В Нижнем Новгороде пропали двое чеченцев, которым помогала Российская ЛГБТ-сеть

Предположительно силовики увезли их обратно в Чечню

Адвокат обнаружил погром в их квартире

Адвокат обнаружил погром в их квартире

Поделиться

В Нижнем Новгороде сотрудники полиции задержали Салех М. и Исмаила С. В июле 2020 года Российская ЛГБТ-сеть помогла им уехать из Чечни. Об этом сообщили в пресс-службе организации 4 февраля.

С просьбой о помощи обратился один из молодых людей — он позвонил координатору программы экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети Давиду Истееву. Тот, по информации сообщества, услышал на фоне крики неизвестных людей.

На квартиру к ним оперативно прибыл адвокат Александр Немов, который обнаружил следы погрома. По словам соседей, они видели в подъезде людей в черной форме — сотрудников ОМОНа.

Пресс-служба ЛГБТ-сети пишет, что ни одно РОВД Нижнего Новгорода не подтвердило информацию о задержании молодых людей. Однако после его обращения по факту хищения ему стало известно, что молодых людей действительно задержали сотрудники силовых ведомств.

— От сотрудников полиции адвокату стало известно, что обоих в настоящий момент на машине увозят в Гудермес, — сообщила Российская ЛГБТ-сеть.

Источник в правоохранительных органах рассказал нашему корреспонденту, что задержание проводилось при участии полиции, однако в пресс-службе ГУВД данную информацию не подтвердили.

Российская ЛГБТ-сеть в июле 2020 года помогла мужчинам покинуть территорию Чеченской Республики и переехать в Нижний Новгород. По информации, рассказанной ими адвокату, их впервые задержали еще в апреле того года. Оно было связано с их участием в качестве модераторов в оппозиционном телеграм-канале Osal Nakh 95.

— После того как оба молодых человека подверглись пыткам и унижениям, видео с их извинениями были опубликованы в сети интернет, — сообщили в ЛГБТ-сети.

Представители сексуальных меньшинств часто подвергаются дискриминации. О проблеме гомофобии и сложностях жизни в России с NN.RU поделился мужчина из ЛГБТ-сообщества.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter