Все новости
Все новости

Видео дня: нижегородский серфер проплыл по Волге в 28 градусов мороза

Мужчина сильно рисковал, выходя зимой на реку с сильным течением

Когда серфер вышел на лед, температура приближалась к 30 градусам ниже нуля

Когда серфер вышел на лед, температура приближалась к 30 градусам ниже нуля

Поделиться

Героическим заплывом по полузамерзшей Волге отметил 23 Февраля нижегородский сап-серфер. Мужчина проплыл на доске с веслом между льдинами в 28-градусный, по словам автора видео, мороз.

Несмотря на огромный риск, все закончилось удачно. Видеозапись зимнего плавания выложена в Instagram пользователем с ником «valeriachernigina». На ней мужчина, отплыв от берега, уверенно гребет в сторону Борского моста против течения. За кадром девушка комментирует видео: «Вы только посмотрите! Это сколько надо силы иметь, чтобы против течения идти!»

Как удалось выяснить NN.RU, отважным пловцом был нижегородец Павел Леванов, основатель любительского клуба «Sup_Serf_NN». Он рассказал журналистам о своих впечатлениях от экстремального заплыва на доске:

— Эмоции всегда только положительные, вне зависимости от того, зима это или лето, весна или осень. А зимой вдвойне интересно: кругом снег, лёд, мороз, а тут удалось найти не замерзшую полынью на Волге. Во-первых, интересно исследовать новые места, изучать и оценивать место захода, да и с воды многие локации выглядят по-новому. Во-вторых, зимний сплав приносит больше адреналина, потому что все-таки приходится переживать по поводу падения в воду, да и течение на Волге серьезное. Случится что-то — унесет под лёд, и не найдут потом.

Это фото было сделано с дрона во время заплыва

Это фото было сделано с дрона во время заплыва

Поделиться

Возможность выхода на реку я обдумывал неделю. Ездил, изучал места спуска к воде, захода и выхода. Также непонятно было, какая толщина льда на границе с водой: нужно было безопасно к ней подобраться. Я оценивал скорость течения и возможность плыть против него. Затем взвесил все риски, выделил опасные моменты, и было решено выходить на воду. С оговоркой: если получится найти удобный, безопасный сход.

Накануне Павел отыскал ближайшую к берегу проталину, и с утра планировал выйти оттуда. Но 23 февраля перед накачкой сап-борда оказалось, что проталина замерзла, потому что ночь была очень холодной. Пришлось быстро найти альтернативный вариант. Павел нашел другое место, проверил толщину льда, простукал лёд веслом: тонкие места обломились ближе к воде, толстые уже могли выдержать вес человека. Глубина оказалась не больше метра, было видно дно. Серфингист приступил к накачке сап-борда. По словам спортсмена, интенсивное накачивание зимой очень разогревает тело.

С сап-серфа открывается прекрасный вид на Волгу

С сап-серфа открывается прекрасный вид на Волгу

Поделиться

— Вместе со страхующим человеком произвели спуск на воду: сначала сап-борда, потом я сам, держась за веревку, осторожно спустился на доску, встал на колени. Из одежды на мне была легкая куртка (чтобы при падении в воду и намокании не затрудняла движение), штаны от гидрокостюма и теплые ботинки. В принципе, к падению в воду я был морально готов, и был план дальнейших действий на этот случай. Холодной воды я не боюсь — закаляюсь.

Лёд выдержал отлично. Течение оказалось не таким быстрым, как я предполагал, можно было даже плыть против него. Но я рекомендую такую схему заплыва только опытным райдерам! Если вы новичок, но хотите попробовать зимний сап-бординг — лучше сделать это на спокойной озерной воде или на реках с меньшим течением.

Сап-серфинг — это вид водного спорта, для которого не нужны волны. Напротив, лучше всего сапы передвигаются по спокойной воде. Серфер отталкивается от водной глади веслом, стоя или сидя на большой устойчивой доске.

К сожалению, гораздо чаще контакты нижегородцев и жителей области со льдом приводят к печальным последствиям. Так, в Кстовском районе в начале февраля под лед провалились трое детей. Одного из них не удалось спасти.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter