Все новости
Все новости

Газ взрывает Россию. Как национальное достояние превратилось в кошмар для нижегородцев

Что происходит с жителями пострадавших домов и кто несет ответственность за последствия разрушений?

ds

Жители дома № 17 по улице Краснодонцев каждую субботу собираются у своего бывшего места жительства

Поделиться

В лентах новостей федеральных и региональных СМИ регулярно появляются сюжеты о «хлопках газовоздушной смеси» — так на чиновничьем языке называется взрыв бытового газа. Иногда они случаются из-за некачественного оборудования, иногда — из-за халатного отношения самих жильцов. Только в Нижнем Новгороде за последние восемь месяцев прогремело три мощных взрыва в многоэтажках: на улице Краснодонцев, Березовской и Мещерском бульваре.

Что сейчас происходит с жителями пострадавших многоэтажек, и как власти решают проблемы тех, кто в одночасье оказался владельцами аварийной недвижимости?

Пишут Путину, Никитину и даже Дерипаске


Уже восемь месяцев каждую субботу жители дома по улице Краснодонцев, 17 собираются рядом с пострадавшим зданием. В основном, чтобы зачитать последние новости и письма, которые самые активные жители пишут на имя разных чиновников и даже представителей бизнеса: президента, его полпреда в ПФО Игоря Комарова, губернатора региона Глеба Никитина, председателя правительства Михаила Мишустина, главы СК Александра Бастрыкина и даже миллиардера Олега Дерипаски, владеющего автомобильным заводом, расположенным в пяти минутах езды от места ЧП.

Тут же прямо на багажниках машин все ставят подписи под ними. Новости же читать приходится, потому что почти половина пострадавших — пенсионеры, которые не имеют доступ в интернет. Чиновники перестали уведомлять их о ходе дела довольно давно.

Жители подписывают письма на капоте машины

Жители подписывают письма на капоте машины

Поделиться

Взрыв газа случился в одной из квартир 11 июля прошлого года. Жильцов эвакуировали, здание обнесли забором и очень быстро признали его непригодным для проживания. Причиной взрыва следствие называет некачественный шланг, установленный «газовыми аферистами».

На первое время людей разместили в гостиницах, а после определили порядок компенсаций для аренды жилья. Пострадавшие считают их неоправданно низкими, кроме того, пенсионеры, которым были положены льготы на оплату коммунальных услуг, их лишились, потому что арендованные квартиры им не принадлежат.

Больше всего бывших жителей дома удручают даже не низкие компенсации и необходимость арендовать квартиры, а то, что их проблема не решается и упирается в финансирование. В региональном правительстве просят предоставить из резервного фонда 477,1 млн рублей, но Минстрой считает, что будет достаточно 277,16 млн, исходя из стоимости квадратного метра жилья в 51,8 тысячи рублей. В ведомстве полагают, что финансирование должно проводиться частично за счет местного бюджета.

Из-за противоречий между федеральным центром и регионом в правительстве не могут составить даже план решения ситуации. Точных сроков нет даже по проведению контраварийных мероприятий, необходимых для вывоза крупной мебели из квартир. Не предоставлены жителям и просимые ими складские помещения для временного хранения вещей.

С жителями встречались представители «Общероссийского народного фронта»

С жителями встречались представители «Общероссийского народного фронта»

Поделиться

О помощи жителям заявляли разные общественные организации. В том числе представители путинского «Общероссийского народного фронта». Они направляли свои запросы в правительство региона, но ответов не получили.

Пострадавшие полагают, что виной всему неправильная характеристика ЧС, которая в их случае носит характер муниципального, а должна быть регионального. Тогда бы вопрос финансирования мог решиться быстрее. В Управлении ГО ЧС города считают свое решение верным, потому что количество людей, получивших ущерб здоровью, не превышает 50 человек.

Чрезвычайные ситуации муниципального характера — те ЧС, в результате которых зона бедствия не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек, либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн рублей, а также данная ЧС не может быть отнесена к ЧС локального характера.

ЧС регионального характера — те ЧС, в результате которых зона бедствия не выходит за пределы одного субъекта РФ, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек, либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн рублей, но не более 500 млн рублей.

Бизнес — потом

Кроме жителей дома № 17, страдают и местные предприниматели. На первых этажах здания, расположенного в красных линиях одной из самых проходных улиц района, находились четыре коммерческие организации. Одной из них вместе с дочерью владеет Надежда Московцева. Здесь располагался ее офис по реализации косметических товаров известного бренда. Помещение, на которое она копила шесть лет и долгое время проводила дорогостоящую процедуру его перевода из жилого в нежилое, она теперь использовать не может.

— 10 лет мы счастливо работали в своем офисе. Специально выбрали этот дом — красная линия, и территориально рядом нет конкурентов. И вот — взрыв, в одночасье у нас больше нет офиса, снова аренда. В начале года началась пандемия COVID-19 — и без того был нанесен серьезный ущерб бизнесу, — а тут еще и это. Вот вам и вложение в недвижимость! Мы не только потеряли свою собственность, но и доход, на который мы живем. Каждый месяц мы несем убытки! — не скрывает эмоций Московцева.

По словам женщины, ее судьба властей интересует даже меньше, чем судьба владельцев квартир.

— За девять месяцев наши проблемы никого не интересовали. На собраниях с нами не разговаривают, на комиссии не приглашают, на все письменные обращения в администрацию района и города — одни отписки. Ответы такие: «У вас есть где жить», «С вами потом!», «Мы не знаем, с вами отдельно будут решать». Когда потом? Когда отдельно? Кто будет решать? Мы ничего не понимаем! — жалуется Надежда.

Старики могут просто не дожить до нового дома


Власти обещают решить проблему с домом на Краснодонцев, 17 — декабрь 2023 года. Это крайний срок, который чиновники установили для себя, но жителей такой дедлайн не устраивает.

— У нас 40% — люди пожилого возраста. Многие могут просто не дожить до новых квартир. Троих соседей мы уже потеряли за то время, пока идут разбирательства, — высказывает свои опасения Яна Поршнева.

Сейчас жители согласны и на достойную материальную компенсацию, и на квартиру в новом доме рядом. Самые активные даже присмотрели несколько мест неподалеку — на проспекте Кирова и улице Комсомольской — и направили предложения властям. Лишь бы дело сдвинулось с мертвой точки. Однако, по информации источника из администрации города, заявок на эти территории не поступает.

Яна Поршнева просит всех собравшихся встать вместе и развернуть транспаранты, чтобы записать видео с призывом к властям заметить их проблему.

Яна Поршнева просит всех собравшихся встать вместе и развернуть транспаранты, чтобы записать видео с призывом к властям заметить их проблему.

Поделиться

«Она снова перерезала, на этот раз взорвалось»


В канун этого Нового года, 26 декабря, еще один взрыв газа в Нижнем Новгороде произошел в Московском районе на улице Березовской, 87. Он прогремел на шестом этаже, где сразу же начался пожар. Женщина, предположительно, имеющая ментальное расстройство, просто обрезала газовый шланг во время очередного приступа. От огня пострадало несколько жилых помещений выше по стояку.

Жителям этого дома повезло больше. Разрушения оказались не такими серьезными, и спустя какое-то время они смогли вернуться в свои квартиры.

Взрыв прогремел в доме на улице Березовской <nobr class="_">26 декабря</nobr> прошлого года

Взрыв прогремел в доме на улице Березовской 26 декабря прошлого года

Поделиться

Владелица одной из пострадавших квартир на восьмом этаже Валентина рассказала корреспонденту NN.RU, что после взрыва получила 20 тысяч рублей социальной компенсации на восстановление окон и балкона.

— На балкон потратила 13,5 тысячи без отделки. Никаких проверок потом особых не было. Газ никто не ходил не проверял, разве что меня могло дома не быть. Жить страшно, конечно, но куда деваться, зато в своей квартире, и подъезд отремонтировали, — рассуждает о последствиях взрыва пожилая женщина.

Кроме того, она вспомнила и реакцию властей на первую аварийную ситуацию в той злополучной квартире. Восьмого марта 2020 года женщина, проживающая в ней, также обрезала газовый шланг. Взрыва не последовало, но был пожар.

— Тогда ей газ отключили. У нее же с головой проблемы были. В больницу положили, вышла. Потом, наверное, за несколько месяцев опять подключили. Она снова перерезала, на этот раз взорвалось. Сама погибла, — вспоминает Валентина Николаевна.

Так сейчас выглядит дверь в квартиру, где три месяца назад прогремел взрыв, — не ней амбарный замок и пломба от властей

Так сейчас выглядит дверь в квартиру, где три месяца назад прогремел взрыв, — не ней амбарный замок и пломба от властей

Поделиться

Отписки и обращение Никитина

Федеральные чиновники все обращения жителей дома на Краснодонцев «спускают» в местный Минстрой и администрацию города, а те, по словам пострадавших, закидывают их отписками.

Из всех федеральных ведомств жителям приходят примерно одинаковые ответы

Из всех федеральных ведомств жителям приходят примерно одинаковые ответы

Поделиться

В департаменте строительства и капитального ремонта администрации города NN.RU рассказали, что губернатор Глеб Никитин обратился к правительству России с просьбой в этом году выделить из резервного фонда деньги на расселение аварийного дома на Краснодонцев. Окончательное решение по этому обращению пока не принято.

Пострадавшие приводят в пример аналогичную ситуацию в Элисте. Руководство Республики Калмыкии и ее столицы смогли быстро решить похожую проблему после взрыва в прошлом феврале. Региональные власти быстро получили от федерального правительства средства на строительство нового дома.

В правительстве же Нижегородской области пока не называют точных сроков. По их мнению, информирование о ходе решения проблемы для пострадавших достаточное. Сотрудники управы на все вопросы отвечают в общем чате и в личных сообщениях в мессенджере Viber. Кроме того, заявляется о постоянных встречах первого заместителя главы района с жителями.

Но те о них почему-то ничего не знают.

Газовые аферисты

Постановление Правительства РФ № 410 было принято 14 мая 2013 года. Согласно этому документу, граждане обязаны заключать договора на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями. Закон фактически переложил ответственность за техническое состояние приборов с газовиков на собственников жилых помещений. Если же собственники отказываются заключать договор, обслуживающие организации имеют право прекратить в дом или квартиру поставку газа.

Таким образом, с принятием Постановления зона ответственности управляющей компании и собственников была четко разграничена. Газовые плиты, котлы и водонагреватели — частная собственность граждан, следовательно, они сами должны заключать соглашение на их обслуживание и нести ответственность за их безопасную работу. ДУК отвечает только за общедомовое оборудование, и договор заключается только на него.

Состояние газовых коммуникаций зачастую вызывает опасения у жителей многоэтажек

Состояние газовых коммуникаций зачастую вызывает опасения у жителей многоэтажек

Поделиться

Почти сразу же после появления этого закона по всей России открылись сотни компаний, навязчиво предлагающих заключить с ними договор на обслуживание газового оборудования. Они занимались поквартирными обходами и даже угрожали отключить газ. Вместе с ними активизировались и «газовые аферисты», предлагающие фиктивные контракты и услуги по «замене оборудования». Следователи как раз и считают работу таких причиной взрыва на Краснодонцев.

Право на обслуживание газовых приборов имеют исключительно специализированные организации. В их штате должны быть аварийно-диспетчерские службы. К таким организациям, например, относятся газораспределительные компании, осуществляющие транспортировку газа потребителям и имеющие договор с поставщиками топлива. Их персонал имеет допуск к работам и проходит соответствующую аттестацию в сроки, регламентируемые подзаконными актами. Контроль должен проводиться не реже раза в год.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter