25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Ждут, когда дом обрушится? Владельцы квартир на Краснодонцев, 17 подали в суд на городскую администрацию

Истец требует сократить сроки расселения и сноса на два года

Поделиться

Дело слушали в Ленинском районном суде

Дело слушали в Ленинском районном суде

Поделиться

Владельцы квартир на Краснодонцев, 17 подали в суд на городскую администрацию

В Ленинском районном суде состоялось заседание по делу владельцев квартир в доме на Краснодонцев, 17, где летом прошлого года произошел взрыв газа. Жители требуют отменить и признать незаконным постановление мэрии, в котором сроком расселения и сноса значится 31 декабря 2023 года. Представитель истца называет эти сроки неоправданно долгими и настаивает на их изменение на 31 декабря 2021 года. На слушание присутствовал корреспондент NN.RU.

На процессе представитель истца, владельца квартиры № 7, юрист Алёна Миронова попросила удовлетворить иск и признать незаконным постановление администрации, где фигурируют сроки расселения до конца 2023 года. В ответ на это представители городской и автозаводской районной администрации заявили, что сроки администрация вправе устанавливать самостоятельно, а изменить их нельзя даже по требованиям собственников.

Суд обратил внимание, что решение по этому делу может затрагивать интересы всех собственников, а не только заявителей по нему. Поэтому к процессу нужно подключить их всех или их представителя, которого также необходимо выбрать коллегиально. Юристы из администрации заявили, что в их распоряжение есть фактические адреса проживания той части владельцев, которая пользуется субсидиями для найма жилья. Однако информации о месте жительства тех, кто переехал к родственникам или в другие квартиры, у них нет. В связи с этим, до них сложно донести информацию о ходе дела и обеспечить их участие в процессе, а для поиска через адресное бюро или Росреестр понадобится время. В связи с этим, следующее заседание назначили только на 7 сентября.

Также юристы муниципалитета отметили, что в случае переносов сроков, мэрия не сможет предоставить владельцам квартир нового жилья, а только выплатить их рыночную стоимость. По их информации, многие владельцы аварийной недвижимости желают получить возмещение именно в виде новых квартир.

После заседания Алёна Миронова отметила, что юристы администрации лукавили, и технически, при удовлетворении иска, те владельцы, которые хотят получить денежную компенсацию смогут сделать это уже в ближайшем январе, а те, кто всё же хотят дождаться квартир, получат их в 2023 году по договоренности с властями.

В беседе с корреспондентом NN.RU Миронова рассказала, что после запуска судебного процесса, сотрудники администрации начали собирать с жителей заявления об их желании получить именно квартиры, чтобы предать больше веса своим аргументам. Кроме того, она привела несколько доводов в пользу позиции истца. Миронова рассказала, что обещания построить новый дом владельцам квартир на Краснодонцев, 17 не подкреплены документально, а во всех бумагах, предоставленных пострадавшим, фигурирует оборот «планируется», что не дает уверенности в реализации обещаний. По ее мнению, администрация может передумать, а после удовлетворения иска, собственники смогут получить деньги и сразу приобрести себе квартиры, поскольку властям придется инициировать процедуру изъятия жилья согласно жилищному законодательству.

— В законе, в части 10, 32-й статьи Жилищного кодекса предусмотрено, что срок сноса должен быть разумным, но критерии разумности не предусмотрены. Поэтому в администрации установили срок до конца 2023 года. Мы обосновываем, что он неразумный.

Истец также просит изменить сроки сноса аварийного дома, поскольку он угрожает безопасности жителей домов № 19 и 40 по улице Комсомольской, расположенных в непосредственной близости от 17-го. При внезапном обрушении также могут пострадать пешеходы и водители, двигающиеся по улице Краснодонцев.

— Вполне очевидно, что жители не смогут вернуться в свои квартиры. Спасти свое имущество у них также уже не получится, даже после проведения странных контр-аварийных мероприятий. За год из-за отключения коммуникаций и отсутствия их обслуживания, вещи сильно пострадали, а многие квартиры просто затопило, — отметила Миронова.

Поэтому смысла затягивать сроки сноса, по ее мнению, сейчас нет, однако они всё еще обозначены концом 2023 года. Другой нюанс, что при разрушении дома собственники теряют права на квартиры в нем и не смогут требовать компенсации от администрации. Им назначат выплаты только за владение земельным участкам в долях с соседями.

— Мы не можем утверждать, что администрация ждет обрушения дома, чтобы сэкономить, но такая ситуация вполне возможна, потому что дом сейчас действительно рушится. Лучше уже точно не будет.

Напомним, 19 июня на встрече с жителями Краснодонцев, 17 первый заместитель главы Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин рассказал о начале строительства нового дома для них в 2022 году. Свои обещания он подкрепил гарантийным письмом о выделении финансирования от губернатора региона Глеба Никитина. Однако не все жители поверили его словам, заявив, что будут ждать официальных подтверждений этого факта.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...