26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Подрядчик для строительства выбран, но жители продолжают судиться. Как решается проблема владельцев квартир на Краснодонцев, 17

Окончания этой истории собственникам придется ждать еще долго

Поделиться

Взрыв прогремел в доме в Автозаводском районе летом 2020 года

Взрыв прогремел в доме в Автозаводском районе летом 2020 года

Поделиться

В среду в Ленинском районном суде состоялось третье заседание по делу одной из владельцев квартир во взорвавшемся доме по адресу улица Краснодонцев, 17. Женщина требует признать срок расселения 31 декабря 2023 года несправедливым и уже в этом декабре выплатить всем желающим собственникам компенсации за утраченные квартиры.

Напомним, жители требуют отменить и признать незаконным постановление мэрии, в котором сроком расселения и сноса значится 31 декабря 2023 года. Представитель истца называет эти сроки неоправданно долгими и настаивает на их изменение на 31 декабря 2021 года. Сейчас в суд вызываются заинтересованные лица — собственники всех квартир и долей в них в этом доме. На последнем процессе опросить удалось восьмерых. Все собравшиеся поддержали иск своей соседки. Новое заседание состоится 30 сентября.

Владельцы квартир также опасаются, что им не удастся получить компенсации из-за того, что дом может разрушиться. В таком случае, согласно законодательству, они получат деньги только за землю, которая в долях принадлежит всем собственникам.

Что с новым домом?

Мэрия продолжает настаивать на принятых ей же сроках и планирует успеть построить новый дом для владельцев квартир на улице Васильева. Сейчас чиновникам удалось выбрать подрядчика для возведения многоэтажки. Им станет ООО «Мостопроектстрой». Компания выполнит работы за 371 миллион рублей. По информации сервиса «Контур.Фокус», фирма ранее занималась строительством дорог, мостов и гидротехническими работами. Строительство многоэтажного дома на улице Васильева, по крайней мере по госзаказу, для нее станет первым подобным опытом.

Отметим, что не все владельцы квартир на Краснодонцев, 17 довольны выбором места для их будущего жилья. Их район им кажется более привлекательным для проживания. К тому же в школы и детсады рядом ходят их дети.

Неправильные ограждения

Владельцы квартир также обнаружили, что вокруг их дома неверно выставлены ограждения, обозначающие зону ЧС. Согласно документации, она составляет 50 метров от границ дома, на деле же ограждения выставлены через 20 метров. Таким образом, в зону ЧС попадает дорога на улице Краснодонцев и даже соседние дома, которые, следуя логике, тоже необходимо расселить.

Собственница одной из квартир Яна Поршнева отмечает, что вдоль заборов проложили бетонную дорогу, по которой ежедневно ходят местные жители с детьми. По ее мнению, им угрожает опасность. В том числе из-за возможного полного обрушения дома.

Обращения в прокуратуру и к омбудсмену

На последнем заседании одна из владелиц квартир пожаловалась, что администрация бездействует и никак не решает вопрос жителей, намеренно затягивая все процедуры. Сдвинуть дело с мертвой точки возможно только с помощью прокурора Нижнего Новгорода и уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Оксаны Кислицыной. Пороги их кабинетов жители обивают с переменным успехом уже несколько месяцев.

Последняя встреча с омбудсменом состоялась 21 сентября. Иван Мельников — собственник квартиры во взорвавшемся доме — рассказывает о ней так:

— Вопросы, поднимаемые на совещании, перекочевали из нескольких предыдущих. Среди них: финансирование, строительство дома, статус ЧС, контраварийные мероприятия, ангары для хранения крупной мебели из квартир разрушенного дома. Это только наиболее важные для пострадавших. Но даже этого количества нерешенных вопросов хватает для появления чувства дежавю, что это уже было когда-то. Создается впечатление, что по прошествии 14 месяцев власти так и не понимают, как решить эти вопросы. Нет ни одной проблемы, решение которой близко к завершению.

При этом пострадавшие не располагают ни одним документом, гарантирующим строительство дома. По их словам, все гарантии чиновники дают им только устно, а юридической силы представленная дорожная карта решения ситуации и гарантийное письмо губернатора не имеет.

В планах собственников обратиться в суд с новым иском о затягивании процесса решения их вопроса и продолжать добиваться изменения сроков расселения и выплат компенсаций.

Напомним, 19 июня на встрече с жителями Краснодонцев, 17 первый заместитель главы Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин рассказал о начале строительства нового дома для них в 2022 году. Свои обещания он подкрепил гарантийным письмом о выделении финансирования от губернатора региона Глеба Никитина. Однако не все жители поверили его словам, заявив, что будут ждать официальных подтверждений этого факта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...