Правозащитники сообщили о похищении супруги федерального судьи в Нижнем Новгороде

Ее забрали сотрудники чеченской полиции

Поделиться

В Нижнем Новгороде неизвестные, представившиеся сотрудниками чеченской полиции, похитили жену федерального судьи Сайди Янгулбаева — Зарему. Янгулбаев — отец экс-сотрудника северокавказского филиала Комитета против пыток, который ранее сообщал о пропаже родственников в Чечне. Об этом NN.RU рассказала пресс-секретарь Комитета Наталья Курекина.

О том, что в квартиру судьи пытаются попасть неизвестные, стало известно сегодня примерно в 18:00. На место выехали правозащитники из Комитета против пыток. Люди, находившиеся в подъезде, представились сотрудниками чеченской полиции и показали адвокату постановление о приводе супругов в Чечню в качестве свидетелей.

Наталья Курекина уточнила, что статус федерального судьи не позволяет силовикам забрать Сайди, и они увезли с собой его жену.

Как рассказала NN.RU Алия Янгулбаева, дочь Сайди и Заремы, у ее матери диабет, ей необходимо колоть инсулин, «в дороге в случае чего она может умереть».

— Они ее били и папу тоже били, так как мы хотели не давать им ее в руки. Я это всё видела. Нас загнали в комнату. Они стояли у двери и не давали нам выйти, — сообщила Алия.

По мнению правозащитников, произошедшее может быть связано с их сыном — Абубакаром Янгулбаевым, бывшим сотрудником северокавказского отделения Комитета. В декабре в его квартире прошли обыски. Как рассказал «Новой газете» сам юрист, силовики заподозрили его в связи с оппозиционными телеграм-каналами, хотя Абубакар не имеет к ним отношения. В итоге его допросили как свидетеля по уголовному делу и отпустили из отдела полиции.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter