Все новости
Все новости

Возвращение церкариев. Нижегородцы пожаловались на «зуд купальщика» после автозаводских озер

Чаще всего от личинок червей страдают дети

Озеро в Автозаводском районе

Озеро в Автозаводском районе

Поделиться

Церкариоз, или, как его еще называют, «зуд купальщика», стал особенно известен нижегородцам прошлым летом. Тогда жители массово жаловались на красные пятна на теле после посещения городских озер. В этом году ситуация, похоже, повторяется. Сразу несколько нижегородцев рассказали NN.RU о симптомах церкариоза после купания в автозаводских озерах.

Церкариоз — острое паразитарное заболевание, которое развивается у купающихся в водоемах со стоячей водой. С фекалиями птиц в озера попадают яйца церкариев, из которых образуются личинки. Они и внедряются под кожу человека, вызывая острую аллергическую реакцию.

«Зуд купальщика» нижегородцы заметили после купания в двух озерах Автозаводского района: на улице Смирнова и на проспекте Молодежном.

По словам одной из жительниц района Любови, у ее племянника обнаружились симптомы церкариоза после купания на озере Земснаряд-1.

— Вчера на озере Земснаряд, которое находится около кафе «У озера» на улице Смирнова, покупался мой племянник. Сегодня утром заметили, что он весь искусан и чешется, — поделилась Любовь.

Мальчик искупался в озере на улице Смирнова

Мальчик искупался в озере на улице Смирнова

Поделиться

С похожей ситуацией столкнулась Юлия Сычёва. После купания на том же озере у ее сына на теле появились красные пятна. Она отметила, что подобная проблема встречается и в водоемах области. Этим летом семья Юлии ездила купаться в село Арманиха в Дальнеконстантиновском районе, где тоже были церкарии.

Нижегородцы пожаловались и на соседнее с Земснярядом-1 озеро. По словам Натальи В., после купания в водоеме на Молодежном проспекте дети вернулись с покраснениями — «типа укусили осы».

Напомним, Роспотребнадзор регулярно публикует данные о соответствии санитарным нормам акваторий нижегородских пляжей. По состоянию на середину июня ведомство разрешило купаться в 14 озерах города. Автозаводские озера, кстати, на тот момент входили в этот список.

Подробнее о церкариозе и методах его лечения можно прочитать в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter