Все новости
Все новости

«Рвота, понос, температура». Родители жалуются на массовое недомогание детей в лагере под Городцом

В учреждении объясняют плохое самочувствие ребят «проблемами с адаптацией»

Слева — детский хоровод на территории лагеря «Солнечный». Справа — фото якобы холодного обеда, которым кормят воспитанников. Снимок прислала читательница

Слева — детский хоровод на территории лагеря «Солнечный». Справа — фото якобы холодного обеда, которым кормят воспитанников. Снимок прислала читательница

Поделиться

Головные боли, рвота, слабость. На такие симптомы жалуются родителям воспитанники детского оздоровительного лагеря «Солнечный» под Городцом. Семьи увозят девочек и мальчиков из организации. В самой организации настойчиво заявляют, что у них всё замечательно, и подчищают сердитые комментарии на своей странице. NN.RU пообщался с обеспокоенными родителями.

«Половина лагеря блюет, простите за откровенность»


— Вчера вечером (2 августа. — Прим. ред.) случайно узнала, что мой ребенок лежит в изоляторе в лагере. Узнала случайно, — говорит мама 13-летнего мальчика Анна Катанова.


Женщине рассказали об этом другие родители, а им их дети.

— Телефон ему не дали, У него рвота, понос, температура, — говорит мама одного из воспитанников Мария Теплая. — Мой старший ребенок рассказал, что половина лагеря блюет, простите за откровенность, [сидят] с температурой, и у них в отряде девочки пьют активированный уголь.

Катанова пыталась дозвониться до врача и руководства. Их мобильные не отвечали. По городскому удалось связаться с доктором, который, как рассказывает женщина, заявил, что отравлений в лагере нет, а у ее мальчика просто повысилось давление.

Лагерные условия и «проблемы с адаптацией»


После детских недомоганий на странице лагеря в соцсети «ВКонтакте» появляется пост о ковидных ограничениях: родителям запрещается посещать детей и передавать продукты. В ответ мамы начинают писать о рвоте и головных болях их ребят. Через некоторое время пост исчезает, а негативные комментарии на странице сообщества сначала подчищаются, а потом и вовсе закрываются (скриншоты сохраненной переписки есть в распоряжении NN.RU).

— Сегодня ночью жаловались, что пахло сильно на улице, запретили открывать окна. Что у них там происходит? Непонятно. На территорию лагеря не пускают родителей, — говорит Катанова.


У Веры Исмаиловой сейчас в лагере 12-летняя дочка. На претензии мамы и ребенка в лагере ответили, что в учреждении «всё в полном порядке» и, возможно, девочка «просто хочет домой из-за проблем с адаптацией».

Фрагмент переписки

Фрагмент переписки

Поделиться

— Дети жалуются на холодную еду, на то, что забирают телефоны, что нельзя ходить по территории лагеря без сопровождения вожатых. Сотовая связь не ловит в корпусах, поэтому дети должны передвигаться, чтобы связаться с родителями, а это запрещено, приходится ходить тайком, — рассказывает Исмаилова. Другие родители сравнивают условия содержания их детей с тюрьмой и забирают своих дочек и сыновей.

Педагогическая практика и скандалы с детьми в Городце

Лагерь «Солнечный» находится в 700 метрах от деревни Лисино на берегу Горьковского водохранилища. Учреждение входит в структуру Городецкого Губернского колледжа. Его студенты проходят в лагере педагогическую практику. Работает он в четыре смены. Вместимость лагеря составляет 258 человек.

Один из корпусов лагеря

Один из корпусов лагеря

— В модели воспитательной деятельности детского оздоровительного лагеря центральным звеном является ребенок, — сообщается на сайте колледжа.

История Городецкого Губернского колледжа начинается в октябре 1934 года, когда были организованы Городецкие педагогические одногодичные курсы. Через два года на их основе открыли училище. В 1998 году ему был присвоен статус колледжа. Учредителем организации является нижегородское Минобразования. Колледж возглавляет Валерий Ериков.

Помимо «Солнечного» в ведении колледжа находятся детский центр «Салют» и лагерь им. П. И. Гуцева. В июле этого лета первый попал в центр скандала. Родители пожаловались нижегородскому губернатору на муравьев в комнатах, холодную еду и отсутствие горячей воды в детском лагере. Ситуацию взял под контроль замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов, и руководителя учреждения уволили.

Еще ранее, в мае, в одном из детских садов Городца обнаружили вспышку сальмонеллеза. Как оказалось, в учреждении малышам еду готовили не повара, а кладовщик и подсобный рабочий.

Корреспонденту NN.RU не удалось оперативно связаться с руководителям лагеря «Солнечный» Надеждой Кисельниковой. Ее номер предоставили в учреждении, но она не берет трубку.

Обновление. 04.08.2022. 10:00. Нижегородская прокуратура начала проверку после жалоб родителей. Согласно данным надзорного органа, медицинская помощью понадобилась 10 детям. На ситуацию в лагере обратил внимание замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов. Под контроль взяты 13 мальчиков и девочек. Один из них нуждается в стационарном лечении. У него симптомы ротавирусной инфекции. Учреждение посетят нижегородский министр образования Ольга Петрова и специалисты Городецкой ЦРБ.

NN.RU направил запрос в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, поступали ли в надзорный орган обращения с жалобами на лагерь.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter